Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Ампутация хвоста у кошек.

Наложение гипсовых повязок и шин кошкам для лечения переломов и травм.

Кариес у кошек.

Хирургическое обследование плечевого сплетения у кошек.

Бронхоскопия у кошек.

Что такое айлурофобия.

Биопсия костного мозга у кошек.

Биопсия у кошек.

Адреналэктомия - удаление надпочечников у кошек.


Архив новостей.

Артропластика у кошек.

© wagwalking.com

Артропластика – это хирургическая процедура лечения патологий суставов с целью восстановления их нормальных функций. Обычно рекомендуется кошкам в случаях, когда сохранение сустава невозможно. Большинство кошек, которым необходима артропластика моложе двух лет, хотя болезням суставов подвержены животные любого возраста. Артропластика чаще всего выполняется на бедре или тазу, она также известна как остеэктомия головки и шейки бедра (femoral head and neck ostectomy, FHO). Головка бедренной кости - это шарнир шарового типа, прикрепляющий заднюю лапу к тазу. У кошек две бедренных головки, по одной с каждой стороны таза. В замене могут нуждаться один или оба сустава, в зависимости от тяжести болезни.

Артропластика суставов у кошек

Полная замена тазобедренного сустава обычно не рассматривается для небольших животных, так как FHO менее инвазивна, дешевле, быстрее заживает и в целом более эффективна.

Последовательность артропластики у кошек.

Последовательность выполнения может варьироваться в зависимости от основной болезни и пораженной области. Общий порядок действий включает в себя:

  • В соответствии с ветеринарными инструкциями кошка перед операцией должна быть голодна.
  • Операция проводится под наркозом. Катетер и дыхательная трубка устанавливаются до того, как будет обрезана шерсть, кожа очищена и подготовлена.
  • На протяжении всей операции вводятся анальгетики.
  • Хирург делает первоначальный разрез над бедром. После того, как бедро будет обнажено, пораженные головка бедра и шейка иссекаются.
  • Затем на место операции накладываются швы.
  • Делается послеоперационный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что вся головка бедренной кости была удалена. Удаленные части головки и шейки бедренной кости могут быть отправлены на гистопатологический анализ.
  • После операции фиброзные ткани формируются в месте отсутствующей головки, предотвращая трение костей друг об друга. После удаления головки бедра поддерживать его будут мышцы, а не шаровой сустав.

Эффективность артропластики у кошек.

Эффективность операции зависит от основного заболевания и тяжести поражения суставов. В большинстве случаев артропластика даёт положительный результат. Примерно через две недели после операции кошка сможет перенести часть веса на пораженную заднюю конечность. Как правило, полное восстановление занимает от двух до трёх месяцев.

Восстановление кошки после артропластики.

После операции кошкам назначают анальгетики и противовоспалительные средства, чтобы справиться с болью и предотвратить воспаление. Иногда также назначают антибиотики. Чтобы не допустить раздражения операционного шва, до того как их снимут, используют Елизаветинский воротник. В отличие от большинства операций на суставах, после артропластики кошка не нуждается в покое. Чтобы бедро сохраняло свои функции и подвижность, рекомендуются физические упражнения. Для ускорения восстановления нормальной работы бедра врач назначает реабилитационную терапию в соответствии с конкретными обстоятельствами. Как только место разреза заживет, как ни странно это звучит, обычно рекомендуется плавание. Рекомендации уточняются и изменяются через две недели после снятия швов, затем ещё через два месяца при контроле процесса восстановления.

Особенности артропластики у кошек.

Артропластика не рекомендуется кошкам, у которых кости не полностью сформированы. Формирование обычно завершается в возрасте от 9 до 10 месяцев. Операция приводит к незначительному укорочению конечности, но в большинстве случаев это не мешает её нормальной работе. Существует небольшая вероятность того, что после операции диапазон движений бедра может ухудшиться, хотя это обычно объясняется отсутствием надлежащей реабилитации. Осложнения наблюдаются редко. Среди них - повреждение седалищного нерва и инфекции.

Профилактика.

В некоторых случаях болезни, требующие артропластики предотвратить нельзя, так как они имеют генетическую или возрастную природу. Однако, владельцы должны обеспечить кошке условия, ограждающие её от травм и переломов.

Дополнительная информация.