Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

13.07.2018 Синдром соскальзывания коленной чашечки.

11.07.2018 Опасность комков шерсти.

06.07.2018 Когнитивная дисфункция у кошек.

02.07.2018 Зоонозные инфекции кошек.

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

Туберкулёз у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Туберкулёз относится к заболеваниям, вызываемым микобактериями - группой бактерий со специфическими особенностями. Микобактерии способны вызывать болезни не только у кошек, но и у людей. Среди других микобактериальных заболеваний у кошек можно назвать проказу и оппортунистические или условно-патогенные инфекции.

Туберкулёз у кошек

У людей главной причиной туберкулёза является заражение бактериями вида Mycobacterium tuberculosis. Этот вид микобактерий редко поражает других млекопитающих, кошки также к ним устойчивы. Причиной туберкулёза у человека могут быть и другие микобактерии, среди которых Mycobacterium bovis и Mycobacterium avium complex (MAC) - группа микобактерий, которые широко распространены среди животных и в окружающем пространстве.

У кошек туберкулёз чаще всего вызывают бактерии Mycobacterium bovis, заражающие крупный рогатый скот и многих других животных - оленей, барсуков, хорьков, собак. Кошки могут быть инфицированы, например, при употреблении заражённого коровьего молока, при контактах с другими животными или непосредственно из окружающей среды.

Другой микобактерией, способной вызывать туберкулёз у кошек, является Mycobacterium microti - вид микобактерий, главным образом поражающий грызунов (например, мышей-полёвок). Кошки обычно заражаются им при охоте. Больше всего заболеваний туберкулёзом среди кошек зафиксировано в Великобритании, но болезнь наблюдается и в других странах. Иногда у кошек встречается и заражение Mycobacterium avium complex, что может привести к развитию диссеминированных гранулём.

Симптомы туберкулёза у кошек.

Если заболевание началось из-за потребления в пищу зараженных продуктов (например, молока с Mycobacterium bovis), кишечная инфекция, как правило, приводит к образованию воспалительных гранулем в кишечнике, из-за которых у кошки начинается диарея, рвота, наблюдается потеря аппетита и снижение веса. Однако, заражение через кожу, вероятно, встречается чаще (бактериями, попавшими при укусах, во время охоты, или, возможно, из окружающей среды). Начальными признаками могут быть незаживающие язвы и/или узелки (маленькие вздутия) на коже, которые часто сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Лимфатические узлы могут заметно опухать, иногда это является единственным (или наиболее явным) признаком болезни. По мере развития заболевания, инфекция может распространяться по организму, захватывая лёгкие, из-за чего у кошки возникает прогрессирующий кашель и трудности с дыханием. Туберкулёз, как правило, развивается медленно, кошка становится всё более вялой, худеет.

Туберкулёз чаще поражает взрослых котов, ведущих активную "охотничью" жизнь. Так как инфекция чаще всего начинается от боевых и охотничьих ран, первые признаки появляются на коже головы и лица или на конечностях. Заражение часто сопровождается опуханием лимфатических узлов под подбородком. В некоторых случаях инфекция может распространяться через подкожные ткани, затрагивая мышцы и костную ткань, что может привести к появлению признаков хромоты.

Риск заражения человека туберкулёзом от кошки.

Все микобактерии, способные вызвать туберкулёз у кошки, представляют потенциальную опасность для человека (а также и других животных), хотя риск заражения на практике является очень низким. Так как Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis являются очень распространённой причиной туберкулёза у человека, при заражении кошки этими видами бактерий лечение обычно не рекомендуется.

Диагностика туберкулёза у кошек.

Подозрение на заражение может основываться на основных клинических признаках, но они не являются достаточными, для диагностики микобактериальных инфекций. Для точного диагноза часто применяется рентгенография лёгких, костей, брюшных органов и т.д. Общий анализ крови может иногда показывать анемию и/или гиперкальциемию (высокую концентрацию кальция в крови, которая может быть вторичной по отношению к воспалительным гранулёмам).

У некоторых кошек для диагностики туберкулёза проводят анализы кожи, но это делается редко, из-за ненадёжности результатов. Для подтверждения микобактериальной инфекции, применяют аспирацию и/или биопсию образцов пораженной ткани.

Для диагностики туберкулёза у кошек могут проводиться следующие тесты:

  • Окраска мазка по Циль-Нильсену. Микобактерии плохо окрашиваются специальными растворами красителей, что позволяет выявить их присутствие. Метод требует особой тщательности проведения, так как иногда количество микроорганизмов может быть очень небольшим;
  • Гистологические анализы. Позволяют обнаружить типичные признаки воспаления, а также наличие микобактерий с метода помощью Циль-Нильсена;
  • Лабораторное выращивание культур. Позволяет точно определить вид бактерий. Так как микобактерии растут очень медленно, выращивание обычно занимает несколько месяцев и, к сожалению, во многих случаях, при положительном результате теста Циль-Нильсена, выращивание культур не дает результата;
  • ПЦР - метод полимеразной цепной реакции (выявление микобактерий и их вида с помощью генетических исследований на молекулярном уровне). Следует учитывать, что такие тесты доступны для выявления не всех видов возбудителей микобактериальных инфекций у кошек;

После определения вида микобактерий, которыми инфицирована кошка, зоонотического риска (опасности заражения для человека) и возможного источника инфекции ветеринарный врач подбирает кошке оптимальное лечение.

Лечение туберкулёза у кошек.

Как правило, хотя риск заражения человека от кошки мал, не рекомендуется лечение кошек, инфицированных Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium bovis, так как это основные причины туберкулеза у людей. Кроме того, в некоторых странах, об этих инфекциях должны быть уведомлены соответствующие органы здравоохранения.

Другие виды туберкулёзных микобактерий также могут предоставлять (очень низкий) риск заражения человека, поэтому необходимо очень тщательно подбирать лечение, особенно, если кошка контактирует с маленькими детьми, людьми преклонного возраста или людьми со сниженным иммунитетом. Лечение проводится в течение многих месяцев, при этом важно постоянно отслеживать состояние кошки, поскольку возможно возникновение побочных эффектов. В некоторых случаях применяется хирургическое удаление небольших участков повреждённой кожи, что не отменяет необходимости проведения лекарственной терапии.

Проблемой является высокая сопротивляемость микобактерий к антибактериальным средствам, поэтому для лечения обычно используются комбинации из двух или трёх различных антибиотиков. В большинстве случаев применяются:

  • Фторхинолы, такие как марбофлоксацин, прадофлоксацин, или орбифлоксацин;
  • Макролиды, таких как кларитромицин или азитромицин;
  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Клофазимин;

Прогноз лечения туберкулёза у кошек.

Перспективы лечения зависят от вида микобактерий, распространения и тяжести инфекции. Во многих случаях, особенно с микобактериями Mycobacterium microti, кошка может положительно откликнуться на лечение. Тем не менее, прогноз всегда считается осторожным.