Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Cлезотечение у кошек.

Ксантиновые камни в мочевых путях.

Аллергия на йогурт у кошек.

Желтуха у кошек.

Отравление цинком у кошек.

Плевральный дренаж.

Кесарево сечение у кошек.

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

Кариес у кошек.


Архив новостей.

Артроскопия у кошек.

© wagwalking.com

Хирургическая операция по удалению одного или двух надпочечников называется адреналэктомией. Надпочечники – это эндокринные железы, расположенные над каждой почкой. Их задача – производство гормонов, отвечающих за следующие функции:

  • Регулирование кровяного давления;
  • Контроль концентрации соли (совместно с почками);
  • Выработка половых гормонов;
  • Подавление воспалительных процессов;
  • Поддержка иммунной системы, ускорение заживления;
  • Контроль углеводов;
  • Регулировка уровня сахара в крови;
  • Метаболизм жиров (совместно с гормонами поджелудочной железы);
Надпочечники у кошек

Наиболее распространенная причина удаления надпочечников у кошек – угрожающие жизни опухоли, развивающиеся, если их оставить на месте. Болезнь Кушинга – еще одна причина, для лечения которой приходится удалять надпочечники. Адреналэктомия обычно выполняется, если из-за риска осложнений не возможны прочие лечебные процедуры. После операции кошке будет требоваться пожизненная лекарственная поддержка. Хотя адреналэктомия относится к высокорисковым операциям, кошки, пережившие её, могут жить в течение нескольких лет. Безоперационные способы лечения обычно ведут к быстрой гибели животного. Для выполнения этой сложной операции требуется опытный хирург.

Последовательность проведения адреналэктомии у кошек.

Перед операцией проводится тестирование для определения общего состояния кошки и её способности перенести операцию. Если кошка принимает какие-либо лекарства или имеет заболевания, это следует учесть при принятии решения.

В зависимости от вида опухоли или болезни, вызвавшей необходимость удаления надпочечников, кошке может проводиться предоперационная медикаментозная подготовка. Например, при феохромоцитоме (опухоли надпочечника, вызывающей избыточное производство гормонов контролирующих частоту сердечных сокращений и кровяное давление), может назначаться феноксибензамин. Трилостан назначают для снижения уровня кортизона, чтобы снизить риск образования тромбов.

Перед операцией кошка должна быть голодной, вода может быть разрешена. Ветеринар предоставит конкретные рекомендации.

Кошке устанавливается катетер. Через него до и после операции будут вводиться анестезирующие препараты, внутривенные жидкости и лекарства. Для обеспечения кислородом и газовой анестезии устанавливают дыхательные трубки.

Место разреза выбривается и очищается антисептиками. Состояние кошки отслеживается на протяжении всей операции, чтобы обеспечить стабильность жизненных функций – частоты сердечных сокращений, уровня кислорода и кровяного давления. Чтобы избавить кошку от болей во время операции и после неё назначают болеутоляющие средства.

Хирург делает разрез под грудной клеткой или сбоку, чтобы получить доступ к надпочечникам и их кровеносным сосудам. Каждый надпочечник отсоединяется от кровеносных сосудов и окружающих тканей. Сосуды перевязываются для предотвращения кровотечения. После удаления надпочечников брюшную полость промывают физиологическим раствором. Накладываются швы.

Адреналэктомия может выполняться лапароскопическим способом, если в клинике есть необходимое оборудование. В таких случаях для доступа к надпочечникам делаются небольшие разрезы в абдоминальной области около пупка. В разрезы вводятся инструменты и маленькая камера, через которую хирург контролирует удаление надпочечников и кровеносных прижигание. Для получения дополнительной информации перед операцией и в её ходе может использоваться ультразвук. Чтобы обеспечить лучшую видимость органов, подвергаемых хирургическому воздействию, брюшная полость может быть расширена с помощью газа.

Для контроля состояния кошки после операции, её госпитализируют на несколько дней. В этот период при необходимости проводят дополнительную лекарственную терапию. Кроме того, кошке назначают болеутоляющие и гормональные препараты.

Эффективность адреналэктомии у кошек.

Удаление надпочечников эффективно, если опухоль не дала метастазов и не перешла на другие части тела кошки. Вполне вероятно, что после операции потребуется дополнительное лечение и продолжение лечения для устранения опухолевых новообразований.

Если требовалось удаление только одного надпочечника, оставшийся надпочечник будет компенсировать удаленный, и дополнительная гормональная терапия может не потребоваться. Если удалены оба надпочечника, заместительная гормональная терапия будет необходима на постоянной основе.

Адреналэктомия относится к тяжёлым и высокорисковым операциям, нередко заканчивающимся гибелью животного. Адреналэктомия, применяемая для лечения избыточной продукции альдостерона (гиперальдостеронизма), успешно проходит чаще, чем для лечения раковых опухолей.

Восстановление кошки после удаления надпочечников.

Если операция проводилась лапароскопически, восстановление проходит быстрее, чем при традиционном способе, так как она менее инвазивна. Если удалены оба надпочечника, кошке будет нужна пожизненная гормональная терапия.

Кошка, которая пережила операцию и была отдана владельцу имеет хорошие шансы на выздоровление. Большинство осложнений возникают во время или вскоре после операции.

При феохромоцитоме для повышения шансов на выздоровление назначают препараты, контролирующие кровяное давление. Препараты для контроля выработки кортизола (трилостан) также могут помочь выживанию кошки, снижая риск образования тромбов.

Адреналэктомия - сложная хирургическая процедура с трудным восстановлением. Кошка после операции должна тщательно контролироваться как владельцем домашнего животного, так и ветеринаром, чтобы обеспечить прогресс и решать возникающие проблемы. Назначаемые лекарства, возможно, потребуется корректировать, поэтому в восстановительный период необходимо ветеринарное наблюдение. Любые проблемы должны решаться с ветеринаром.

Особенности адреналэктомии у кошек.

Адреналэктомия - это операция с высоким риском развития осложнений. Среди них кровотечение из-за высокой васкуляризации, образование тромбов в легких, почечная недостаточность, панкреатит и инфекции. Также выздоровлению могут мешать скачки уровня гормонов. Адреналэктомия нередко заканчивается смертью кошки, поэтому она выполняется только в неотложных и тяжелых состояниях, когда без неё гибель неизбежна. Если перед операцией у кошки были нормальное кровяное давление и результаты анализа крови, прогноз более положительный. Если не произошло метастазирование опухоли и осложнений во время и после операции удалось избежать, при хорошем уходе восстановление возможно, хотя и не быстро.

Профилактика.

В настоящее время причина появления новообразований в надпочечниках до конца не изучена. По-видимому, их появление связано со стимуляцией со стороны других гормонопродуцирующих центров.

Гиперальдостеронизм (болезнь Кушинга) тесно связан с кошачьим диабетом. Тщательное наблюдение за кошкой с диабетом на наличие признаков этого состояния поможет в борьбе с ним на ранних стадиях. Кроме того, контроль диабета с помощью диеты снижает вероятность появления осложнений, вызываемых диабетом болезнью Кушинга.

Дополнительная информация.