Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Антикоагулянтная терапия для кошек.

© wagwalking.com

Цель антикоагулянтной терапии - снижение риска образования тромбов в системе кровообращения, которые препятствуют кровоснабжению органов. Результаты аналогичны наблюдающимся при инсульте. У кошки сгустки крови часто образуются в аорте (главная артерия, выходящая из сердца), где она делится на две, чтобы обеспечить кровоснабжение обеих задних лап.

Антикоагулянты для кошек

Такие состояния, например, тромбоэмболия аорты, чрезвычайно болезненно и опасно для жизни. Некоторые кошки больше подвержены риску образования сгустков крови, особенно страдающие таким заболеванием сердца как гипертрофическая кардиомиопатия. Также в группе риска кошки, у которых слишком высокая свертываемость крови из-за других болезней.

Применение препаратов, препятствующих свертыванию крови.

При остром заболевании, когда сгусток крови ведет к недостатку кровоснабжения конечностей, препараты ввводят инъекциями. После первой внутривенной инъекции с нужной дозой препаратов, инъекции с меньшими дозами повторяют в течение нескольких часов, чтобы поддержать уровень лекарства в крови. Альтернативный способ - глубокая подкожная инъекция, с пролонгированным высвобождением антикоагулянтов. Антикоагулянты могут вводиться внутримышечно, но при этом возникает риск появления больших гематом.

Для кошек с высоким риском образования тромбов антикоагулянты могут применяться в профилактических целях. В таких случаях препарат в малых дозах дают орально каждые три-четыре дня. Чаще всего кошкам с диагностированной гипертрофической кардиомиопатией назначают аспирин. Лекарство дают в ультрамалых количествах, так как из-за неспособности кошачьего организма разлагать аспирин, он сохраняется в крови длительное время. Типичная норма - 81 мг раз в три дня. Использование растворимого аспирина и прием с пищей снижает риск изъязвления желудка. Лечение должно быть остановлено, если появляется тошнота или диарея.

Эффективность антикоагулянтной терапии.

Применение антикоагулянтов для лечения кошек менее эффективно, чем для людей. По нескольким причинам терапия часто не даёт результата, и животное приходится усыплять из-за сильной боли и плохого прогноза возможности выздоровления.

Одна из причин связана с особенностями кошачьего метаболизма антикоагулянтов. Такое вещество как гепарин (основа в лечении человека), организмом кошек разрушается быстрее, что затрудняет достижение терапевтического уровня.

Применение антикоагулянтов также не должно приводить к увеличению риска кровотечений. Так терапия не всегда уместна, исходя из образа жизни некоторых кошек, их склонности к дракам или охоте. При нарушениях свертываемости крови антикоагулянты, такие как гепарин, не должны назначаться, если одновременно не проводят переливания крови.

Восстановление кошек после антикоагулянтной терапии.

Задача антикоагулянтной терапии - предотвращение фатальных образований тромбов. Терапия поддерживает нормальное состояние, не позволяя ему ухудшаться, но не вылечивает кошку. Таким образом, после лечения восстановительный период отсутствует.

Особенности антикоагулянтной терапии для кошек.

В некоторых исследованиях использования гепарина для кошек, из-за сложности балансировки рисков и преимуществ делается вывод о нежелательности его применения вне специализированных лечебных учреждений. Другие препараты, широко применяемые для людей, например, варфарин, для кошек используют редко. Реакция на эти лекарства непредсказуема, они могут привести к сильному кровотечению.

Для лечения кошек обычно используют аспирин, причём в очень малых дозах. Его польза для животных группы высокого риска сомнительна. Но для тех, которые не страдают от побочных эффектов (таких как изъязвление желудка), применение аспирина имеет смысл. Аспирин стоит недорого, а его применение в малых количествах создаёт минимум неудобств для кошки и владельца.

Профилактика.

Гипертрофическая кардиомиопатия - является основным показанием для назначения кошкам антикоагулянтной терапии. Диета на основе мяса, богатая таурином, помогает укреплению здоровья сердечной мышцы.

Существует связь между гипертрофической кардиомиопатией и гипертиреозом (гиперактивная щитовидная железа). Поскольку пока неизвестны причины гипертиреоза, владельцам нужно внимательно следить за его признаками. Лечение нужно начать как можно раньше, это позволит контролировать и вылечить болезнь.

Среди симптомов гипертиреоза:

  • Повышенный аппетит с одновременной потерей веса;
  • Чрезмерное питье и мочеиспускание;
  • Тусклая, неопрятная шерсть;
  • Плохое состояние тела;
  • Гиперактивность;

Существует много способов лечения гипертиреоза, поэтому ранняя идентификация и контроль могут предотвратить гипертрофическую кардиомиопатию и потребность в антикоагулянтах.

Дополнительная информация.