Здоровые глаза у кошки влажные и чистые. Если Вы заметили, что они воспалены или покраснели, стали косить, или из них выделяется слизь, то на лицо признаки возможной инфекции. Внимательно осмотрите глаза кошки, не откладывая обращайтесь к ветеринару, если возникли какие-то подозрения. Глаза крайне важный орган для кошки, нельзя пренебрегать малейшей опасностью для их здоровья, тем более, что уход за ними занимает совсем немного времени
Соблюдайте правила ухода за глазами кошки - это позволит сохранить их здоровыми:
- Удаляйте выделения из глаз. Инфекции часто вызываются бактериями, которые размножаются в вытекающей слизи. Протирайте глаза стерильными салфетками, чтобы сохранить их в чистоте. Это особенно важно для котят, у которых могут быть обильные выделения из глаз в результате инфекции верхних дыхательных путей.
- Перед мытьем кошки и обработкой инсектицидными препаратами наносите защитную глазную мазь под верхнее веко. Даже шампунь "без слез" может вызвать раздражение, если его слишком много попадает в глаза, или он не промыт достаточно быстро.
- Следите, чтобы волосы не попадали в глаза кошки. Они могут оставлять царапины на роговице глаза. У кошек длинношерстных пород иногда необходимо обрезать волосы (только ножницами с закругленными концами!) параллельно краю века, чтобы они не попадали в глаза. Это особенно важно для пород, имеющих складки кожи возле глаз, например, у персов. Слеза обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать бактерии, вызывающие глазные инфекции. Как правило, слеза омывает поверхность глаза и быстро уходит через слезные протоки. Слезы, попадающие на шерсть, изменяют ее цвет около уголков глаз, это нормально. Однако нужно протирать участки шерсти, больше всего орошаемые слезами, не реже, чем раз в неделю. Для этого нужно пользоваться специальной жидкостью для удаления пятен от слез.