Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Лечение язвы желудка и кишечника у кошек.

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.


Архив новостей.

Артродез суставов у кошек.

© wagwalking.com

Артродез – это хирургическая операция, направленная на сращивание костей сустава, который невозможно восстановить после серьезных повреждений. В ходе операции устанавливается специальная (артродезная) пластина, фиксирующая сустав в нужном положении и снимающая с него нагрузку. Артродез необходим для лечения кошек при гиперэкстензии суставов, так как это состояние вызывает обширное повреждение связок и не заживает само по себе. Операция эффективна в большинстве случаев гиперэкстензии, но требует длительного восстановления. В это время состояние кошки должно тщательно контролироваться, чтобы предотвратить рецидивы и послеоперационные осложнения.

Артродез суставов у кошек

Последовательность проведения артродеза.

Нужно отметить, что точные этапы процедуры могут меняться в зависимости от того, какой сустав сращивается, а также от типа выполняемого артродеза. У кошек чаще всего проводят частичный кистевой и панкарпальный (суставов запястья). Ключевое отличие – это количество поврежденных суставов и степень подвижности после операции.

  • Перед операцией проводят тесты, чтобы убедиться, что кошка её выдержит, и что в сращиваемых суставах нет инфекций;
  • Кошке проводят анестезию и готовят к операции;
  • После завершения подготовки хирург делает разрез и удаляет хрящевую ткань, окружающую сустав;
  • В сустав помещается материал костного трансплантата, взятый у кошки, чтобы способствовать заживлению;
  • Сустав устанавливается в положение, наиболее приближенное к нормальному углу, и фиксируется артродезной пластиной. Для этого хирург может также использовать винты, штифты, другие типы пластин или их комбинации;
  • Хирург проверяет стабильность сустава, затем накладывает шов на операционный разрез;

Эффективность артродеза у кошек.

Результат операции очень зависит от правильности ухода во время восстановительного периода. В большинстве случаев, если владельцы точно следуют рекомендациям, артродез дает отличные результаты. Кошки, которым провели артродез, обычно выздоравливают и восстанавливают нормальную функцию конечности в течение двух-четырех месяцев.

Восстановление после артродеза.

Крайне важно, чтобы владельцы тщательно соблюдали инструкции по послеоперационному уходу, это позволяет избежать появления осложнений или травм. Для снятия послеоперационных болей применяют анальгетики и другие болеутоляющие препараты. Кошка должна быть ограничена в движениях на срок от шести до восьми недель после операции. Нельзя разрешать им прыгать, бегать и участвовать в каких-либо играх или активной деятельности. После артродеза кошку нельзя выпускать на улицу. За животным должен осуществляться постоянный присмотр. В идеале, кошки не должны находиться на твердой древесине, плитке, линолеуме или подобных поверхностях. Если владелец оставляет кошку одну, её нужно запереть в клетке или переноске. Животных, которых трудно контролировать, госпитализируют на срок до трех недель после операции.

Швы снимают через две недели. До этого момента на них нужно надевать Елизаветинский воротник или бандаж, чтобы не допустить повреждения шва. Бандаж нужно часто менять, чтобы он оставался чистым и сухим. Через шесть-восемь недель после операции проводится контрольное обследование, делается рентген. Ветеринар оценивает ход заживления и определяет, когда кошка может возобновить нормальную деятельность. Последующие осмотры проводятся каждые шесть-восемь недель, пока полностью не завершения сращивание костей.

Особенности артродеза у кошек.

Как и в любой хирургической операции, при проведении артродеза возможны осложнения. Чаще всего осложнения связаны с медленным заживлением из-за того, что кошка возобновляет активность слишком рано. Иногда выздоровление идет медленнее, чем обычно, без явных причин. Инфекции при ортопедических операциях возможны, хотя на практике происходят редко.

Основная причина осложнений после артродеза – недостаточный послеоперационный контроль. Если кошка рано начинает активно двигаться, это ставит под угрозу и (или) тормозит заживление. В крайних случаях может даже потребоваться дополнительная операция. Очень важно, чтобы владельцы следили за тем, чтобы кошка на период восстановления и не могла проявлять активность.

Профилактика.

Кошки – игривые и активные животные, поэтому владельцы должны обеспечить им безопасные условия для получения физических нагрузок, чтобы избежать травм.

К сожалению, предотвратить возрастные дегенеративные изменения в суставах невозможно. Они постепенно развиваются у каждой кошки.

Дополнительная информация.