Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

Вестибулярный синдром у кошек.

Marnie FitzMaurice, VMD, PhD, инструктор отдела биомедицины Cornell University’s College of Veterinary Medicine

Иногда случается, что у здоровой и активной кошки внезапно появляются признаки возникновения проблем при попытках встать на все четыре лапы и сохранять равновесие. Кошке обычно всё же удаётся встать, но её внешний вид производит удручающее впечатление. Хотя с её зрением всё в порядке, глаза совершают странные резкие движения, голова неестественно наклонена в сторону. Сделав несколько шагов, животное наклоняется на бок и падает. Подобные нарушения являются признаком того, что у кошки возникли расстройства функций вестибулярной системы.

Вестибулярный синдром у кошек

Проблемы с вестибулярной системой могут быть временными — вызванные сбоями в работе нервов и других органов, отвечающих за чувство равновесия и координацию движений головы и глаз. В таких случаях пугающие проявления нарушений обычно длятся недолго и, в конечном счёте, проходят без последствий . В некоторых случаях, однако, признаки расстройства вестибулярного аппарата могут являться симптомами более серьёзных заболеваний, поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринару за консультацией.

Основные компоненты вестибулярной системы кошки располагаются в двух взаимосвязанных областях. Первая - вестибулярный аппарат, расположенный глубоко внутри внутреннего уха, в части, примыкающей к улитке. Вторая - в нижней части мозгового вещества (медулла), которое находится в верхней части позвоночника. Вестибулярный аппарат состоит из нескольких заполненных жидкостью каналов, в которых располагаются специализированные нервные клетки и рецепторы.

Эти рецепторы, связанные с нервами, ведущими к медулле, реагируют на движения жидкости, находящейся в камерах. При изменении положения головы кошки, жидкость смещается и отправляет сигналы об этом в мозг. Мозг, обрабатывая поступившую информацию, определяет положение головы относительно горизонта. Вестибулярный аппарат позволяет кошке всегда знать, неподвижна её голова или находится в движении, и, если голова движется, то в каком направлении. Это позволяет кошке сохранять равновесие, управляя движениями, компенсирующими изменения положения в пространстве. Если кошка меняет направление своего движения, сигнал об этом немедленно будет передан мышцам той стороны тела, которая должна выровнять возникший наклон и уберечь животное от падения.

Наиболее распространенными клиническими признаками вестибулярных расстройств являются движение по кругу или падение в одну сторону, выраженный наклон головы и нистагм (быстрые непроизвольные колебательные движения глазных яблок). При наличии опухолей или воспалительных заболеваний внутреннего или среднего уха возможны деформации (обвисание) лица, так как лицевые нервы тесно связаны со средним ухом, находящимся рядом с внутренним ухом.

Заболевания, которые приводят к нарушению работы вестибулярной системы, могут значительно варьироваться по степени тяжести. Среди причин можно назвать, например, бактериальные инфекции, воспаления, неблагоприятные реакции на определённые лекарства, в том числе и некоторые антибиотики, разнообразие новообразования, такие как полипы, опухоли, цисты, и рак. В большинстве случаев, однако, причину вестибулярных нарушений выявить не удаётся. Такие расстройства описывают как идиопатический вестибулярный синдром.

Клинические признаки этого таинственного расстройства могут наблюдаться как у кошек, так и у котов, их появление возможно кошек любого возраста и любой породы. Хотя симптомы вестибулярного синдрома обычно не отличаются от симптомов периферических вестибулярных заболеваний других типов, они являются временными, резко появляются, затем в течение нескольких дней постепенно сходят на нет. Большинство кошек полностью восстанавливается за две-три недели. Хотя вестибулярный синдром мало распространён, любой ветеринар в свой практике время от времени с ним встречается.

Диагностика вестибулярной дисфункции требует тщательного медицинского анамнеза и физического обследования кошки, включая неврологические тесты и отоскопический осмотр, при котором кошачьи уши проверяются на наличие признаков инфекции, воспаления или опухолей.

Лечение вестибулярных расстройств выбирается в зависимости от их причины. Если заболевание вторично к инфекции, опухоли или отравлению, требуется лечение первичного заболевания. В случае идиопатического вестибулярного синдрома специфического лечения пока не существует. Животное должно содержаться в безопасном месте, где кошка не сможет травмироваться. Поддерживающий уход может включать в себя вспомогательное кормление и введение жидкости, если кошка не может самостоятельно есть и пить. При тошноте могут использоваться противорвотные препараты. В большинстве случаев признаки идиопатического вестибулярного синдрома исчезают в течение короткого времени и никогда больше не повторяются.