Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Камни в мочеточниках у кошек.

Пупочная грыжа у котят.

Аномалии сосудистого кольца.

Вагинит (кольпит, воспаление влагалища) у кошек.

Кровавая рвота (гематемезис).

Вакуолярная гепатопатия у кошек.

Воспаление позвоночного диска.

Синдром желчной рвоты.

Недостаток витамина B1 у кошек.


Архив новостей.

Аномалии сосудистого кольца у кошек.

© wagwalking.com

Аномалии сосудистого кольца (Vascular Ring Anomalies) — это группа врожденных нарушений развития дуги аорты. Сосудистое кольцо у кошек владельцу трудно диагностировать, хотя обнаружить его несложно. Аномалия может приводить к сдавливанию пищевода, из-за чего развивается мегаэзофагус - состояние, заставляющее кошку срыгивать пищу.

Аномалии сосудистого кольца у кошек

Нужно понимать, что срыгивание – не то же самое, что тошнота. У кошек с аномалиями сосудистого кольца пища попадает в желудок, останавливаясь при сужении или закупорке пищевода. Опасность аномалий в том, что они мешают правильному питанию, в результате чего из-за регургитации (отрыжки) развиваются вторичные заболевания.

Симптомы аномалий сосудистого кольца у кошек.

Основной признак аномалии сосудистого кольца у кошек – отрыгивания пищи сразу после еды. Владельцы могут отличить срыгивание от тошноты из желудка по отсутствию желчи в вышедших массах. Кроме того, регургитация происходит непосредственно после еды и повторяется достаточно регулярно. Также нередко наблюдаются состояния, развивающиеся из-за постоянного отрыгивания:

  • Пневмония. Результатом регулярной регургитации часто становится аспирационная пневмония. Развивается из-за того, что часть пищи во время отрыгивания попадает в лёгкие или всасывается в легкие во время вдоха после регургитации.
  • Недоедание. Происходит из-за того, что в желудок кошки попадает слишком мало пищи.
  • Потеря веса. Похудение также является одним из побочных эффектов, связанных с тем, что отрыгивание делает невозможным нормальный процесс усваивания пищи.

Причины аномалий сосудистого кольца у кошек.

Аномалии сосудистого кольца обычно врождённые, они развиваются во время внутриутробного развития котёнка. Врожденный порок, известный как правая персистирующая дуга аорты, вызван неправильным ростом артерий, примыкающих к пищеводу. В результате образующихся деформаций пищевод в области дуги подвергается сжатию, часто в такой степени, что твердая пища не может проходить через него в достаточных количествах.

В дополнение к мегаэзофагусу, такой врожденный дефект, если его не лечить, может привести к застойной сердечной недостаточности.

Диагностика аномалий сосудистого кольца у кошек.

Физическое обследование и анализ крови. Как и в случае со многими другими болезнями, первое что делает ветеринар – это проводит физическое обследование кошки. Врач смотрит, нет ли таких признаков недоедания как плохое состояние шерсти, вялость или бледность дёсен. Чтобы определить, не вызвана ли регургитация какой-либо инфекцией, у животного берут на анализ кровь.

Рентгенография. К этому диагностическому методу прибегают, чтобы визуализировать аномалии сосудистого кольца. Сужение и расширение пищевода лучше заметны, если для получения снимков использовалась контрастная среда (препараты с барием).

Эндоскопия. Если рентген не даёт четкого результата или аномалии сосудистого кольца не подтверждаются как основная причина регургитации, ветеринар может провести эндоскопию. Для этого кошке проводят седацию, затем в пищевод вводят миниатюрную камеру. Эндоскопия позволяет обнаружить любые препятствия или сужения в пищеводе и точно определить их местоположение.

УЗИ. Ультразвуковые исследования выполняются для выявления других врожденных пороков сердца, таких как дефекты перегородки или клапанов.

Компьютерная томография. При подозрении на корреляцию между аномалиями сосудистого кольца и аксиальными скелетными аномалиями, для её исключения рекомендуется компьютерная томография.

Лечение аномалий сосудистого кольца у кошек.

Для лечения рекомендуется хирургическая операция. Без хирургической коррекции у кошки очень вероятны проблемы с сердцем, которые ведут к сокращению продолжительности жизни. Хотя для кошек операция постепенно становится всё более рутинной, вероятность неудачного исхода пока ещё сохраняется. Проводится операция под наркозом.

Восстановление кошки после лечения аномалий сосудистого кольца.

Хотя операция исправляет аномалию, сужения или блокады пищевода после неё могут остаться. При постоянном мегаэзофагусе эффективно контролировать его можно изменением диеты и режима питания кошки.

Если мегаэзофагус был вызван аномалиями сосудистого кольца, очень полезно располагать блюдца с пищей на возвышениях. Если кошка ест сидя или вынуждена вытягивать шею, пищевод максимально раскрывается. Кроме того, влажный или протёртый сухой корм также позволяет пище легче проходить в желудок через препятствия в пищеводе.

Наконец, если кошке не хватает питательных веществ, ветеринар может рекомендовать витаминные добавки.

Если операция прошла успешно, при правильном кормлении прогноз выздоровления кошки – хороший, её шансы на долгую полноценную жизнь велики.

Дополнительная информация.