По материалам сайта www.icatcare.org
Агрессивность некоторых кошек может превышать обычную, "социально приемлемую" - их часто называют "деспотами". Они активно посещают чужую территорию, заявляя на нее права, как на собственную. Такая кошка нападает на местных кошек (и даже оказавшихся на пути владельцев), может проникать в дома на обширной территории, метить мочой вертикальные поверхности перед уходом.
Жертвы редко дают должный отпор, так как "деспоты" выбирают их с умом и часто безжалостно атакуют старых, больных или робких кошек. По статистике из Великобритании, среди кошек некоторых пород, особенно бирманских и бенгальских, наблюдается удивительно большой процент "деспотов". Пришлые коты ("деспоты" обычно именно коты), ведут себя таким же образом, как и беспородные, у которых особенно развито чувство территориальности.
Такие кошки вызывают чрезвычайно тревогу, в частности из-за того, что нападают на кошек в их собственном доме, и необходимо потребовать от владельца хулигана принять меры, так как он несет полную ответственность за предотвращение будущих атак. Это закономерные действия, но и владелец жертвы также должен принять разумные меры предосторожности для защиты своей кошки. Владельцу поневоле придется вмешаться, если кошка-жертва явно не способна противостоять агрессору и защищать свою территорию.
Хотя ведутся дискуссии о том, является ли нормальным поведение этих хулиганов, но, к сожалению, доводов в пользу того, что их поведение совсем не характерно для кошки, как территориального вида, совершенно недостаточно.
Домашние беспородные кошки, за многие тысячи поколений подверглись селекции в направлении уменьшения своей территориальности, что позволяет им жить на плотно застроенных территориях и в непосредственной близости от других кошек. Тем не менее, территориальное поведение в разной степени естественно для каждой кошки, и их хозяева по всему миру должны быть благодарны, что его крайние проявления достаточно редки.
В первую очередь необходимо выяснить, есть ли у нападающей кошки хозяин, и стерилизовано ли животное. Если кошка оказалась бездомной, нужно обратиться с просьбой о помощи в соответствующие службы для гуманного отлова, стерилизации и поиска для нее хозяев.
Если хозяин у четвероногого "террориста" имеется, нужно попытаться договориться, чтобы кошку не выпускали из дома, особенно ночью, так как драки и посягательства на чужую территорию чаще происходят в темное время суток. Чтобы дать кошке стимул оставаться ночью дома, можно сдвинуть время кормления на более поздние часы. Если нападения происходят днем, кошка должна оставаться дома. На деспотических кошек полезно надевать ошейник с колокольчиком, тогда остальные кошки смогут заранее узнать о её приближении и принять необходимые меры. Если нападению подвергались и другие кошки, кроме Вашей, нужно обменяться с соседями информацией о времени происшествия, чтобы знать, когда опасность максимальна.
Чтобы кошка чувствовала себя более спокойно, необходимо перекрыть возможные пути проникновения чужих кошек - закрыть кошачьи заслонки и окна, заделать дыры в оградах и т.д. К сожалению, нужно понимать, что от такого животного, как кошка, полностью отгородиться очень трудно.
Принудительная изоляция агрессивной кошки может вызвать у неё стресс, поэтому ограничения свободы должны компенсироваться соответствующими мерами. По территории кошки должны быть расположены удобные и теплые лежанки, чтобы дать кошке поспать в любое время, заполняя пробелы от ограничений в деятельности. В режим дня нужно ввести активные игры, чтобы кошка могла сбросить нерастраченную (на драки) энергию, особенно рано утром и вечером или в другое время, когда она, как правило, наиболее активна.
Увы, у некоторых кошек настолько сильны деспотические инстинкты, что единственным способом решения проблемы будет поиск для них новых хозяев в районе с низкой плотностью популяции кошек.