Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Переломы челюстей у кошек.

Камни в мочеточниках у кошек.

Пупочная грыжа у котят.

Аномалии сосудистого кольца.

Вагинит (кольпит, воспаление влагалища) у кошек.

Кровавая рвота (гематемезис).

Вакуолярная гепатопатия у кошек.

Воспаление позвоночного диска.

Синдром желчной рвоты.


Архив новостей.

Артроскопия у кошек.

© wagwalking.com

Хирургическая артроскопия (или просто артроскопия) – это операция, используемая для диагностики и лечения некоторых заболеваний суставов кошек. Операция может проводиться с исследовательской целью, так как позволяет ветеринару лучше визуализировать проблемы с суставами. В ходе операции используется артроскоп - специальный инструмент, который, подобно эндоскопу, на конце имеет небольшую камеру. Артроскопия может использоваться практически для любого сустава в теле кошки. Хотя это не очень инвазивная процедура, выполняется она под наркозом.

Артроскопия у кошек

Последовательность артроскопии у кошек.

Последовательность может варьироваться в зависимости от цели (диагностика или лечение) и вида патологии сустава. Основные её шаги, как правило, следующие:

  • Проводится предоперационное тестирование - в первую очередь анализ крови, чтобы выбрать безопасный для кошки способ анестезии.
  • Кошку анестезируют, место будущего разреза бреют и очищают.
  • Хирург делает один-два небольших разреза на коже над суставом, вводит в них стерильный раствор, чтобы максимально визуализировать сустав.
  • К нужному суставу подводится камера. Врач делает нужное для получения достоверного результата количество снимков.
  • При необходимости проведения терапевтических действий, хирург их выполняет. Это может потребовать использования специальных щипцов для удаления костной ткани, фрагментов хрящей, а также артроскопических бритв для удаления аномальных тканей.

Эффективность артроскопии у кошек.

Артроскопия - очень эффективный способ диагностики болезней кошачьих суставов. Она менее инвазивна чем операции на открытых суставах, кошки после артроскопии восстанавливаются быстро. После операции обычно не требуется госпитализация, в этот же день животное отвозят домой. Как правило, кошки после завершения артроскопии показывают мало признаков боли. Артроскопия редко вызывает послеоперационные отеки и повреждения тканей.

Восстановление кошек после артроскопии.

Ход восстановления и его длительность зависят от причины, по которой проводилась операция. Владельцам нужно тщательно соблюдать инструкции, полученные от врача. Для лечения назначаются анальгетики, антибиотики, кортикостероиды, пищевые добавки. Иногда приходится надевать на кошку Елизаветинский воротник или бандаж, пока не будут сняты швы, чтобы кошка их не повредила. Слишком активных кошек нужно ограничить в движении пока швы зарастают. Для обработки швов могут назначаться мази. Владельцы должны контролировать состояние кошки. При необходимости назначают дополнительную терапию, лечение или операцию.

Особенности артроскопии у кошек.

Артроскопия безопаснее и менее инвазивна, чем другие виды хирургических операций на суставах. Хотя осложнения, связанные с артроскопией происходят крайне редко, полностью их исключать нельзя. Среди них:

  • Воспаления суставов и хирургических швов;
  • Инфекции;
  • Частичное удаление кости или фрагментов хрящей;
  • Смерть из-за неправильной анестезии;

Воспаления суставов и швов происходит редко, обычно в результате проводимых во время операции терапевтических действий. Как правило, воспаление проходит в течение двух суток. Инфекции также относятся к очень редким осложнениям. Если удаление кости или фрагмента хряща было проведено не полностью, кошка может испытывать болезненные ощущения. Исправление может потребовать повторного, более инвазивного хирургического вмешательства. Вероятность смерть из-за анестезии ничтожно мала, особенно если были проведены предоперационные тесты.

Профилактика.

Некоторые заболевания суставов предотвратить трудно, так как они развиваются в процессе старения кошки. Другие патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, обусловлены наследственностью или имеют генетическую природу. Важно, чтобы владельцы создали кошке условия, в которых она не могла бы получить значительных травм суставов. Кошки, с диагностированными болезнями суставов, вызванные генетическими дефектами не должны использоваться в селекционных программах. Часть заболеваний можно предотвратить правильной диетой.

Дополнительная информация.