Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Могут ли кошки видеть призраков?

Переломы челюстей у кошек.

Камни в мочеточниках у кошек.

Пупочная грыжа у котят.

Аномалии сосудистого кольца.

Вагинит (кольпит, воспаление влагалища) у кошек.

Кровавая рвота (гематемезис).

Воспаление позвоночного диска.

Синдром желчной рвоты.


Архив новостей.

Айлурофобия.

© www.healthline.com

Айлурофобия – это психологическое расстройство (фобия), при котором человек испытывает сильный страх (вплоть до панического) при виде кошек или даже при мыслях о них. Название фобии произошло от древнегреческих слов αιλουρος - кошка и φοβος – страх. Айлурофобия известна также под такими названиями как галеофобия, гатофобия или фелинофобия, которые обозначают ровно тоже самое, но на других языках.

Айлурофобия - страх кошек

Если человека кусала или царапала кошка, он может с некоторым опасениям относиться к появившимся вблизи кошкам. Некоторым людям кошки просто не нравятся. В любом из этих случаев человек, вероятно, не станет менять своих планов, не станет слишком беспокоиться, увидев кошку.

Айлурофобия вызывает страх, выходящий за рамки разумного опасения или неприязни. Человек может тратить много времени, беспокоясь о возможной встрече с кошками и думая о том, как этого избежать. Это может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь, особенно, если учесть популярность кошек как домашних питомцев.

Симптомы айлурофобии.

Основной симптом – экстремальный страх при виде или звуках, производимых кошками. В тяжелых случаях страх провоцируют даже рисунки или фотографии животных.

Фобии характеризуются физическими и психологическими симптомами, появляющимися не только при прямом контакте с объектом фобии, но и при мыслях о нём.

Физические симптомы айлурофобии.

  • Боль или стеснение в груди;
  • Повышенное потоотделение или учащенное сердцебиение;
  • Нарушение нормального дыхания;
  • Возбуждение, головокружение, чувство тошноты;
  • Дрожь;
  • Расстройство желудка, особенно при мыслях о предстоящих событиях, с участием кошек;

Психологические симптомы айлурофобии.

  • Паника и страх при мыслях о кошках;
  • Сильный страх новых мест, в которых могут быть кошки;
  • Частые и долгие размышления о возможных встречах с кошками и о том, как этого избежать;
  • Крайняя тревожность и страх при звуках мяуканья, шипения и прочих «кошачьих» звуках;

Эти симптомы могут влиять на поведение. Например, человек может перестать посещать друзей, держащих кошек. Или обнаруживает, что избегает коллег, которые говорят о своих домашних кошках.

Наконец, при фобиях любого рода, человек может осознавать, что его страхи иррациональны и вред вряд ли будет причинён. Это осознание часто вызывает дополнительные страдания и чувство стыда, затрудняет обращение за помощью.

Причины айлурофобии.

Точные причины обычно неизвестны. Вероятно, определенную роль может сыграть пережитое в детстве нападение кошки или наблюдение за нападением на кого-то. Также, возможно, могут влиять генетические и экологические факторы.

Специфические фобии, особенно на животных, часто развиваются в детстве. Обычно у человека фобия кошек присутствует с той поры, как он себя помнит, но память о триггерном событии из детства не сохраняется.

Кроме того, айлурофобия может наблюдаться, даже при отсутствии негативного опыта, связанного с кошками.

Диагностика айлурофобии.

Если Вы подозреваете у себя айлурофобию, подумайте о том, чтобы обратиться к психиатру. При необходимости, психиатр первичной практики может направить вас к специалисту, имеющему опыт диагностики фобий.

Как правило, фобия диагностируется, если тревога или страх влияют на повседневную жизнь или оказывают негативное влияние на её качество.

Признаки возможной айлурофобии:

  • Кошки или мысли о них вызывают физические и эмоциональные симптомы тревоги;
  • Вы изо всех сил стараетесь избегать кошек;
  • Вы проводите больше времени, беспокоясь о возможных встречах с кошками, чем хотелось бы;
  • Вы наблюдаете эти симптомы в течение шести месяцев или дольше;

Лечение айлурофобии.

Фобии не всегда требуют лечения. Если человеку удается легко избегать кошек, то айлурофобия мало влияет на его повседневную жизнь. Однако, не всегда возможно избежать встреч с объектом фобии. Например, человек хочет встречаться с кем-то, у кого есть кошка. Или, до получения плохого опыта, человеку нравились кошки.

Экспозиционная терапия.

Экспозиционная терапия заключается в постепенном избавлении от страха путем непосредственных встреч с объектом фобии под контролем врача. Cчитается одним из самых эффективных методов лечения.

В случае айлурофобии начинают с рассматривания изображений кошек. Постепенно переходят к видеозаписям, затем к игрушечным кошкам. Через некоторое время человек уже может сидеть рядом с кошкой в переноске. Лечение заканчивается, когда пациент решается взять кошку (для этого подбирают максимально дружелюбных и спокойных животных) на руки.

Систематическая десенсибилизация - это специфический способ терапии, который включает в себя обучение во время экспозиционной терапии методам релаксации, помогающим управлять чувством страха и тревоги. Со временем такие упражнения помогают научиться ассоциировать кошек с реакцией расслабления, а не с реакцией на стресс.

Когнитивная терапия.

Другой метод избавления от фобии - когнитивная терапия, который позволяет выделить мыслительные шаблоны, вызывающие страх, и заменить их. В случае айлурофобии, кошки, скорее всего, все еще будут вызывать некоторое беспокойство, но при встрече с ними человек чувствует себя полностью готовым к защите.

Лекарственная терапия.

Существуют препараты, специально разработанные для лечения фобий, но некоторые из них лишь кратковременно помогают контролировать симптомы. К ним относятся:

Бета-блокаторы. Бета-блокаторы помогают устранить физические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение и головокружение. Их обычно принимают перед тем, как оказаться в ситуации, вызывающей симптомы фобии.

Бензодиазепины. Это седативные средства, которые помогают уменьшить симптомы тревоги. Они могут быть полезны, но имеют высокий риск зависимости. Врачи, как правило, назначают их только для разового или краткосрочного использования.

D-циклосерин (D-cycloserine). Препарат, назначающийся в дополнение к экспозиционной терапии. Некоторые исследования позволяют сделать вывод о том, что экспозиционная терапия может быть более эффективной при его использовании.

Впрочем, даже без использования медикаментов, в большинстве случаев айлурофобия успешно лечится.

Заключение.

Фобии, связанные с животными, относятся к наиболее распространённым. Если кошки вызывают у Вас страх, мешающий какой-либо деятельности или негативно влияющий на повседневную жизнь – терапия вполне способна помочь.

Дополнительная информация.