© wagwalking.com
Ацидоз – это нарушение, при котором кислотно-щелочной баланс в организме кошки смещается в сторону увеличения кислотности.
Почки производят бикарбонат-ионы, которые, являясь щелочными, нейтрализуют кислоту. Также почки выводят кислоту из организма с мочой. Кислотность в организме становится слишком высокой (метаболический ацидоз), когда почки перестают выполнять свои функции, позволяя кислоте накапливаться в крови и организме. Это приводит к появлению различных вредных симптомов.
Организм кошки способен существовать при определённом балансе кислот и щелочей. Кислоты поступают с питанием. У здоровой кошки почки и лёгкие поддерживают баланс, устраняя избыточную кислоту.
Повышение кислотности в теле кошки проявляется в появлении определённых признаков. При сохранении повышенной кислотности симптомы начинают быстро прогрессировать, их тяжесть увеличивается. Если ацидоз не лечить, он постепенно приводит к заболеваниям и отказу органов тела.
Признаки ацидоза:
Так как основным регулятором кислотности служат почки, в большинстве случаев метаболического ацидоза причиной являются нарушения работы почек. Это заболевания, травмы или слишком кислотная диета. Чаще всего ацидоз вызывают:
Как и любое серьёзное заболевание, диагностика метаболического ацидоза начинается с физического обследования кошки. Ветеринар проверяет изменение цвета дёсен и глаз. Врач также на ощупь проверяет брюшную область, выявляя наличие опухолей, отёков и воспалений.
Диагностике помогает информация от владельца животного о развитии болезни и о наличии других заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность. Их очень важно учитывать для назначения правильного лечения.
Для диагностики ацидоза у кошек существует несколько тестов крови и мочи. Простейшие тесты основаны на определении уровня калия в крови и уровня pH в моче. Оба теста позволяют увидеть слишком большой уровень кислоты. Окончательный диагноз ставится по результатам анализа газов артериальной крови в сочетании с историей болезни. Для проведения такого анализа требуется седация кошки, он довольно сложен, поэтому выполняется не во всех клиниках.
Лечение ацидоза сводится к поддерживающему уходу и лечению первичных заболеваний почек. При правильной поддержке, в большинстве случаев, почки кошки смогут поддерживать надлежащий уровень кислотности в организме. Однако, в некоторых случаях, этого добиться невозможно. Например, при хронических заболеваниях или повреждении почек, дисфункции не поддаются корректировке.
Для лечения ацидоза у кошек ветеринары часто назначают изменения в диете. Применяют жидкостную терапию, увеличивающую уровень жидкости в организме. В результате из организма вместе с жидкостью выводится больше кислоты. Лечение бикарбонатом соды или цитратом калия, двумя сильнощелочными растворами, также помогает снизить уровень кислоты в организме. После проведения таких процедур уровень кислоты в организме кошки должен начать резко снижаться, приводит к быстрому выздоровлению.
Результат лечения зависит от первичной причины ацидоза. Несбалансированность питания обычно легко корректируется, для возвращения кислотности в норму требуются минимальные дозы лекарственных препаратов или пищевых щелочных добавок.
При лечении острых отравлений важно следить за состоянием кошки, чтобы не допустить поражений органов и нарушения их функций.
При хронических болезнях почек важно соблюдать расписание и дозировку, это позволит избежать повторения метаболического ацидоза. Важно регулярно проверять уровень внутреннего рН кошки, чтобы избежать любой дополнительной нагрузки на органы или функции организма. При правильном лечении и поддержке уровень кислоты можно контролировать, не допуская появления долгосрочных последствий для здоровья кошки.