© www.pandecats.com, 2007г.
Абиссинская кошка по имени Cinnamon, в настоящее время живущая на территории кампуса Университета Миссури в Колумбии, США, помогает ученым творить историю в области генетики кошек.
Исследователям удалось в основном декодировать ДНК кошки. Это важный шаг на пути поиска методов лечения не только кошачьих, но и человеческих болезней.
О новых результатах сообщает в ноябрьском выпуске журнала Genome Research (исследование генома) группа исследователей под руководством Stephen O'Brien и Joan Pontius из Лаборатории Genomic Diversity (геномного разнообразия) Национального института рака в Мэриленде, США.
Полный набор генов организма, называется геномом. У кошек, как и у людей, он состоит из почти 3 миллиарда составляющих блоков. Последовательность этих блоков содержит наследственную информацию, подобно строкам этого предложения, составленным из букв. Расшифровка генома, содержащего эти последовательности, означает определение порядка следования составляющих блоков.
В результате работы ученых идентифицировано 20285 генов кошки, что составляет примерно 95 процентов их общего количества у животного. У человека их количество оценивается в 20-25 тысяч.
Геном кошки Cinnamon расшифровывался с помощью методики, известной как "shotgun" (англ. "дробовик" - метод фрагментации генома). Извлеченная ДНК кошки, нарезалась на перекрывающиеся фрагменты, каждый из которых делился на цепочки, а затем собирались в длинные участки.
Этот процесс должен быть повторен несколько раз, чтобы выделить правильные последовательности, а количество повторов определяет полноту генома. Например, для собаки было сделано 7,5 повторений, что позволило завершить расшифровку генома делает примерно на 99 процентов. Для контраста, "простые" цепочки генома кошки были определены за 1.9 проходов, охватывающих только 65% кодирующих областей генов. Ученые заполняли пробелы, используя обширные карты генов-маркеров и аналогичные последовательности более полных геномов собаки и человека.
Расшифровка генома кошки открывает захватывающие перспективы, говорит Лесли Лайонс из университета Калифорнии в Дэвисе, США, изучающий размножение, наследственную слепоту и болезни сердца и почек у кошек. Тем не менее, неполный охват имеет недостатки.
"За два раза можно выявить очень ограниченное количество последовательностей. Мы, конечно, не жалуемся, но неприятно думать, что, выявлено, скорее всего, только от 60 до 80% генов". Команда центра последовательностей генома из Университета Вашингтона в Сент-Луисе планирует увеличить количество известных цепочек генома кошки в шесть раз.
Cinnamon была выбрана для проекта, потому что она обладала высокой степенью инбредности, и поэтому имела меньше различий между в ее двух наборах хромосом, что облегчало выделение цепочек. Ученые проверили множество кошек и "Cinnamon выиграла в лотерее", сказал O'Brien.
Информация, полученная при расшифровке ДНК кошки, в конечном итоге может принести пользу человечеству. Кошки страдают от более чем 200 болезней, которые напоминают человеческие. Знание специфики кошачьей генетики должно помочь в поиске вакцин и методов лечения, которые затем могли бы экстраполироваться на человека, чтобы помочь в борьбе с аналогичными болезнями. По словам Stephen J. O'Brien, существует целый список заболеваний кошек, которые можно использовать в качестве модели для исследования проблем со здоровьем у человека. Среди них кошачья версия СПИД, атипичная пневмония, сахарный диабет, грипп, заболевания сетчатки и расщепление позвоночника.
К настоящему времени ученым удалось расшифровать ДНК более чем двух десятков различных видов млекопитающих. Среди них собаки, шимпанзе, крыса, мышь, корова и, конечно, человек. Кошки находится в списке из 26 млекопитающих, отобранных Национальным научно-исследовательским институтом генома человека США для менее полного или "легкого" секвенирования генома.