Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Отравление витамином D у кошек (гипервитаминоз D).

Вестибулярные нарушения.

Аллергия на вакцину у кошек.

Несахарный диабет.

Синдром Вобблера.

Cлезотечение у кошек.

Ксантиновые камни в мочевых путях.

Аллергия на йогурт у кошек.

Желтуха у кошек.


Архив новостей.

Грибковая аллергия у кошек.

© wagwalking.com

Грибковая (или дрожжевая) аллергия считается разновидностью пищевой аллергии. Следует отметить, что главная опасность пищи, заражённой грибком - действие токсинов, а не аллергия. Если такое произошло, кошку нужно немедленно показать ветеринару, так как промедление может быть фатальным. Ветеринар назначит симптоматическое медикаментозное лечение и поддерживающую терапию. В более тяжёлых случаях кошке приходится делать промывание желудка. Прогноз выздоровления после отравления грибком, даже при быстром начале лечения - осторожный, зависит от тяжести отравления. В случае развития аллергической реакции, кошке также требуется неотложная медицинская помощь.

Грибковая (или дрожжевая) аллергия у кошек

Симптомы грибковой аллергии у кошек.

  • Слюнотечение;
  • Рвота;
  • Вздутие живота;
  • Слабость;
  • Гипотония (низкое давление);
  • Учащенное сердцебиение;
  • Коллапс;
  • Кома;
  • Гипотермия (снижение температуры);

Аллергию могут вызывать многие дрожжевые продукты, используемые в кулинарии. Дрожжи присутствуют в любом типе сырого теста - хлебного, для пиццы и некоторых десертов. Их можно найти в других продуктах, где грибок служит ферментом, вызывающим брожение. Любая пища, содержащая дрожжи, может вызвать у кошки не только аллергическую реакцию, но и токсикоз (порой тяжёлый).

Причины грибковой аллергии у кошек.

Дрожжи присутствуют во многих продуктах. Такие, не прошедшие термообработку полуфабрикаты могут оказаться опасными для здоровья кошки. Тёплая и влажная среда кошачьего желудка способствует размножению грибка и вызывает вздутие живота. Кроме того, живые дрожжи начинают ферментировать пищу, стимулируя процесс брожения. В результате брожения образуется спирт и выделяется углекислый газ. Спирт всасывается в кровь, что, в свою очередь, приводит к алкогольному отравлению кошки.

Диагностика грибковой аллергии у кошек.

После прибытия в клинику главной задачей будет стабилизация состояния кошки. Это жизненно важно в случае, если съеденный грибок привел к токсикации.

Врач проверяет дыхание кошки, кровяное давление и частоту пульса. Возможно, потребуется дать кошке кислород и немедленно сделать анализ крови, чтобы стабилизировать состояние животного и дать ветеринару представление о типе токсина. Ветеринар будет следить за развитием метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия) и депрессии центральной нервной системы. Анализ крови позволяет проверить уровень глюкозы в крови кошки и оценить функциональность её органов. Поскольку алкоголь выводится через легкие и почки, для контроля его уровня в крови анализ нужно проводить периодически на протяжении всего лечения.

Для наблюдения за сердцем и оценки уровня кислорода в крови используется специальное оборудование, такое, например, как пульсовый оксиметр и ЭКГ. Возможно, понадобится сделать рентген сердца, лёгких и брюшной полости кошки, чтобы выявить изменения, связанные с действием грибка. Ветеринар может посчитать нужным проверить легкие на наличие скопления в них жидкости или избытка газов. Снимки желудка и кишечника могут показать наличие в них газов и тяжесть возможного вздутия живота. Для оценки состояния внутренних органов используют УЗИ.

Если вы видели, как кошка съела что-то, приведшее к заболеванию, обязательно сообщите об этом ветеринару – это ускорит диагностику и поможет правильно поставить диагноз. Чем быстрее будет начато лечение кошки, тем успешнее оно будет.

Лечение грибковой аллергии у кошек.

Для лечения дрожжевого отравления ветеринар может решить вызвать рвоту, однако вязкая структура теста может сделать это трудным. Для вывода газов из кишечника в него может быть введен желудочный катетер. В более тяжёлых случаях выполняют промывание желудка холодной водой, так как холодная вода замедляет ферментацию. Чтобы предотвратить обезвоживание организма кошки и сохранить кровь и органы в максимально рабочем состоянии, прибегают к внутривенному ведению жидкости.

Необходимо также контролировать уровень алкоголя в крови, чтобы не допустить нарушения кислотно-щелочного баланса. Исходя из состояния кошки, назначаются необходимые лекарства и поддерживающая терапия. Например, для лечения алкогольного токсикоза применяют йохимбин.

Если у кошки симптомы грибковой аллергии выражены слабо, проводят симптоматическое лечение. Например, зуд или заболевания кожи лечат с использованием антигистаминных или стероидных препаратов. Очень важно, чтобы лекарства, взаимодействуя с грибком не вызывали отрицательных побочных эффектов, поэтому назначать их должен только врач.

При тяжёлом грибковом отравлении прогноз выздоровления кошки – от осторожного до плохого. Если дело ограничивается только аллергической реакцией, ведется симптоматическое лечение. Необходимо устранить из пищи кошки источник грибка, после чего, при соответствующем поддерживающем лечении, состояние пищеварительной системы должно постепенно нормализоваться.

Дополнительная информация.