Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Симптомы и диагностика кошачьего инфекционного перитонита.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

*Эта страница является продолжением статьи Кошачий инфекционный перитонит.

Предыдущая глава - Распространение и развитие инфекционного перитонита у кошек.

Симптомы кошачьего инфекционного перитонита.

Клинические признаки, связанные с кошачьим инфекционным перитонитом - диарея (слабая или средняя), иногда небольшая рвота, продолжающаяся в течение нескольких дней. FIP (Feline Infectious Peritonitis, кошачий инфекционный перитонит), однако, может показывать множество симптомов. Не существует признаков, однозначно говорящих о наличии перитонита у кошки. В основном, болезнь проявляет себя в одной из двух основных форм: эффузивной ("мокрой") и неэффузивной ("сухой") форме.

Кошачий инфекционный перитонит в мокрой форме

Антитела, производимые иммунной системой против вирусов FIP, вместо того, чтобы нейтрализовывать, связываются с вирусом. Получившийся комплекс антитело-вирус начинает циркулировать по организму с потоками крови. Постепенно такие комплексы накапливаются в стенках кровеносных сосудов, где вызывают интенсивные и опасные воспалительные реакции. Воспаление кровеносных сосудов позволяет богатой белком жидкости просачиваться через стенки и накапливаться в полостях тела. Такая скопившаяся жидкость называется эффузией (effusion, выпот), она характерна для эффузивных или "мокрых" перитонитов. В других случаях вирус может возбуждать воспалительную реакцию, приводящую к образованию кластеров воспалительных клеток (так называемых гранулем), накапливающихся в различных органах и структурах тела. Обычно гранулемы образуются в брюшных органах, таких как печень, почки, кишечник, и лимфатических узлах, а также в глазах и нервной системе. Клинические признаки зависят от того, какой орган или система поражены вирусом. При этом эффузии не наблюдается, отсюда и название - неэффузивный или "сухой" кошачий инфекционный перитонит. Обычно у кошек встречаются "мокрые" формы перитонита, составляя for 60 - 70% всех случаев FIP.

В начале заболевания симптомы и сухого и влажного перитонита, как правило, неспецифические и включают в себя жар, вялость, плохой аппетит и потерю веса. Расплывчатый характер этих признаков делает FIP очень трудно диагностируемым на ранних стадиях болезни. По мере развития болезни другие симптомы могут становиться более заметными, позволяя отнести перитонит к эффузивной или неэффузивный форме.

Накопление жидкости в брюшной полости часто вызывающее вздутие живота, является очевидным проявлением мокрой формы FIP. Именно там чаще всего имеет тенденцию накапливаться жидкость. Реже жидкость собирается в груди, вызывая затруднения дыхания. Иногда жидкость присутствует в обоих полостях. Бывают случаи, когда жидкость собирается в перикарде (оболочка, которая окружает сердце), вызывая сердечную дисфункцию. У многих кошек с мокрой формой заболевания, поражены глаза и центральная нервная система. Часто страдает печень, иногда вызывая желтуху.

Симптомы сухой формы FIP могут быть очень неопределенными, что делает диагностику реальной проблемой. Как правило, основные признаки - это стойкая лихорадка, которая не реагирует на антибиотики, прогрессирующая потеря веса, вялость. По мере развития заболевания и образования гранулем, будут развиваться другие клинические признаки, зависящие от органа, пораженного инфекцией и тяжести болезни. Вирус кошачьего инфекционного перитонита чаще атакует глаза и центральную нервную систему кошки. При этом нередко появляются признаки неврологической дисфункции (раскоординированность при ходьбе) или воспаление глаз.

Диагностика кошачьего инфекционного перитонита.

Кошачий инфекционный перитонит - одно из самых труднодиагностируемых заболеваний. Расплывчатые клинические признаки на ранних стадиях заболевания также наблюдаются при многих других кошачьих болезнях. Нет никаких простых лабораторных тестов, которые могут окончательно подтвердить подозрение на FIP. Вместо этого, ветеринару приходится анализировать историю болезни, симптомы, физикальные анализы и результаты лабораторных исследований. В определенный момент, ветеринар может заключить, что у него достаточно доказательств для предварительного диагноза кошачьего инфекционного перитонита. В тех случаях, когда диагноз остается под сомнением, для подтверждения может потребоваться биопсия тканей.

Обычные лабораторные тесты, хотя и не могут подтвердить или опровергнуть диагноз, но могут представить доказательства относительно возможной причастности (или непричастности) к FIP определенных клинических признаков. Полный анализ крови часто показывает низкое количество лимфоцитов и высокое содержание нейтрофилов. Это очень неспецифические изменения, которые наблюдаются для многих других болезней.

Серологические анализы также дают неспецифические результаты, однако, повышение глобулина - важный факт, так как сопровождает от 50 до 80% случаев кошачьего инфекционного перитонита. Обычно наблюдается гиперпротеинемия, вызванная повышением глобулина. Уровень альбумина может быть нормальным, хотя часто бывает низкими или находится на нижней границе нормы. Поскольку печень является органом, который часто подвергается FIP, не являются редкостью повышение активности печеночных ферментов и высокий уровень билирубина.

Серологические анализы на коронавирус - измерение уровня антител к коронавирусу в крови, обычно проводятся, но дают очень неточные результаты. Позитивный результат просто подтверждает, что кошка заражена каким-то штаммом кошачьего коронавируса, слишком доверять результатам не приходится. Он имеет не большее значение, чем результаты обычных гематологических и биохимических анализов. От 25 до 40% всех кошек и 80 - 100% кошек в колониях и домах с несколькими кошками имеют антитела к коронавирусу, поэтому результат следует интерпретировать с осторожностью. Хотя кошки с FIP имеют более высокий уровень антител, но он пересекается с уровнем у кошек, зараженных простыми штаммами кошачьего коронавируса (feline coronavirus, FCoV). На самом деле, иногда такой анализ показывает даже отсутствие антител. Итак, низкий или средний уровень антител к коронавирусу не имеет диагностического значения, потому что вирус практически вездесущ. Отрицательный результат позволяет предположить, что у кошки нет кошачьего инфекционного перитонита (хотя анализы около 10% больных кошек также дают отрицательный результат). Очень высокий уровень антител может подтверждать диагноз, но самостоятельного значения не имеет.

Ценную диагностическую информацию дает оценка мокроты в случае мокрого FIP. Эта жидкость, как правило, "соломенного" цвета, густая и липкая. Белок, содержащийся в ней в больших количествах, причем глобулин составляет из них более 50%. Опять же, существует несколько болезней, эффузия при которых имеет такие же характеристики. Вместе с другими симптомами, такая эффузия может служить убедительным доказательством предполагаемого диагноза, особенно, если присутствует более чем в одной полости тела. Обнаружение частиц коронавируса в клетках жидкости служит веским доводом в пользу диагноза, в некоторых исследованиях результат считается 100%-ным доказательством. Однако, такие анализы могут быть проведены только в специальных исследовательских лабораториях, обычные лаборатории таких тестов не проводят.

Полимеразная цепная реакция - этот способ становится популярным высокотехнологичным методом обнаружения опасных микроорганизмов. Метод заключается в обнаружения малых количеств вирусной или бактериальной ДНК и размножении его в миллионы или миллиарды копий. После этого её можно обнаружить обычными лабораторными способами. Как и у других ветеринарных тестов, у ПЦР есть свои недостатки. Когда дело доходит до FIP, метод страдает от тех же ограничений, что и анализ на антитела - он не дает возможности различить штаммы FCoV, которым заражена кошка. Те результаты ПЦР, которые утверждали что удалось обнаружить мутацию, отличающую обычные кишечные FCoV от опасных коронавирусов FIP, еще никогда не были признаны научным сообществом.

Если после проведения всех диагностических процедур остаются сомнения, окончательный диагноз может быть поставлен после биопсии соответствующих органов кошки. Биопсия берется путем исследовательской операции, или через кожу с использованием ультразвука в случае необходимости. При микроскопических исследованиях образцов тканей, наблюдаются пиогранулемные воспаления, характерные для случаев кошачьего инфекционного перитонита. Если после этого сомнения остаются, дополнительные подтверждения можно получить с помощью иммуногистохимии - специальных процедур окрашивания тканей, помогающих обнаружить присутствие коронавирусы в биопсии.


Следующая глава - Лечение и профилактика инфекционного перитонита у кошек.

Дополнительная информация.