© wagwalking.com
Грыжа образуется у кошки, если происходят разрывы или отверстия в брюшных стенках. Это позволяет внутренним органам и тканям проникать через них из соответствующей полости тела. Выступающие органы вызывают появление выпуклости. Герниорафия – это хирургическая операция по лечению грыжи, в ходе которой органы возвращают в соответствующие полости тела, а отверстия, через которые они выпирали, зашивают. Хотя некоторые грыжи могут устраняться без хирургического вмешательства, операция по возвращению органов в «штатное» положение и устранению разрывов часто рекомендуется. Это вызвано тем, что органы, вышедшие наружу и сдавленные брюшными стенками, испытывают недостаток кровоснабжения, что приводит к опасным для жизни состояниям.
Герниорафия считается несложной операцией, ее проводят, если стенки достаточно здоровы, чтобы закрыть отверстие. Если для закрытия отверстия требуется наложение сетки или синтетического материала (из-за повреждений тканей стенок или большого размера отверстия), может потребоваться более сложная процедура - герниопластика. Герниорафию у кошек проводят под общим наркозом, она выполняется ветеринарным хирургом.
Послеоперационный уход обычно минимален и прост.
Хирургическое лечение хорошо помогает устранению грыжи. Прогноз выздоровления кошки - хороший. Повторное образование грыжи и осложнения происходят редко. Грыжа может снова появиться, если в восстановительный период кошка будет вести себя очень активно и ткани брюшных стенок будут повреждены.
После операции кошке нужно будет давать болеутоляющие средства. Необходимо также следить за появлением признаков инфекции в области швов, вялости, снижения аппетита. Чтобы кошка не повредила швы, может понадобиться использовать Елизаветинский воротник. Не допускайте чрезмерной активности кошки, чтобы швы могли хорошо зажить. Молодых активных животных, возможно, придется несколько дней держать в клетке. Не выпускайте кошку на улицу, не позволяйте ей прыгать или залезать на возвышенности в течение нескольких дней после операции. Соблюдайте все рекомендации ветеринара по уходу за кошкой до того, как будут сняты швы.
Любая хирургическая процедура несет риски, связанные с анестезией и инфекциями. Риски снижаются, если кошку предварительно обследуют, чтобы убедиться, что она способна перенести операцию. Тщательный контроль за состоянием животного после герниорафии позволяет быстрому и без осложнений заживлению. Грыжи могут повторяться, поэтому, прежде чем кошка сможет вернуться к нормальной активности, нужно убедиться, что она полностью восстановилась.
Если у котенка обнаружена врожденная грыжа, его нельзя задействовать в племенных программах, чтобы дефекты не передавались потомству. Безопасная среда позволит избежать грыж, образующихся из-за травм. Если кошка имеет возможность покидать помещение, нужно убедиться, что на улице ей не угрожают опасности (автомобили, другие животные и т.д.). В противном случае кошку лучше всегда держать дома.