Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Синдром кошачьей гиперестезии.

Аллергия на препараты для лечения щитовидной железы.

Аллергия на тунца у кошек.

Синдром хрупкости кожи.

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?


Архив новостей.

Когнитивная дисфункция у кошек.

Alexander de Lahunta, DVM, почётный профессор анатомии Cornell University’s College of Veterinary Medicine

Когнитивными функциями называются наиболее сложные (высшие) функции головного мозга, обеспечивающие возможность взаимодействия с внешним миром. У кошек, как и у всех существ, обладающих головным мозгом, возможны расстройства этих функций. В таких случаях говорят о когнитивной дисфункции.

Когнитивная дисфункция у кошек

В наше время кошка является, вероятно, самым распространённым домашним животным. Их, по данным Американской Ветеринарной Ассоциации (American Veterinary Medical Association), только в США с людьми живёт около 82 миллионов. С начала века количество выросло на 11 миллионов. Такой впечатляющий рост, без сомнений, крепко связан с удовольствием, которое люди получают от присутствия в их домах кошек. Кроме того, резкое увеличение популяции вызвано тем, что кошки в среднем стали жить заметно дольше, чем в прошлом. В результате улучшения условий содержания, хорошего питания, достижений ветеринарной медицины и так далее, сейчас кошки не редко живут более 20 лет лет. Это условно соответствует человеческому возрасту в 96 – 100 лет.

Однако у этих положительных фактов есть и обратная сторона. Достигая преклонного возраста, кошки, подобно людям, становятся все более восприимчивыми к расстройствам, связанным со старением. С течением лет их организм постепенно начинает функционировать менее эффективно. Среди наиболее тревожных, а в некоторых весьма загадочных возрастных кошачьих расстройств можно выделить когнитивную дисфункцию. Это постепенно усугубляющееся состояние, признаки которого напоминают те, которые связаны у людей с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием (деменцией).

Изменения в поведении, вызванные когнитивной дисфункцией обычно не наблюдаются у кошек младше десяти лет. Поведенческие признаки когнитивной дисфункции включают в себя:

  • Пространственную дезориентацию;
  • Бродяжничество вдали от дома на незнакомой территории;
  • Отсутствие интереса к играм;
  • Чрезмерную сонливость;
  • Нарушение циклов сна и бодрствования;
  • Длительные периоды безучастного взгляда в пространство или на стену;
  • Безразличие к еде и воде;
  • Мочеиспускание и дефекация мимо туалетного лотка;
  • Эпизоды внезапной громкой вокализации, часто посреди ночи;

Некоторые странности поведения могут вызываться постепенным усугублением давно присутствующих медицинских проблем. Они начинают проявляться по мере того, как кошка стареет или приобретает новые заболевания, обычно характерные для пожилых животных. Например, боль от артрита с годами может становиться сильнее, что приводит к тому, что активная и подвижная кошка становится малоподвижной и «ленивой». Почечная недостаточность может повлиять на поведение, связанное с туалетным лотком. Чрезмерное мочеиспускание и быстрое загрязнение лотка, приводит к тому, что некоторые привередливые кошки находят альтернативные места для отправления естественных нужд. Другой причиной может быть артрит, так как болезненность при движениях не позволяет вовремя добраться до своего лотка. Ночная вокализация довольно часто наблюдается при гипертиреозе или гипертензии. Гипертензия также может вызвать отслоение сетчатки и слепоту, приводя к повышению тревожности и растерянности. Болезненные заболевания пародонта постепенно может снизить частоту посещения кошкой миски с пищей, она ест уже без того энтузиазма, что в более молодом возрасте.

Признаки когнитивной дисфункции также связаны с неврологическими расстройствами. Если при осмотре кошки она действует так, будто находится в своем собственном мире, не реагирует на врача, ходит по кругу или, попав в угол, просто остается там, ветеринар может предположить, что это проблема прозэнцефалии (группа пороков развития центральной нервной системы). Передний мозг, или прозэнцефалон , включает в себя большую часть головного мозга. Эта часть мозга отвечает за реакцию на сигналы из внешнего мира, зрение, слух, а также такие важные функции, как сон и питание.

Аномальное поведение вызвает то, что часть мозга испытывает рад физических проблем, таких как воспаления, опухоли, травмы или нарушения метаболизма. Если магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ спинномозговой жидкости не показывают наличия медицинских проблем в мозге, возможно, причина находится в области, которой занимаются специалисты по поведению животных (бихевиористы) или ветеринарные психиатры.

Если такие потенциально способные приводить к когнитивной дисфункции заболевания как гипертиреоз и болезни почек не подтверждаются, ветеринар может назначить противотревожные препараты, такие как флуоксетин, чтобы устранить тревожные симптомы. Средство, известное как L-депренил (L-deprenyl) доказало свою эффективность в улучшении функции мозга у собак, но в настоящее время не одобрено для использования у кошек.

Бихевиористы отмечают, что владельцы могут играть заметную роль в замедлении процесса старения и возникновения сопровождающих его расстройств. Для этого необходимо:

  • Кормить стареющую кошку диетой, богатой витамином Е и антиоксидантами (веществами, которые, как полагают, замедляют появление эффектов старения);
  • Избегать появления в доме новых животных, чье присутствие может быть источником стресса;
  • Обеспечить кошку легкодоступными туалетными лотками с низкими бортиками;

И, конечно, необходимо регулярно показывать кошку ветеринару, чтобы проблемы со здоровьем могли быть выявлены на ранних стадиях, когда их проще всего устранить.

Дополнительная информация.