© wagwalking.com
Байлисаскаридоз - тяжёлая инфекционная болезнь, вызываемая нематодой круглого червя Baylisascaris procyonis (аскарида енота). Заболевание иногда называют енотовидной болезнью (Raccoon Disease). Личинки мигрируют из тонкого кишечника, вызывая серьезные глазные и неврологические симптомы у инфицированных животных. Несмотря на то, что круглый червь Baylisascaris опасен для кошек, собак, птиц и людей, он не вызывает симптомов заболевания у взрослых енотов. Заражение возможно при непосредственном контакте или проглатывании яиц Baylisascaris. Яйца нематоды попадают в окружающую среду с фекалиями заражённых енотов, затем передаются постоянному или промежуточному хозяину - птицам или грызунам. Байлисаскаридоз у кошек встречается редко, при этом часто заканчивается гибелью.
Круглые черви Baylisascaris используют енотов как постоянного хозяина. Сами еноты относительно невосприимчивы к этому паразиту, но у кошек заражение им вызывает развитие серьезных воспалительных процессов из-за повреждения тканей. Попадая в мозг, центральную нервную систему и глаза кошки, паразит вызывает очень серьёзные нарушения здоровья, часто летальные.
Кошки легко могут заразиться, слизывая микроскопические яйца паразита с лап, а также съев промежуточного хозяина - мышь или птицу.
Круглые черви Baylisacaris procyonis относительно крупные, они могут достигать 15-20 см в длину и 1 см в толщину, поэтому при передвижении сильно повреждают ткани внутренних органов. Тело кошки обычно реагирует на повреждения воспалениями. Видимые признаки болезни появляются через две-четыре недели после заражения.
Симптомы байлисаскаридоза зависят от местоположения паразитов. Среди них:
Енотовидная болезнь развивается после прямого контакта с фекалиями, заражёнными нематодой или после съедания яиц и личинок Baylisacaris procyonis. Яйца паразита из фекалий енота попадают в организм промежуточного или окончательного хозяина. Микроскопические яйца Baylisacaris могут попасть на лапы кошек, имеющих доступ на улицу. Вылизывая лапы, кошки заглатывают яйца паразита. Естественные жертвы кошек - крысы, мыши, мелкие птицы - также могут быть промежуточными хозяевами круглых червей Baylisacaris procyonis. Съев инфицированного переносчика, кошка также заражается паразитом.
Диагностика начинается с физического обследования, изучения медицинской истории и опроса владельца кошки. Чаще всего по наблюдаемым признакам невозможно поставить точный диагноз, поэтому проводятся дополнительные тесты. Так как симптомы байлисаскаридоза носят преимущественно неврологический характер, может потребоваться ренгенография или КТ сканирование головы кошки. Как правило проводится анализ крови и мочи, так как наблюдаемые симптомы могут указывать на возможные повреждения внутренних органов.
У кошек исследование кала может оказаться наиболее эффективным диагностическим тестом на енотовидную болезнь. Хорошие результаты дает такой тест, как фекальная флотация, поскольку яйца Baylisascaris procyonis в кале видны под микроскопом. Тест неинвазивный, для его проведения нужен лишь небольшой образец кала кошки.
К сожалению, в настоящее время не существует эффективных способов лечения кошек от енотовидной болезни. Проводившиеся исследования по лечению с использованием антигельминтных препаратов, обычно применяемых против других видов круглых червей, не подтвердили эффективность этих препаратов в отношении личинок Baylisacaris procyonis. Ветеринар может назначить препараты от сердечных червей, препараты для лечения внутренних паразитов, такие как оксим мильбемицина, флубендазол, фенбендазол, альбендазол, моксидектин, ивермектин, пирантел или пиперазин. Воспалительные повреждения тканей кошки необратимы, но симптомы можно лечить кортикостероидами и обезболивающими препаратами.
Байлисаскаридоз - очень тяжёлое, часто фатальное заболевание кошек. Повреждения органов, особенно центральной нервной системы, часто неизлечимы, поэтому из гуманных соображений ветеринар может рекомендовать эвтаназию. Профилактика заключается в создании условий, в которых кошка не сможет заразиться паразитами Baylisacaris, то есть полностью домашнее содержание.