Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Активированный уголь при отравлениях кошек.

© wagwalking.com

Активированный уголь дают кошкам орально, чтобы предотвратить или замедлить абсорбцию токсичных веществ из желудка. Активированный уголь не антидот как таковой. Он связывает определенные токсины, чтобы они оставались в кишечнике, не проникая в кровь через его стенки. Это позволяет не допустить повышения концентрации опасных соединений в крови, снизить причиняемые ими повреждения внутренних органов. Для кошек лучше использовать жидкие препараты.

Активированный уголь при отравлениях кошек

Активированный уголь изготавливается из измельченного в пыль древесного угля и продается без рецепта. Важно дать кошке уголь немедленно или как можно быстрее после попадания токсинов в желудок, тогда он сработает максимально эффективно.

Как давать кошке активированный уголь.

Если кошка съела токсичные вещества, нужно сразу связаться с ветеринаром. Почти всегда, если это произошло недавно, рекомендуется вызвать рвоту, чтобы вывести их из желудка. Затем можно дать активированный уголь, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в кишечник. Однако, оптимальный способ действий зависит от того, что именно кошка съела, поэтому получить профессиональный совет очень важно.

Кроме того, ветеринар оценит, обезвожена кошка или нет. Если активированный уголь дать при сильном обезвоживании, есть риск повышения уровня натрия в крови. В таких случаях кошке назначают внутривенное введение жидкости.

Активированный уголь дают через рот. Поскольку большинство кошек привередливы в еде, маловероятно, что они добровольно съедят древесный уголь, даже смешанный с кормом. Поэтому, лучше использовать жидкие препараты, медленно впрыскивая их в рот и давая возможность проглотить каждую порцию. Однако, если же кошка находится в полубессознательном состоянии, этого делать нельзя, так как существует риск попадания жидкого угля в легкие. В таких ситуациях врачи используют специальные трубки, через которые лекарство вводится прямо в желудок.

Повторять прием препарата нужно каждые 4-8 часов, примерно в течение суток. Длительность лечения зависит от вида и количества проглоченных токсинов.

Действие активированного угля.

Нужно помнить, что активированный уголь не является антидотом, его задача – снизить абсорбцию отравляющих веществ. Эффект от его применения зависит от типа и количества съеденных кошкой веществ. В некоторых случаях препараты могут «утилизироваться» печенью, тогда требуется длительное применение лекарства, пока токсины не будут полностью выведены из организма.

Конечная цель приема активированного угля - уменьшение последствий отравления. Для этого же в течение первых двух часов может быть полезным вызвать у кошки рвоту. При обезвоживании помогает внутривенное введение жидкости. Если к токсину существуют антидоты, крайне желательно их использовать.

Восстановление кошек после отравления.

Активированный уголь сам по себе достаточно инертен, его применение не вызывает побочных эффектов. Если нет обезвоживания, наиболее заметным последствием будет черный кал в течение дня или двух после его приема.

Однако, если какой-то токсин попал в кровь, возможны такие осложнения как язва желудка, печеночная недостаточность или повреждение почек.

Особенности применения активированного угля для кошек.

Перед применением угля кошка не должна быть обезвожена. Кроме того, его нужно вводить в рот медленно и с большой осторожностью, чтобы у кошки была возможность дышать и сглатывать между новыми порциями. В противном случае кошка может вдохнуть уголь, который, попав в легкие, может вызвать аспирационную пневмонию, потенциально опасное для жизни состояние.

Для кошек, которые не полностью находятся в сознании, риск вдыхания ими лекарства слишком велик. Лучше всего вводить его через трубочку прямо в желудок. Другой способ - ввести интратрахеальную трубку и надуть манжету, чтобы дыхательные пути были полностью защищены, и уголь не мог попасть в легкие.

Профилактика отравлений у кошек.

Опасные вещества должны храниться в недоступных кошке местах. Все лекарства, включая человеческие, должны храниться в закрытых ящиках, также как чистящие средства, инсектициды и средства от сорняков. Помните, что кошки живут в трех измерениях, они способны высоко прыгать, поэтому недостаточно хранить опасные вещества просто на высоких полках.

Среди кошек удивительно распространено случайное отравление от передозировки прописанного лекарства и от использования человеческих препаратов. Перед тем как лечить своего питомца, внимательно прочитайте инструкцию и точно соблюдайте рекомендуемые дозы. В случае сомнений проконсультируйтесь с ветеринаром, это может спасти кошке жизнь.

Дополнительная информация.