По материалам сайта www.merckmanuals.com
В предлагаемой статье приводится описание некоторых бактериальных заболеваний, которые могут поражать кошку.
Ку-лихорадка (или коксиеллёз) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Coxiella burnetii. Заболевание редко приводит к заметным признакам недомогания у кошек, тем не мене, игнорировать его не следует, так как оно может передаваться человеку. Заражение человека может происходить как при прямых, так и при непрямых контактах с бактериями, которые в большом количестве содержатся в плаценте и околоплодной жидкости жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Другие домашние животные, в том числе и кошки, также могут быть источником передачи инфекции человеку.
Существует два основных способа распространения инфекции. В первом варианте микроорганизмы циркулируют между кошкой и паразитами кожи, в основном клещами. Второй способ характерен для жвачных домашних животных, в этом случае люди заражаются при прямом контакте с бактериями, находящимися в околоплодных водах или предметах, таких как подстилки, которые были заражены во время родов. Микроорганизмы могут также присутствовать в молоке, моче и фекалиях инфицированных животных. Распространение может происходить воздушным путем, с бактериями, прикрепившимися к частицам пыли, а также при потреблении зараженного молока.
У кошек заражение бактериями Coxiella burnetii обычно не приводит к появлению признаков болезни. Иногда у кошки в течение нескольких дней могут наблюдаться неопределённые симптомы, такие как лихорадка, вялость и отсутствие аппетита. У беременных кошек инфекция в некоторых случаях может стать причиной аборта.
Лечение проводится с помощью антибиотиков, но полного уничтожения бактерий при этом не происходит. В настоящее время вакцины от ку-лихорадки хотя и разработаны, но являются малодоступными.
Нокардиоз - хроническое, незаразное заболевание, вызываемое бактериями рода Nocardia. Эти бактерии часто присутствуют в почве, разлагающейся растительности, компосте и других веществах окружающей среды. Нокардии попадают в тело кошки при загрязнениях ран или с воздухом через лёгкие. Виды бактерий этого рода водятся в регионах с умеренным климатом, а также в тропических и субтропических областях.
Симптомы нокардиоза у кошек являются неспецифичными, общими для многих инфекционных болезней - это плохой аппетит, лихорадка, вялость и потеря веса. Инфекция у кошек часто остаётся локализованной, вызывая поражения под кожей, мицетомы, и воспаления одного или более лимфатических узлов. Возможны опухоли и воспаления дёсен около зубов и образование язв во рту, сопровождающиеся сильным неприятным запахом изо рта. Нокардиозу в грудной клетке часто сопутствуют гнойные воспаления в грудной или брюшной полости. Сердце, печень, почки и мозг кошки также могут быть затронуты инфекцией.
Лечение кошки от нокардиоза проводится с использованием определённых антибиотиков, зависящих от конкретной разновидности бактерий. При этом, ветеринару следует учитывать, что нокардиальные инфекции обладают сопротивляемостью к некоторым типам антибиотиков. Лечение часто продолжается более трёх месяцев. Важно полностью провести весь курс лечения, чтобы гарантировать восстановление здоровья кошки. Прогноз выздоровления - осторожный, так как лечение требует длительного времени, а также из-за вероятности рецидивов.
Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) вызывают бактерии Borrelia burgdorferi. Распространение происходит через укусы клещей. Бактерии способны поражать не только домашних животных, в том числе и кошек, но и человека. Известно, по крайней мере три вида клещей, через которых возможно распространение болезни Лайма, однако, подавляющее большинство случаев заболевание передаётся при укусах крошечных клещей, которых обычно называют оленьими или черноногими. В зависимости от региона обитания это могут быть клещи вида Ixodes Pacificus или Ixodes Scapularis. Важно отметить, что сами клещи не являются причиной развития боррелиоза, они лишь служат "транспортным средством" для распространения бактерий, вызывающих болезнь.
Клещевой боррелиоз у кошек случается довольно редко, гораздо реже, чем у собак. В случае заражения у кошки наблюдаются хромота, лихорадка, потеря аппетита, утомляемость и затрудненное дыхание. У многих кошек болезнь протекает вообще без видимых симптомов. Для лечения кошек от болезни Лайма используются антибиотики. В большинстве случаев кошки быстро реагируют на лечение, состояние конечностей и суставов существенно улучшается, хотя у значительного количества животных некоторые признаки болезни остаются. В некоторых случаях, несмотря на лечение антибиотиками, инфекция может сохраняться.
Для профилактики клещевого боррелиоза у кошек важное значение имеет борьба с клещами. Сейчас разработаны и доступны высокоэффективные противоклещевые средства (в виде спреев и препаратов периодического нанесения). Такие средства необходимо планомерно использовать в целях обеспечения эффективного долгосрочного контроля клещей. Ветеринар подберёт подходящие препараты с учётом особенностей региона и состояния кошки.