Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Отслоение сетчатки глаза у кошек.

Задержка плаценты у кошек.

Риноспоридиоз у кошек.

Байлисаскаридоз у кошек.

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.


Архив новостей.

Гипертрофическая мышечная дистрофия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Наиболее распространённой формой мышечной дистрофии, наблюдаемой у кошек, является гипертрофическая мышечная дистрофия. Это довольно редкое расстройство чаще всего встречается среди домашних короткошерстных кошек. Заболевание является наследственным и полозависимым (аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с дефектом в X-хромосоме), поэтому встречается оно среди котов.

Гипертрофическая мышечная дистрофия у кошек

В случае с гипертрофической мышечной дистрофией, в мышцах наблюдается нехватка белка определенного вида - дистрофина. Из-за его нехватки мышцы становятся очень слабыми и, в качестве компенсаторной реакции, увеличиваются в размере. Слабость, скованность и прыгающая (кроличья) походка являются обычными видимыми признаками заболевания.

У больных кошек могут наблюдаться трудности с глотанием пищи, так как их язык может быть слишком большим, а пищевод плохо исполнять свои функции. Лечение - симптоматическое, очень напоминающее лечение мышечной дистрофии Дюшенна у человека.

Прогноз успешности лечения - осторожный, так как часто возникают осложнения, требующие пожизненного лечения. Среди них - дисфагия, диспноэ (затруднения с дыханием), почечная недостаточность, рабдомиолиз (синдром, развивающийся вследствие повреждения скелетных мышц, дословно переводится как "разрушение мышечных клеток") и другие.

Дополнительная информация.