Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

Особенности языка кошки.

© American Institute of Physics (AIP), 2016

Доводилось ли Вам внимательно рассматривать язык кошки? Если да, то Вы не могли не заметить крошечные, острые "шипы"на поверхности, которые делают его шершавым на ощупь.

Язык кошки

В верхней части рисунка представлены кадры скоростной съёмки движений языка кошки, совершаемые при вылизывании шерсти. Весь цикл занимает всего четверть секунды. В наблюдаемом процессе можно выделить четыре фазы: язык удлиняется, расширяется в стороны, прочёсывает шерсть и, наконец, сокращается, приняв V-образную форму.

На поверхности языка появляются «крючки», когда он изгибается. При распрямлении поверхность становится гладкой. Строение языка кошки имитирует полоска силикона, изображённая в нижней части рисунка.

Случай, когда кошка лизнула толстое одеяло из микрофибры,а затем сразу же высунула язык, стал поводом, вдохновившим докторанта в области машиностроения Alexis Noel, работающую в лаборатории Hu Biolocomotion в Технологическом институте Джоржии (США), на исследования удивительных "шипов", которые она заметила, помогая распутать язык своей кошке.

Представьте себе поверхность с покрытием как у ленты от застёжки-липучки. Когда шершавый язык кошки в виде такой ленты скользит по шерсти, крючки, проходя через волоски, распутывают узелки и удаляют из них посторонние включения. "Когда язык встречает препятствие, крючки начинают поворачиваться, еще крепче цепляясь за мешающее движению загрязнение. Подобно самонаводящимся ракетам, крючки автоматически обнаруживают и разделять спутавшуюся шерсть, а также удаляют из неё инородные частицы", - говорит Noel.

Во время 69-го ежегодного собрания Американского физического общества (область гидродинамики), проходившего в Портленде, штат Орегон, Noel описала процесс груминга, сравнивая возможности языка с возможностями жестких и мягких щеток для волос.

"Типичная расческа имеет прямые зубья. Когда волосы накапливаются на щетке, они образуют толстый слой, который необходимо удалять вручную", - поясняет Noel. "Гибкие крючки облегчают очистку кошачьего языка. Когда язык не используется, шипы лежат, образуя практически плоскую поверхность, подобно перекрывающимся элементам черепицы. Такое строение обеспечивает возможность направления шипов в нужном направлении, позволяющем извлечь комок шерсти одиночным минимальным усилием. Эти комки затем проглатываются, язык снова становится чистым".

Проведя лабораторные исследования с использованием макросъёмки высокоскоростным видеографическим оборудованием, Noel и её коллеги смогли наблюдать и получить увеличенное изображение принимаемых языком форм и оценить гибкость шипов во время ухода за шерстью.

Для того чтобы облегчить исследования, учёные с помощью 3D печати изготовили модель кошачьего языка в масштабе 4 : 1. Что же удалось выяснить? "И настоящий язык кошки, и его модель очень хорошо удаляли из шерсти спутанные комки волос" - рассказала Noel. "Мы также обнаружили, что язык кошки легко самоочищается, волосы из-под шипов по всей длине удаляются простыми движениями".

Результаты исследований могут быть полезными при создании автоматов, предназначенных для работы с предметами с мягкой поверхностью. "Язык кошки очень гибкий, при этом он способен раздвигать запутанные волосы в шерсти", - сказала Noel. «Используя эту возможность, мы пытаемся разработать рабочую поверхность, подобную поверхности кошачьего языка. Гибкие шипы могут иметь широкую область применения - от чистки ковров до очистки ран в медицине».

Учёные планируют выяснить, как расстояние между шипами влияет на силу трения об обрабатываемую поверхность. "Установив закономерность, мы сможем разработать щетки для разных целей, в том числе и для расчёсывания волос человека", говорит Noel. "Нам бы хотелось также изучить язык тигров, львов и других больших кошек, чтобы понять, как размер шипов связан с величиной животных".

В то же время, Noel и её коллеги планируют разработать технологию изготовления поверхностей, имитирующих поверхность кошачьего языка и, с помощью специалистов в соответствующих областях оценить возможность их применения в разных областях. "Мы уже подготовили описание технологии и намерены получить патент на неё в течение следующего года", - добавила она.