14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.
07.02.2019 Удаление грыжи.
05.02.2019 Грыжа - виды и причины образования.
31.01.2019 Можно ли кошкам чеснок?
24.01.2019 Почему кошка сбрасывает вещи на пол?
21.01.2019 Колтуны у кошек.
16.01.2019 Зачем кошки едят траву?
09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?
03.01.2019 В каких странах больше всего кошек?
30.12.2018 Индекс массы тела кошек.
© Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith
Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, угрожающая жизни. Возникает в ответ на попадание в организм каких-то веществ с пищей или другим путем - через инъекции, царапины и т.п. Анафилаксия у кошек встречается редко. Если немедленно не принять меры - развивается анафилаксический шок, нарушение дыхания и работы сердца, быстро приводящие к смерти кошки.
Анафилаксия у кошек может возникнуть от укусов насекомых, антибиотиков, вакцин, определенных гормонов и медикаментов и пищевых продуктов.
Наиболее частыми признаками анафилаксии у кошек являются внезапно начавшаяся диарея, рвота, шок, судороги и кома. Десны кошки становятся очень бледными, конечности становятся холодными. Сердцебиение значительно учащается, при этом пульс становится очень слабым. На лицевой области могут наблюдаться припухлости.
Анафилаксия крайне опасна для кошки. При подозрении на анафилаксическую реакцию необходимо немедленное обращение к ветеринару. Необходимо ввести эпинефрин как только возможно быстро - жизнь кошки зависит буквально от нескольких минут. Применяется также внутривенное вливание жидкости, кислород и другие медикаменты.
Возможна ли профилактика анафилаксии у кошек?
Как правило, невозможно заранее предсказать, у какой кошки к какому веществу возникнет анафилаксическая реакция. Если случаи аллергических реакций, таких как анафилаксия, ангиоэдема или сыпь, к определенным веществам, необходимо исключить возможность доступа кошки к этим веществам. Если у кошки были случаи аллергических реакций к медицинским препаратам или к вакцинам, необходимо сообщить об этом ветеринару и убедиться, что информация об этих веществах занесена в лечебную карту кошки.
Если аллергическая реакция наблюдалась у кошки при проведении вакцинации, продолжение вакцинации должно проходить под усиленным вниманием специалиста. В некоторых случаях, применяемые вакцины могут быть исключены из курса прививок и заменены на другие. При проведении прививок Вы должны приготовить эпинефрин и уметь его применять в случае возникновения у кошки аллергической реакции. Необходимо также договориться с ветеринаром, так как после введения нужной дозы эпинефрина (если до этого все-таки дошло), кошке все равно потребуется неотложная ветеринарная помощь.
Следует иметь в виду, что для повышения времени хранения в состав многих препаратов добавляются антибиотики. Поэтому, если у кошки были случаи аллергических реакций на антибиотики, перед применением вакцин необходимо проконтролировать их состав на предмет наличия в нем антибиотиков.
Если кошка страдает гиперчувствительностью на укусы насекомых, следует обратиться к ветеринару для того, чтобы он выписал для кошки эпипен. Эпипен - это специальный одноразовый шприц с дозой эпинефрина. При анафилаксической реакции инъекция эпинефрина с помощью эпипена может спасти кошке жизнь, позволив продержаться до получения квалифицированной ветеринарной помощи. Обязательно следует иметь эпипен с собой в поездках, в которые Вы берете кошку.