Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.


Архив новостей.

По ДНК кошки раскрыт ее дикий предок.

© www.pandecats.com, 2007г.

Самые ранние археологические свидетельства одомашнивания кошки насчитывают 9500 лет. Считается, что в те времена кошки жили рядом с людьми на острове Кипр.

Новые данные, полученные при исследовании ДНК, говорят о том, что вид домашней кошки сформировался много раньше, чем принято думать. Есть основания полагать, что предки домашней кошки, жили с людьми уже 130 тысяч лет назад.

Felis sylvestris libyca (Ливийская кошка)

Международная группа исследователей во главе с учеными из Оксфордского университета проанализировала генетические образцы 979 кошек из Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Китая. Результаты привели к открытию дикого предка домашних кошек.

Кошки были разделены на генетически различные группы (clade). Было обнаружено, что одна из групп, включавшая в себя как домашних кошек, так и диких кошек Ближнего Востока, демонстрировала явную связь между ними.

В ДНК кошек содержится информация, что все домашние кошки, живущие сегодня, являются потомками пяти самок, живших на территории плодородного полумесяца Ближнего Востока -района, простирающегося от восточного Средиземноморья до Персидского залива. Суперпредок этих животных семейства кошачьих принадлежал к виду Felis sylvestris libyca (Ливийская кошка), которая и поныне встречается в пустынях Ближнего Востока.

Результаты изучения ДНК свидетельствуют о том, что дикие кошки Европы, Центральной Азии и Южной Африки, как и китайская пустынная кошка не связаны с домашней кошкой (кроме случаев межвидового размножения).

Исследователи сосредоточились на ДНК в митохондриях, нитевидных структурах, играющих в клетках роль поставщика энергии, и имеющих свой собственный генетический материал. ДНК в митохондриях всегда наследуются от матери. Исследуя последовательности генетического кода, ученые искали различия в ряде определенных участков-маркеров. Это позволило им выяснить, какие линии диких и домашних кошек наиболее тесно связаны между собой.

Профессор David Macdonald, директор исследовательского подразделения охраны дикой природы Оксфордского университета, сказал: "В наших исследованиях митохондриальных ДНК кошек мы обнаружили пять различных линий, возникших за 100 тысяч лет до любых археологических свидетельств одомашнивания кошки. Они принадлежат, по меньшей мере, пяти кошкам с Ближнего Востока, потомки которых были развезены людьми по всему миру". Новые исследования показывают, что одомашнивание кошки произошло примерно 130 тысяч лет назад. В это время кошек привлекли крысы и мыши, в большом количестве жившие рядом с поселениям человека Плодородного Полумесяца.

Когда древние "фермеры" мигрировали на новые территории, такие как Европа и Америка, их, вероятно, сопровождали и кошки.

Дополнительная информация.