23.02.2019 Кошка все время просит есть.
20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.
14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.
07.02.2019 Удаление грыжи.
05.02.2019 Грыжа - виды и причины образования.
31.01.2019 Можно ли кошкам чеснок?
24.01.2019 Почему кошка сбрасывает вещи на пол?
21.01.2019 Колтуны у кошек.
16.01.2019 Зачем кошки едят траву?
09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?
© www.chipyourcat.com
Микрочип или чип-имплантат - это интегральная микросхема, размером с рисовое зернышко, помещаемое под кожу между лопатками кошки.
Чипирование - это процедура вживления (или имплантации) микрочипа. Простая, рутинная и практически безболезненная операция, не требующая никакого обезболивания. Сам процесс вживления подобен обычному уколу.
В микрочипе "зашит" уникальный идентификационный номер. Чип является пассивным устройством, не излучает электромагнитных волн ни на каких частотах, не является устройством GPS или слежения. Для считывания информации с чипа требуется специальный сканер.
Если потерявшаяся кошка попадает в приют или ветеринарную клинику, идентификационная информация с чипа считывается сканером. По считанному номеру из базы данных производителя чипов можно запросить контактную информацию и связаться с владельцем кошки, что позволит быстро вернуть её домой. Конечно, велики шансы на то, что кошка не попадет в учреждение, где имеется сканер чипов, поэтому, при пропаже кошки, следует проводить все обычные мероприятия по её поиску.
Кроме того, очень важно поддерживать актуальность своих контактных данных в базе производителя микрочипов.
Спора нет, домашние кошки теряются гораздо реже. Но в любом приюте Вам скажут, что кошки, "никогда не выходящие на улицу" попадают к ним ежедневно. Двери иногда могут остаться открытыми, заслонки постепенно ослабевают; кошки пугаются необычной активности и убегают; иногда приходящие ремонтники или гости могут случайно выпустить кошку. Независимо от того, насколько Вы внимательны, всегда остается вероятность, что кошка окажется "на свободе", где без чипа ее шансы на возвращение домой невелики.
Кошек в ошейнике с информацией о владельце часто возвращают домой соседи и просто случайные прохожие, нередко довольно быстро. Ярлычок с информацией должен крепиться к безопасному ошейнику (специально сконструированному так, чтобы не нанести травму кошке) и содержать, по крайней мере, телефон для связи.
Микрочип обеспечит дополнительный уровень защиты, в случае, если кошка потеряла еще и ошейник. Наличие ошейника и микрочипа даст Вам уверенность в возвращении кошки.
Процедура имплантации проста и безболезненна. Микрочип вводится специальным шприцом под кожу кошки в область между лопатками. По времени вживление микрочипа длится не дольше обычной прививки.
Микрочип прослужит кошке всю жизнь, срок его действия - не менее 25 лет. Заменять чип не требуется. Сразу же после того, как микрочип имплантирован, информация с него может быть считана.
Вживление микрочипа - первый шаг в обеспечении безопасности для кошки. Однако, он не принесет пользы, пока Вы не зарегистрируете его в базе данных. К счастью, регистрация обычно сразу же проводится в клинике, где вживляли микрочип. В дальнейшем важно следить за тем, чтобы информация в базе всегда оставалась актуальной, например, при смене адреса или телефона. После имплантации Вам должны предоставить информацию о способе доступа к базе компании, произведшей микрочип.
Ветеринары имплантируют чипы животным уже многие годы, статистика подтверждает полную безопасность чипирования. Микрочипы изготовляются из инертных, биосовместимых материалов, не вызывающих аллергических реакций и не меняющих своих свойств на протяжении всего срока службы.
Перед вживлением кошке чипа, специалист обязательно проверяет, достаточно ли кошка здорова, чтобы перенести эту процедуру. Если обнаруживаются проблемы со здоровьем, Вас могут попросить посоветоваться с ветеринаром прежде, чем имплантировать чип.