Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.


Архив новостей.

Кошачья чесотка.

По материалам сайта www.vetinfo.com

Кошачья чесотка

Кошачья чесотка – это группа заболеваний кожи, вызываемая микроскопическими клещами. Виды клещей, способных её вызывать, делят на проникающих и непроникающих. Больше всего распространены клещи Sarcoptes scabiei, Demodex cati and Demodex gatoi. От вида клеща, которым заражена кошка, зависит вид чесотки и, соответственно, средства и методы лечения.

Владельцы легко обнаруживают болезнь у своих питомцев, так как её симптомы вполне очевидны. Начинать бороться с болезнью следует немедленно, чтобы не допустить заражения животного вторичными бактериальными инфекциями.

Кошачьи чесоточные клещи специфичны, поэтому человек (и животные других видов) не может заразиться чесоткой от кошек. Аналогично, невозможна и обратная передача - кошкам от человека.

Виды чесотки у кошек.

Хотя чесотка встречается у кошек довольно редко, котята и некоторые породы могут заражаться вызывающими её клещами. Кроме того, повышенному риску подвержены кошки, живущие в непосредственной близости от заражённых животных. Виды чесотки, чаще всего поражающие кошек, связаны с заражением ушными клещами (в большинстве случаев - Otodectes cynotis), демодекозом (Demodex), саркоптозом (Sarcoptes) и нотоэдрозом (Notoedres cati).

Симптомы чесотки у кошек.

Симптомы всех видов болезни очень похожи, они мало зависят от её вида. Так, симптомы, вызванные ушными клещами, включают в себя воспаления ушей, зуд, покраснения, выделения из уха. При демодекозе признаки наблюдаются или по всему телу, или в локализованных областях – это выпадение волос, шелушение, зуд и высыпания на коже. Для скароптозной чесотки характерно появление локализованных папул (красноватых уплотненных возвышений на коже), интенсивного зуда и всех симптомов, наблюдающихся при демодекозе. При нотоэндрозе (Notoedric mange), иначе называемым чесоткой головы или просто кошачьей чесоткой, могут появляться интенсивно чешущиеся, кровянистые высыпания на коже.

Диагностика кошачьей чесотки.

Для диагностирования ветеринар проводит физическое обследование, на котором выявляется наличие клинических признаков заболевания. Чтобы определить вид чесотки, берётся соскоб для анализа клеток кожи с помощью микроскопа. Отсутствие клещей при микроскопическом исследовании клеток кожи не означает, что кошка не страдает чесоткой. При тяжелой форме демодекозной чесотки также берутся анализы на наличие вируса кошачьей лейкемии и вируса иммунодефицита, чтобы исключить их как основную причину проблем со здоровьем.

Лечение чесотки у кошек.

Для борьбы с болезнью используют:

  • Купание с использованием известковой серы для уничтожения клещей;
  • Антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций;
  • Лечебные шампуни;
  • Растворы гидрокортизона для снятия зуда и воспалений;
  • Мази с антибиотиками для лечения открытых ран и кожных повреждений;

Ванны с известково-серным раствором.

Известково-серные препараты, доступные под различными торговыми марками, используются для лечения кошачьей чесотки и борьбы с паразитами. Лечение обычно проводится разбавленным в воде лекарством, в которое погружают (или которое прикладывают на) поражённые участки кожи.

Процедуру необходимо проводить еженедельно, на протяжении не менее шести недель. Следует тщательно исполнять все рекомендации производителя и внимательно следить за тем, чтобы кошка не проглотила раствор. По окончании курса нужно повторить анализ соскобов кожи, чтобы определить, устранена ли инфекция.

Кошачья чесотка (особенно Notoedric mange) является очень заразным заболеванием, поэтому лечение должно быть проведено всем кошкам, живущим в непосредственной близости от заболевшей.

Уход за кошкой при чесотке.

Постельные принадлежности кошки должны быть выстираны, а окружающая территория обработана дезинфицирующими средствами для домашних животных. Хотя лечение длится довольно долго, необходимо держать здоровых животных отдельно от больных или зараженных.

В большинстве случаев кошки хорошо реагируют на лечение. Если положительного результата не удаётся достичь или заболевание повторяется часто, рекомендуется провести дополнительные диагностические исследования для выявления иммуносупрессивных расстройств.

Дополнительная информация.