По материалам сайта www.icatcare.org
Под амилоидозом понимают целую группу заболеваний, которые встречаются у многих видов животных.
Амилоид – это тип нейтрального белка. Амилоидоз – заболевание, при котором этот белок осаждается в органах тела, что может вызывать нарушения в работе этих органов.
Хотя существуют различные причины, вызывающие амилоидоз, у кошек чаще всего (хотя и достаточно редко) встречается familial systemic amyloidosis (семейный? системный амилоидоз – кто знает точный перевод, пожалуйста, сообщите). Считается, что эта разновидность амилоидоза имеет наследственный характер.
Наследственный системный амилоидоз был выявлен и описан у Абиссинцев в 1980-х годах в США. У больных кошек накапливались амилоидные отложения, в первую очередь в почках, как правило, в результате хронических заболеваний почек. Главным образом, болезнь поражала кошек, не достигших возраста шести лет. Амилоиды были выделены из "сыворотки амелоида A" белка в острой (воспалительной) фазе. Генетические основы заболевания еще не вполне ясны, но учет его вероятного проявления в селекционной работе позволил значительно снизить риск развития болезни среди представителей абиссинской породы.
Системный амилоидоз также описан для домашних короткошерстных, Сиамских и кошек других пород. У больных кошек амилоиды могут накапливаться в различных органах, включая кишечник, печень и почки. Накапливаясь в почках, амилоиды могут приводить к развитию хронических болезней почек. Также, их накопление в печени часто приводит к гепатомегалии и непрочности печени. Не является редкостью спонтанный разрыв печени, часто с фатальным кровотечением в брюшную полость.
Наследственная предрасположенность к системному амилоидозу была установлена у кошек сиамской породы. У больных кошек была обнаружена генная мутация, приводящая к образованию белков амилоидогенный формы сывороточного амилоида А (SAA). Форма этого белка у нормальных кошек не приводит к отложению амилоида.
Сейчас считается, что заболевание становится результатом сочетания деятельности аномального гена (вызывающего искажение нормальной структуры белка SAA), а также инфекционных или экологических факторов, которые вызывают воспаления. Это приводит к увеличению производства этого белка у пораженных болезнью кошек.
Генетические основы и способ наследования этих заболеваний пока ещё изучены недостаточно.