По материалам сайта www.icatcare.org
Симптомы, аналогичные наблюдаемым при астме и хроническом бронхите, могут проявляться и при других заболеваниях. Это бактериальные инфекции, пневмония, инородные тела и паразиты в дыхательных путях, заболевания сердца и рак легких.
Поэтому для точной диагностики астмы необходимы дополнительные исследования. Среди них:
Для каждого животного состав необходимых исследований определяется индивидуально. Исследования должны помочь выявить астму среди прочих заболеваний. Некоторые тесты, такие как лаваж, помогают отличить хронический бронхит от астмы, хотя четких критериев для этого не хватает. Кроме того, лаваж полезен для выявления вторичных проблем, таких как инфекции легких.
Теоретически, если надежно отличить хронический бронхит от астмы, можно лечить их разными способами. На практике сейчас лечение этих болезней ведется одними и теми же способами.
Как правило, для успешного выздоровления нужно выявлять и лечить любые вторичные инфекции (с бактериями или микоплазмами). Также нужно устранить любые способствующие или ухудшающие состояние причины, если это возможно. В их числе:
Для большинства кошек нельзя определить специфическую причину астмы, поэтому применют симптоматическое лечение. Оно, главным образом, основано на применении средств антивоспалительной и бронходилататорной терапии.
С помощью антивоспалительных средств удается уменьшить воспалительную составляющую болезни. Используемые для этой цели кортикостероиды (глюкокортикоиды), такие как прединозолон, относятся к сильнодействующим противовоспалительным средствам. Лечение может осуществляться следующими способами:
Ингаляторы-дозаторы, используемые для лечения астмы у людей, содержащие препараты со стероидами (такими как беклометазон или флутиказон), могут также применяться и для кошек. Для их использования для кошек есть специальные накладки (подобные лицевым маскам для детей). Многие кошки вполне терпимо относятся к такой процедуре, поэтому её можно без лишних усилий проводить один или два раза. Главное преимущество способа в том, что стероиды доставляются непосредственно в кошачьи легкие, при этом их абсорбция тканями тела минимальна. Это снижает риск проявления побочных эффектов при долговременном лечении.
Используются препараты, расслабляющие мелкие мышцы вокруг дыхательных путей, помогая их расширению. Обычно этот метод применяется в сочетании с лечением кортикостероидами (см. выше), которые также даются кошкам тремя способами:
Ингаляционные бронходилататоры различаются по скорости и времени действия. Некоторые начинают действовать быстро, но эффект держится относительно недолго (например, сальбутамол, который, возможно, придется давать кошке каждые несколько часов). Другие препараты, такие как сальметерол, отличаются длительным действием, их обычно требуется применять один или два раза в день. Как и при ингаляциях стероидов, преимущество метода в том, что бронходилататоры попадают непосредственно в легкие кошки;
Для лечения астмы у кошек используют разные типы антивоспалительных препаратов, а также медикаменты, блокирующие аллергическую реакцию, но их эффективность пока не доказана.
Для проведения ингаляций кошкам существуют специальные насадки. Насадки спроектированы так, чтобы в камеру ингалятора попадала необходимая доза лекарства. На другом конце крепится маска с клапаном, которая позволяет кошке вдыхать препарат из камеры. В камеру вводится одна-две порции лекарства (по инструкции). Затем маска мягко прижимается к лицу кошки, чтобы она могла вдыхать лекарство, обычно в течение 10-15 секунд. Процедура, как правило, проводится дважды в день. Большинство кошек спокойно относятся к лечению. После некоторой практики проводить ингаляции становится проще, чем лечить кошку таблетками.
Успешность лечения астмы зависит, главным образом, от тяжести заболевания. В большинстве случаев, соответствующая терапия существенно снижает клинические признаки и улучшает качество жизни кошек. Однако, нужно помнить, что лечение будет долгим, а если не начать его своевременно, то острые тяжелые приступы могут стать для кошки фатальными. В отдельных случаях развитие повреждений в легких остановить не удается, что может вызвать необратимые фиброзные изменения, и, в конечном итоге, к фатальным последствиям.