Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

Закрепление типичных особенностей породы кошек.

© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.

*Эта страница является продолжением статьи Правила селекционной работы с породистыми кошками.

Предыдущая глава - Пожелания и требования к селекции кошек

К счастью, пожелания и требования всех заинтересованных сторон почти полностью совпадают. Все хотят видеть кошек "здоровыми" и "благополучными" в жизни. Ну, а раз так, значит эти требования к разведению должны иметь высший приоритет. Пожалуй, лишь один аспект может вызывать разночтения - там где простой, "средний" покупатель котенка видит лишь просто породистую кошку, бридер видит более или менее хорошего представителя этой породы.

Особенности пород кошек

Формулируя цели и задачи породного разведения кошек, нужно исходить из основных постулатов, применимых ко всем породам - мы хотим сохранить и улучшить породу. Заметим, эти цели иногда могут выглядеть несколько противоречивыми. Пытаясь улучшить (следовательно - изменить) породу, очевидно приходится отступать от задач в части сохранения породы. Единственный способ избежать противоречия - четко определить, что именно должно остаться неизменным в данной породе кошек, а какие особенности требуют улучшения. В ходе обсуждения, несомненно можно договориться, какие черты породы уже являются типичным для нее (их нужно сохранять), а какие могут или должны быть улучшены (изменены).

До того, как начинать работы по сохранению, нужно ясно понять, что именно мы хотим сохранить. Порода состоит из отдельных кошек, которые образуют генофонд этой породы. Образующиеся в процессе спаривания определенные сочетания генов этого генофонда передаются от поколения к поколению. Если мы хотим сохранить породу, мы должны обеспечить сохранение существующего генофонда.

Для этого существует лишь один способ - для скрещивания необходимо выбрать кошек из различных слоев породы, таким образом, чтобы сохранить возможно более разные гены, передавая их, как генетическое наследие, следующему поколению. Причем, придется выбирать кошек, которые представляют породу в самом широком диапазоне в каждым поколении, таким образом сохраняя максимальное разнообразие генов в породе.

В практике разведения этот принцип игнорируется во множестве случаев. Заводчики, как правило, выбирают для разведения кошек из небольшой группы "лучших представителей" породы, которые и передают свои гены следующим поколениям. Понятно, что при таком подходе разнообразие генов в каждом следующем поколении снижается.

Такая политика разведения влечет за собой довольно неприятные последствия. Наблюдается сокращение генофонда, растет уровень инбридинга. С повышением уровня инбридинга, жизнеспособность породы ухудшается. Кошки становятся более чувствительными к внешним неблагоприятным воздействиям - они заболевают легче, болеют чаще и тяжелее. Среди них увеличивается процент нервных, беспокойных животных. Почти всегда увеличение степени инбридинга ведет к сокращению средней продолжительности жизни кошек. Из-за ошибок, накапливающихся на каждом этапе селекционного процесса, падает рождаемость. После вязок кошки чаще не беременееют, так как уменьшается количество жизнеспособных яйцеклеток. В помете становится меньше котят, родившиеся котята чаще умирают.

Наиболее драматичным результатом инбридинга, который можно наблюдать в краткосрочной перспективе, является взрывной рост генетических дефектов и заболеваний. В естественных популяциях, частота генетических дефектов выражается в десятых долях процента, в инбредных породах приходится говорить о процентах, а иногда даже о десятках процентов.

Результаты такой селекция позволяют сделать вывод - данная методика не обеспечивает ни сохранения породы, ни нормальной жизни для кошек. Тем не менее, даже зная о последствиях, некоторые заводчики продолжают действовать подобным образом.


Следующая глава - Методики селекции кошек