Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Слезные пятна у кошек.

© Kristina Barroso, Susan Paretts

Если у кошки слезятся глаза, то на шерсти, в тех местах, куда попадает влага, образуются разводы. Особенно часто это можно увидеть у представителей «плосколицых» пород, например, Персидской или Гималайской. Водянистые выделения обычно вызывают беспокойство у владельцев, которые хотят, чтобы их пушистые друзья хорошо выглядели. Мало того, что они неприятны на вид, слезные пятна могут иметь неприятный запах. Более того, если не придавать им значения, возможно развитие проблем со здоровьем.

Слезные пятна у кошек

Причины повышенного слезотечения.

Чаще всего, слёзные пятна у кошек возникают вследствие нарушений функций отвода слез, приводящих к переполнению протоков и выделению жидкости наружу. Для обозначения избыточного потока слез на лицо в медицине употребляют термин Эпифора (epiphora). Некоторые кошки рождаются с врождёнными нарушениями дренажной системы глаз, другим они достаются в качестве «приза» в драках, после получения травм и образования рубцов на веках.

Эпифору и, как следствие, образование пятен могут вызывать аллергия и хронические инфекции слезных протоков. Даже форма лица может способствовать появлению на шерсти вокруг глаз. Породы, стандарт которых предусматривает плоскую морду, страдают от эпифоры чаще, чем те, у которых морда вытянута.

Диагностика эпифоры.

Диагностика причины образования избытка влаги, вызывающего появление пятен, относительно проста. Ветеринар проводит обследование слёзных протоков, определяя правильность функционирования дренажной системы. В тесте Шримера (Schirmer tear test) под нижнее веко помещается полоска впитывающей бумаги, по изменению цвета которой определяется количество производимой слезной жидкости.

Лечение.

Лечение зависит от причины и тяжести проблемы. В тяжёлых случаях для корректировки работы дренажной системы и уменьшения слезотечения требуется хирургическое вмешательство. Если виновником является инфекция, для борьбы с ней ветеринар может назначить антибиотики. В тех случаях, когда хирургия и антибиотики не дают результата, лучшим способом становится сохранение волос на лице подстриженными и чистыми. Наблюдение за пораженным участком в течение дня и мытье мягкой теплой тканью помогает уменьшить окрашивание и раздражение.

Удаление пятен от слёз с лица кошки.

В зоомагазинах продаются средства разных производителей для очистки шерсти под глазами. Чтобы не навредить здоровью, выбор следует делать с учётом рекомендаций ветеринара, так как в состав могут входить опасные для кошек химические вещества. При использовании надо стараться не допускать попадания препаратов в глаза, осторожно протирая только участки около них.

Более всего слёзные пятна заметны у кошек со светлой шерстью. Если слёзные протоки регулярно переполняются, выделяемая влага придаёт шерсти неприглядный вид. Кошки «плачут» не от того, что им грустно. Глаза переполняются жидкостью по многим причинам, многие из которых требуют медицинского вмешательства. Выявить причину избыточного выделения слёз – эпифоры (epiphora) должен специалист. Это могут быть глазные инфекции, блокада слёзных протоков, аллергия, ринит, язвы роговицы, глаукома. У некоторых кошек может наблюдаться раздражение от неправильно сформированных ресниц. Чтобы скорректировать состояние век или устранить непроходимость протоков может потребоваться хирургическая операция. После того, как ветеринар определит причину слезотечения и назначит лечение, нужно регулярно ухаживать за лицом кошки, чтобы удалить слезные пятна и предотвратить образование новых.

Ежедневный уход за глазами.

К сожалению, некоторые кошки генетически предрасположены к образованию пятен у глаз из-за особенностей строения морды. Плосколицые породы (Персы, Гималайские…) более подвержены риску заболеваний, связанных с ухудшением функций дренажной системы глаз. Таким кошкам нужно два раза в день отдельно каждый глаз чистить ватным тампоном, смоченным в тёплой воде или стерильном физиологическом растворе. Эта процедура очищает шерсть и препятствует образованию новых рыжевато-коричневых пятен, возникающих при окислении слёз на шерсти. Очистка также позволяет удалить бактерии из области вокруг глаз, которые способствуют окрашиванию и процветают в сырости, вызванной избыточным выделением слезы.

Устранение застарелых пятен.

Если пятна глубоко въелись в шерсть, их становится трудно удалить. В таких случаях может потребоваться, чтобы ветеринар или опытный грумер выстриг область вокруг глаз кошки, чтобы избавиться от испорченной шерсти. Стрижка также защищает от появления новых пятен, убирая постоянно насыщенный влагой мех, а также предохраняет роговицу глаз кошки от раздражения волосами. Для очистки от въевшихся следов выделений используют тампоны, увлажнённые противобактериологическими чистящими ингридиентами - укусной и борной кислотой. При чистке нужно внимательно следить, чтобы раствор не попадал непосредственно в глаза, так как это может вызвать в них раздражение.

Профилактика образования слёзных пятен.

Существуют специальные пищевые добавки для кошек, предотвращающие образование пятен. Многие из них содержат антибиотики в малых дозах. Антибиотики - доксициклин, тетрациклин, метронидазол и тилозин помогают уничтожить любые бактерии и грибки, содержащиеся в глазной жидкости. К сожалению, регулярное использование таких способствует развитию устойчивости к антибиотикам, поэтому их длительное применение не рекомендуется. Вместо этого можно пользоваться добавками с такими ингредиентами как экстракт клюквы, витамин C или пробиотики, которые безопасно помогают предотвратить появление слёзных пятен. Кроме того, ежедневная обработка вазелином не позволяет шерсти пропитываться слезами, что препятствует повторному появлению окрашенных участков.