Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Болезни зубов у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Каждый вид домашних животных имеет свой, особый тип зубов, зависящий от того, какого рода пищу животное ест в природе. Например, животные, питающиеся мясом (к которым относятся и кошки), имеют совершенно другие зубы, чем травоядные - например, лошади. Однако, у всех домашних животных в течение жизни происходит смена зубов, как и у людей - детские (молочные) зубы выпадают и заменяются постоянными, которыми кошка пользуется всю оставшуюся жизнь.

Болезни зубов у кошек

У кошек 26 молочных и 30 постоянных зубов. Молочные резцы прорезаются уже в 2-4 недели, премоляры - в 5-6 недель. Постоянные зубы обычно появляются в возрасте от 4 до 7 месяцев.

Многие зубные болезни у кошек подобны тем, что наблюдаются и у людей, поэтому методы лечения также аналогичны. Правильный уход поможет сохранить здоровыми зубы и дёсны кошки. Сведения, приводимые в данной статье, призваны помочь Вам сориентироваться в возможных заболеваниях зубов у кошек.

Заболевания дёсен у кошек.

К заболеваниям дёсен (пародонта) относят воспаление тканей окружающих зубы. Это может вызвано скоплением большого количества различных бактерий (налётом) на границе зуба и десны, возможно, из-за плохой гигиены рта. Инфекции, могут приводить к воспалению дёсен, связок, удерживающих зуб и окружающей костной ткани. Если дёсны не лечить, зуб может не удержаться в десне и выпасть. Выделяют две болезни пародонта - гингивит и периодонтит.

Гингивит у кошек.

При гингивите дёсны кошки воспаляются из-за бактериального налёта, но связки и костная ткань ещё не воспалены. Дёсны меняют свой цвет с розового на красный или синюшный, края десны набухают. Возможна кровоточивость дёсен при контактах. Обычно гингивит сопровождается плохим запахом изо рта кошки. При правильной чистке зубов гингивит может быть обратим, а вот при отсутствии лечения возможно развитие периодонтита.

Форма "юношеского" гингивита иногда наблюдается у кошек в 6 - 8-месячном возрасте. У кошек с этим заболеванием часто заметна отечность десен и неприятный запах изо рта.

Гингивит обычно поддаётся лечению способом профессиональной чистки зубов, включая те части зуба, которые находятся ниже линии десны. Если улучшения не происходит, кошка должна быть осмотрена ветеринаром повторно, на предмет необходимости назначения более интенсивной чистки. После процедуры чистки ветеринары иногда рекомендуют применять специальную мастику, предотвращающую образование бактериального налёта и ускоряющую заживление. Кошки, не реагирующие на лечение, должны быть обследованы на наличие других заболеваний - проблем с иммунной системой, диабета, и особенно заражения бактериями Бартонелла (Bartonella). Гингивит может повторяться, если кошке не чистить зубы и не удалять налёт.

Периодонтит у кошек.

Периодонтит - более тяжёлое заболевание, затрагивающее дёсны, связки и кости. Обычно становится заметным после образования налёта, зубного камня, развития гингивита. Заболевание необратимо и приводит к постоянной потере поддержки зуба. Если гингивит чаще всего проявляется после достижения кошкой двухлетнего возраста и может быть вылечен, то периодонтит развивается после 4 лет и, при отсутствии лечения, приводит к потере зуба. На практике были зафиксированы случаи периодонтита у кошек, не достигших годовалого возраста.

Периодонтит у кошек лечится профессиональной чисткой зубов выше и ниже линии десны. Если кошка проходит лечение, обычный домашний гигиенический уход необходимо продолжать. Следуйте инструкциям ветеринара, среди которых могут быть ежедневная чистка зубов, изменение диеты, гель для предотвращения налёта на зубах и полоскание рта. Периодические (от 3 месяцев до 1 года) - профилактические профессиональные чистки помогут избежать рецидивов и предотвратить дальнейшую потерю костной массы.

Профилактика заболеваний дёсен у кошек.

Главное, что нужно понимать - заболевания дёсен редко развиваются около чистого зуба. Домашний уход за зубами кошки - чистка и правильная диета в сочетании с регулярным ветеринарным контролем являются лучшим способом профилактики заболеваний дёсен у кошек. При необходимости ветеринар может также рекомендовать специальные гели от образования налёта и зубного камня.

Эндодонтические заболевания у кошек.

Эндодонтическими заболеваниями называют заболевания, поражающие сам зуб. Причинами могут быть как травмы, так и разрушение зуба, в том числе из-за кариеса. Лечение требует манипуляций в каналах зуба, иногда зуб приходится удалять. Признаками могут быть плохой аппетит, зубная боль, кошка сопротивляется прикосновениям в области рта, приобретение зубом красновато-коричневого или серого цвета. Следует иметь в виду, что большинство кошек успешно скрывают эти симптомы, пока они не становятся совершенно очевидными. С помощью рентгена можно обнаружить заболевания зубов на ранних стадиях.

Стоматит у кошек.

Рот кошки может интенсивно реагировать на заболевания, в том числе и тяжёлыми воспалениями. Симптомами являются боль во рту кошки, слюнотечение, запах изо рта и потеря аппетита. Ветеринар при осмотре выявляет воспаление на дёснах, в полости рта и на горле. Для успешного лечения должно быть точно установлено первичное заболевание, так как причиной могут быть многие вирусные и бактериальные инфекции. У некоторых кошек гингивит и стоматит может развиваться от бактерий, вызывающих лихорадку от кошачьих царапин (cat scratch fever) - это заболевание может передаваться человеку.

Лечение заключается в устранении первичного заболевания и "агрессивном" уходе за полостью рта кошки, включая ежедневную домашнюю чистку зубов, хотя в случаях сильной боли это не всегда возможно. Во многих случаях удаётся вылечить кошку, сохранив ей все зубы, иногда некоторые приходится удалять, особенно клыки. Это не так страшно, как кажется, так как большинство кошек охотно и легко едят влажный или консервированный корм (и некоторые виды сухого корма) даже после удаления зубов.

Подробности о гингивите и стоматите у кошек можно прочитать в отдельной статье.

Резорбция зубов у кошек.

Резорбция зубов ведет к постепенной утрате их тканей. Заболевание также известно под названием Одонтобластические резорбтивные поражения кошек (Feline Odontoclastic Resorptive Lesions, FORL). Фактически, такие заболевания являются самыми распространёнными среди болезней зубов кошек. Повреждения, вызываемые одонтобластами, обычно начинают развиваться под линией десны, разрушая корни зубов и заменяя их костной тканью. Как правило, в первую очередь страдают премоляры. Причина поражений пока точно не установлена. Результатом заболевания становятся переломы зубов, потеря тканей зуба, часто развиваются воспаления дёсен, которые становятся ярко-красными. Поверхность верхней части зуба, начиная с корневой, скрытой под десной может быть полностью разрушена. Признаками поражения являются боль при контактах, потеря аппетита, слюнотечение, и, как правило, общее ухудшение самочувствия кошки.

Само заболевание не считается заразным, однако, во рту кошки из-за потери зуба может развиваться инфекция. Повреждения корней зуба могут быть обнаружены при помощи рентгена челюстей. В большинстве случаев, поражённые зубы приходится удалять. Существующие методы восстановления зубов кошки редко гарантируют успех, за исключением лишь случаев на очень ранних этапах.

Отклонения в форме зубов и челюстей у кошек.

Среди проблем с развитием зубов можно выделить неправильный прикус и дефекты эмали зуба. Оба нарушения часто несут в себе наследственную генетическую составляющую.

Неправильный прикус у кошек.

Правильный рост и формирование зубов и челюстей кошки обусловлен серией событий, которые должны происходить в определённой последовательности и в определённые сроки. Раннее обнаружение и своевременное устранение нарушений в процессе формирования зубов являются лучшим способом предотвращения более серьёзных проблем со здоровьем кошки. Формирование зубов можно разделить на три этапа. Первый этап длится до 16-недельного возраста, второй - от 16 недель до 7 месяцев, третий - от 7 месяцев до полутора лет.

Этап 1. Котята рождаются с относительно длинной верхней челюстью ("недокус"), что позволяет им сосать молоко. Когда котята подрастают и начинают есть твёрдую пищу, нижняя челюсть проходит фазу быстрого роста. Если некоторые нижние молочные зубы появляются до этого, они могут оказаться за верхними зубами и препятствовать нижней челюсти вырасти до правильной длины. Обычным лечением является удаление у кошки нескольких нижних молочных зубов - это позволяет нижней челюсти достигнуть полной длины и впоследствии избежать появления проблем с постоянными зубами.

Кроме описанной, возможна и обратная ситуация. В этом случае нижняя челюсть растёт быстрее, чем положено, и выступает за верхнюю ("перекус"). Такое нарушение обычно можно обнаружить не ранее достижения котёнком восьминедельного возраста. При этом, уже некоторые верхние зубы оказываются за нижними, которые мешают правильному формированию верхней челюсти. Как и при предыдущем нарушении, лечение сводится к удалению нескольких мешающих зубов, но уже с верхней челюсти.

Этап 2. Наиболее серьёзным отклонением, возможным на втором этапе, является сохранение молочных зубов. Если молочные зубы не выпадают вовремя, постоянные зубы могут занимать неправильное положение, формируя у кошки неправильный прикус. Если "задержавшиеся" молочные зубы своевременно удаляются, осложнений, как правило, удаётся избежать.

Другим нарушением развития, возможным на этом этапе, является неправильный наклон верхних клыков. В зависимости от конкретных особенностей и возраста котёнка, для выравнивания зубов в правильное положение может назначаться ортодонтическое лечение (установка брекетов). Такое лечение даёт эффект не всегда, поэтому в большинстве случаев клыки укорачивают или удаляют.

Этап 3. Во время этой стадии роста кошки виды могут возникнуть прочие нарушения формы взаиморасположения зубов. Необходимое лечение может ортодонтическим, также может потребоваться удаление зубов.

>> Подробнее о неправильном прикусе.

Дефекты эмали зуба у кошек.

При формировании зубной эмали у кошек переносимые болезни и влияние некоторых химических веществ может вызвать образование постоянных повреждений. Сильное недоедание или травмы котёнка также могут быть причиной образования дефектов верхнего слоя зуба. Лечение таких заболеваний может включать в себя скрепление зубов синтетическими материалами, фторирование и регулярную периодическую стоматологическую профилактику.

Травмы лица и челюстей кошки.

В случае обнаружения у кошки сломанных зубов её необходимо показать ветеринару, чтобы определить, имело ли место повреждение пульпы. Если перелом затрагивает пульпу, необходимо лечение корневых каналов, а возможно и удаление пострадавшего зуба. Раны в дёснах и других мягких тканях также необходимо вылечить.

Переломы костей стабилизируются ветеринаром с помощью проволоки, штифтов и другими подходящими способами. После лечения большинство вспомогательных материалов удаляется, обычно это происходит через 6 - 8 недель. Во время лечения, при трудностях с самостоятельным питанием, может использоваться питание через трубочку.

Дополнительная информация.