© wagwalking.com
Артроцентез (пункция полости сустава) - простая, безопасная процедура, проводимая для диагностики повреждений кошачьих суставов. Известна также под названием «joint tap». В ходе обследования ветеринар обычно проверяет несколько суставов, начиная с самого пострадавшего. С помощью шприца для исследования извлекается синовиальная жидкость. Как правило, кошка не испытывает при этом боли, осложнения наблюдаются чрезвычайно редко, причём они хорошо лечатся стандартными средствами. В большинстве случаев артроцентез проводят для диагностики, а не с терапевтическими целями.
Артроцентез, как правило, позволяет получать данные для точной диагностики болезней суставов. Однако, в некоторых случаях, этого не происходит. Например, когда в собранных образцах синовиальной жидкости слишком много крови. Иногда при воспалениях сустав не удается набрать жидкости для исследования. В обоих случаях ветеринару приходится брать подходящие образцы из другой части или даже из другого сустава.
Так как артроцентез является диагностической, а не лечебной процедурой, восстанавливаться после него не требуется. Если состояние стабильно, сразу после завершения её можно забрать домой. После того, как будет поставлен диагноз, врач назначит лечение. Если состояние окажется серьезным, владельцам нужно будет следить за тем, чтобы кошка отдыхала и не занималась деятельностью, усугубляющей болезнь. Обычно ветеринары прописывают анальгетики, антибиотики и противовоспалительные средства, позволяющие контролировать состояние кошки. Для сопутствующих заболеваний также может потребоваться дополнительное лечение.
Хотя процедура безболезненна, перед её проведением кошкам дают седативные средства. Осложнения возможны, но на практике наблюдаются крайне редко – это инфекции и болезненность в суставе. Такие осложнения лечат анальгетиками и антибиотиками.
Некоторые заболевания суставов трудно предотвратить. Тем не менее, владельцам следует следить за тем, чтобы кошка не проявляла активности, в результате которой могла бы получить травму. При серьёзных болезнях или травмах, нужно ограничить физическую активность, чтобы предотвратить рецидивы или ухудшение состояния.