Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Гипокалиемия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гипокалиемия - это заболевание, при котором снижается содержание калия в крови кошки. Основная масса калия находится в клетках организма, но небольшое его количество присутствует в крови и жидкости, окружающей клетки. Правильный баланс между содержанием калия внутри клеток и в крови необходим для нормального выполнения клетками своих функций, особенно таких, как клетки волокон мышц.

Строение атома калия

Уровень калия в крови может понижаться в силу разных причин, но если он падает слишком сильно, это может привести ко многим неприятным последствиям. Одним из наиболее очевидных признаков может быть общая мышечная слабость, которая, в зависимости от степени гипокалиемии, может быть достаточно тяжёлой - настолько, что иногда кошка даже не может встать.

Причины гипокалиемии у кошек.

У здоровых кошек концентрация калия в крови поддерживается очень точно, что позволяет организму нормально функционировать. Некоторое количество калия выводится с мочой, это количество контролируется с помощью особого гормона (альдостерона), вырабатываемого надпочечниками. Обычно калия, содержащегося в пище кошки, достаточно, чтобы возместить его потерю с мочой.

Гипокалиемия у кошек может развиваться по различным причинам:

Отсутствие аппетита или анорексия. Продолжительные тяжелые потеря аппетита или анорексия могут вызывать умеренное снижение содержания калия в крови, хотя обычно это и остаётся незамеченным.

Хронические болезни почек. Это, возможно, одна из наиболее важных причин гипокалиемии у кошек. По непонятным причинам, некоторые кошки, страдающие от заболеваний почек, могут терять значительное количество калия с мочой, отчего у них и развивается гипокалиемия.

Сильная тошнота или диарея. При продолжительной тошноте и диарее может наблюдаться снижение уровня калия в крови.

Первичный альдостеронизм. При этом заболевании происходит повышенное образование в организме гормона надпочечников альдостерона (обычно из-за опухолей в надпочечниках). При повышенной выработке альдостерона почки не могут задерживать калий, и большое его количество выводится из организма с мочой.

Перемежающаяся гипокалиемия у Бурманских кошек. Гипокалиемия может передаваться, как врожденное заболевание среди кошек Бурманкой породы. В этом случае гипокалиемия проявляется непостоянно, при этом точная причина низкого уровня калия остаётся неизвестной.

Прочие заболевания. Иногда гипокалиемия развивается из-за других болезней (например, гипертироидизма, нарушения кислотного баланса и т.д.), или после лечения каких-то заболеваний (например, диабета, некоторых форм диуретической терапии и т.д.).

Симптомы гипокалиемии у кошек.

При лёгкой и средней гипокалиемии явных признаков обычно нет, сниженный уровень калия может быть обнаружен только при анализе крови. Однако, пониженное содержание калия может давать неожиданные эффекты. Например, это может способствовать повреждению почек, потере аппетита.

В более тяжёлых случаях, наиболее заметным признаком гипокалиемии у кошек является развитие мышечной слабости. Как правило, первым явным признаком становится невозможность кошки удерживать голову в нормальном положении - так называемая вентрофлексия шеи. Хотя мышечная слабость, приводящая к вентрофклексии шеи, может иметь другие причины, чаще всего она вызвана именно недостатком калия в крови кошки.

Из-за низкого уровня калия в крови может также наблюдаться слабость мышц других органов - конечности слабеют, кошка с неохотой ходит и двигается, походка становится жесткой и/или неуверенной. В тяжёлых случаях кошка не может стоять, а иногда слабость распространяется даже на органы респираторной системы, что приводит к затруднениям с дыханием. Кроме того мышцы кошки могут болеть.

Диагностика гипокалиемии у кошек.

Гипокалиемия легко диагностируется по концентрации калия в крови кошки, который измеряется (и показывает снижение) с помощью простого теста. Обычно, наряду с мышечной слабостью, индикаторами повреждения мышц в образцах крови являются ферменты, такие как креатинкиназа и аспартатаминотрансфераза, которые в норме находятся внутри мышечных клеток. Попадать в кровь такие ферменты могут из-за вызванных гипокалиемией повреждений мышц кошки.

Если гипокалиемия подтверждена, могут потребоваться дополнительные обследования для выявления первичной причины - это могут быть дополнительные анализы крови и мочи, рентгенография и УЗИ. Иногда требуется проведение более специализированных тестов, таких, например, как измерение уровня гормонов - альдостерона и ренина.

Диагностика перемежающейся гипокалиемии у Бурманских кошек.

Перемежающаяся гипокалиемия обычно впервые проявляется у котят в возрасте от 2 до 6 месяцев, хотя иногда признаки могут не быть очевидным примерно до года. Причиной является генетический дефект вызывающий периодическое обострение гипокалиемии (возможно, из-за чрезмерной потери калия через мочевыводящие пути), что вызывает периодические признаки мышечной слабости (в том числе вентрофлексию шеи). Тяжесть клинических признаков зависит от степени гипокалиемии. Кошки, страдающие таким недугом, часто имеют признаки от умеренной до тяжелой слабости в течение нескольких дней, с периодами кажущейся нормальности между ними, которые могут длиться несколько недель. Симптомы гипокалиемии могут проявляться при повышенной физической нагрузке, стрессах и холодной погоде. В тяжёлых случаях кошки могут терять сознание и даже погибать от паралича респираторных органов.

Кроме Бурманских кошек, перемежающаяся гипокалиемия встречается у представителей таких пород, как Азиатская, Австралийская дымчатая (мист), Бомбейская, Бурмилла, Корниш Рекс, Девон Рекс, Сингапурская, Сфинкс, Тиффани и Тонкийская. Дефект наследуется простым аутосомно-рецессивным путём, т.е. болезнь проявляется, если дефектны обе хромосомы, определяющие возможность заболевания. Кошки с одной дефектной хромосомой сами будут здоровыми, но станут "носителями" гена, который передадут потомкам. Ген, ответственный за гипокалиемию обозначается, как WNK-4 и выявляется с помощью доступных на сегодня простых тестов (соскобов изо рта или анализов крови) для определения генетического статуса кошки. Все кошки, задействованные в программах селекции, в идеале, должны проходить генетическую экспертизу, чтобы в перспективе устранить этот дефект из породы.

Лечение гипокалиемии у кошек.

Лечение гипокалиемии у кошек определяется первичной причиной, но обычно начинается с калиевой поддержки, чтобы устранить имеющиеся симптомы. В зависимости от тяжести гипокалиемии, это может быть внутривенное введение поддерживающих растворов или оральные препараты (в идеале - глюконат калия в каплях, порошке или в виде таблеток), если необходима долговременное лечение. Кошкам с перемежающейся гипокалиемией обычно требуется постоянная калийная поддержка, чтобы не допустить повторения эпизодов болезни, хотя у некоторых кошек состояние спонтанно улучшается к тому времени, когда они достигают возраста 1-2 лет, поэтому, возможно, они не будут нуждаться в пожизненном применении добавок.

Для контроля успешности лечения ветеринары обычно проводят повторные анализы крови, позволяющие скорректировать дозы калия, которые очень индивидуальны для каждой кошки.

Дополнительная информация.