Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Светящиеся кошки помогут повысить эффективность исследований в области борьбы со СПИДом.

По материалам www.newscientist.com, 11.09.2011г.

Три генетически модифицированных кошки, успешно противостоявшие кошачьему вирусу иммунодефицита (FIV, feline immunodeficiency virus), открыли ученым новые возможности для исследований в области борьбы со СПИДом.

Исследования должны помочь ветеринарам в борьбе с вирусом, который ежегодно заражает и убивает миллионы кошек, в том числе диких, таких, как львы.

Cветящиеся кошки. Фото.

Кошки с модифицированными генами, с прозаическими именами TgCat1, TgCat2 и TgCat3 (сейчас им около года) - под ультрафиолетовыми лучами светятся, как привидения, зеленым светом. Это происходит потому, что у них присутствуют гены флуоресцирующего белка медуз.

У светящихся кошек также присутствует дополнительный ген, взятый от обезьян, который называется TRIMCyp. Этот ген защищает макак резус от заражения вирусом иммунодефицита, а кошек от вируса FIV, вызывающего СПИД.

Вводя чужие гены кошкам, ученые надеялись разработать средство защиты кошек от FIV. Их эксперименты должны помочь ученым в разработке и тестировании аналогичных средств для защиты людей от ВИЧ-инфекции.

Иммунитет у кошек.

Уже сейчас исследователи продемонстрировали, что лабораторные культуры белых кровяных телец светящихся кошек защищены от FIV. На следующем этапе планируется привить кошкам вирус и проверить, насколько успешно организм кошек будет защищаться от FIV.

Eric Poeschla с коллегами, руководивший исследованиями в колледже клинической медицины Майо (Рочестер, штат Миннесота) обнаружили, что защитный ген явно присутствует у животных во всех тканях, включая лимфатические узлы, селезенку и тимус. Это важно, потому что это те места, где заболевание ведет к разрушению у людей Т-клеток вирусом иммунодефицита.

Генномодифицированные кошки не впервые использовались для медицинский исследований, однако, применявшиеся новые методики гораздо более эффективны и универсальны, чем прежние. Первая клонированная кошка (родившаяся в 2001 году), была единственной выжившей из примерно 200 эмбрионов, полученных из клеток уха кошки. Из клеток выделялось ядро и переносилось в яйцеклетку кошки, вместо "родного".

Метод, предложенный группой Poeschla, гораздо эффективнее и проще, он уже успешно используется для получения трансгенных мышей, свиней, коров и обезьян. Интересующие гены "загружаются" в лентивирусы, которые затем вводятся в яйцеклетку кошки, заражая её. Ооциты с новыми генами затем оплодотворяются и помещаются в матку приемной матери.

Результатом 22 имплантаций стали 12 плодов в пяти беременностях, три котенка родились живыми. 11 из 12 плодов, успешно приобрели новые гены, что демонстрирует эффективность метода.

Один из котят, TgCat1, уже повязан с тремя обычными кошками, родившими восьмерых здоровых котят, у которых также присутствуют имплантированные гены, что доказывает их наследуемость.

Создание генномодифицированных кошек является фантастическим успехом. Но есть сомнения в том, что кошки способны заменить в исследованиях обезьян. Дело в том, что SIV (ВИО - вирус иммунодефицита африканских обезьян) гораздо ближе к ВИЧ. Это позволяет проще делать выводы по результатам исследований, чем в случае с FIV.

Дополнительная информация.