© Holly Frisby, DVM, MS. Статья из раздела о выпадении шерсти у кошек.
Аллергический контактный дерматит у кошек возникает как реакция гиперчувствительности на молекулы определенных веществ окружающей среды. Ирритантный (раздражающий) контактный дерматит развивается при воздействии на кожу кошки вредных веществ. Симптомы и биологические механизмы обоих заболеваний очень похожи, поэтому их зачастую сложно отличить и правильно диагностировать.
Аллергический контактный дерматит у кошек встречается редко и возникает, как реакция кожи животного на присутствие в окружающем пространстве малых количеств некоторых веществ. Такими веществами могут быть антибиотики, использующиеся при лечении кожи; металлы (например, никель); вполне обычные материалы, например, резина, шерсть, пластик; химические вещества, входящие в состав красителей и дезодорантов.
Ирритантный (раздражающий) контактный дерматит у кошек возникает, когда кожа подвергается воздействию раздражающих химических веществ, например таких, как сок опасных растений или соль, которой посыпают дороги.
Аллергический контактный дерматит проявляется только у кошек с гиперчувствительностью на молекулы определенных веществ. Ирритатный дерматит возникнет у любой кошки, которая подвергается воздействию раздражителя.
Для возникновения аллергического дерматита требуется многократное воздействие молекул аллергенного вещества. Он редко проявляется у кошек, младше двух лет. Ирритатный контактный дерматит часто встречается у любознательных молодых котят, которые забираются в запретные места.
Внешне заболевание обычно проявляется на участках кожи, на которых мало шерсти, что облегчает прямой контакт с частицами вредных веществ - чаще всего на задней части лап, животе, лице и губах. Пораженная область сильно краснеет, покрывается мелкими волдырями или пузырьками, вызывает зуд. При ирритатном дерматите возможно образование язв.
Для выяснения причины возникновения контактного дерматита проводятся физикальные тесты, изучается история болезни. Для выявления аллергена (молекул вещества, вызывающего дерматит) часто применяют проведение исключающих тестов.
Для проведения таких тестов кошка изолируется в помещении без ковров, травы и прочих "подозрительных предметов". Если состояние животного улучшается, потенциальные аллергены друг за другом постепенно добавляются в помещение.
Для диагностики также используются патч-тесты (аппликационные накожные тесты). Для этого малые количества аллергенов втираются в кожу, или к телу прикрепляется марлевый тампоном, пропитанный предположительным аллергеном. Реакция на аллерген контролируется в течение 2-5 дней.
Ключевым фактором лечения является устранение или уменьшение воздействия аллергенов и контактов с ними кошки. Если это невозможно, применяется стероидная терапия. К сожалению, она обычно малоэффективна.
Как правило, кошкам с подозрением на контактную аллергию рекомендуется: