Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

Тромбы в крови и аневризмы у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Тромбы в крови у кошек

Тромбы - это сгустки крови, которые формируются при повреждениях артерий и вен кошки с целью прекращения кровотечения. Тромбы вызывают непроходимость кровеносных сосудов на месте их образования. Все вещество тромба должно постепенно разрушаться и вымываться кровотоком в виде эмболов - частиц, в норме отсутствующих в циркулирующей крови. Эти частицы иногда могут застревать в других местах, особенно там, где сосуды сужаются. Закупорка кровеносных сосудов может также происходить в случаях, когда инородные вещества (например, бактерии, воздух или жир) попадают в кровоток. В результате образования сгустков крови к тканям организма кошки через блокируемые кровеносные сосуды поступает недостаточное количество крови. Некоторые сгустки крови могут быть инфицированы, через них могут распространяться бактерии, вызывая локализованные инфекции.

Тромбы (сгустки крови) могут также формироваться в тех случаях, когда поступление крови в артерии или вены ограничено.

Аневризма - это выпячивание стенки кровеносного сосуда, вызванное ослаблением среднего слоя его стенки. Разрушение внутренней оболочки кровеносных сосудов, происходящее вследствие аневризмы, также может привести к образованию сгустков крови с последующей закупоркой кровеносного сосуда тромбом.

Симптомы и диагностика тромбов у кошек.

Внезапное затрудненное дыхание может быть признаком тромба в легких. Некоторые кошки могут кашлять до появления крови или кровавой слизи. Инфекционные сгустки крови в сердце кошки обычно связаны с эндокардитом, воспалением оболочки полости сердца. Тромбы в сердце не инфекционной природы могут быть вызваны заболеваниями сердечной мышцы. Кровь в моче или боли в брюшной полости также могут быть признаками блокады определённых кровеносных сосудов.

Заражение кошки сердечными червями может вызывать образование тромбов в артериях лёгких. Сгустки крови в лёгочной артерии чаще всего приводят к затрудненному дыханию и повышенной частоте дыхания. Больные кошки часто не демонстрируют признаков болезни, пока внезапно не начинаются респираторные нарушения. Рентген груди может показать такие изменения, как расширение главной легочной артерии и правого желудочка сердца, недостаточное поступление крови к пораженным областям, скопление жидкости в грудной полости, кровотечение или отмирание тканей в легких. Дополнительные исследования необходимы для диагностики основных заболеваний кошки.

Сгустки крови в аорте являются частым осложнением при кардиомиопатии у кошек. Тромбы могут находиться в левом предсердии, желудочке или в обоих местах одновременно. Сгустки, которые перемещаются по кровеносной системе (эмболы), могут закупоривать аорту в местах разветвления. Чаще всего это происходит там, где аорта делится на 3 ветви в районе бедра. Симптомы включают в себя паралич и боль в задних ногах, холодные конечности, и признаки, характерные для застойной сердечной недостаточности. Неполная блокажа ветвей аорты может вызывать умеренные неврологические признаки или мышечную слабость, причём, как в обеих задних лапах, так и только в одной из конечностей.

Аневризмы у кошек могут никак себя не проявлять до тех пор, пока не начнётся кровотечение или связанное с ними формирование тромбов. Спонтанные кровотечения из аневризм случаются достаточно редко, поэтому симптомы, как правило, связаны с образованием тромбов в крови кошки. Для подтверждения диагноза могут быть полезны УЗИ и ангиография (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов).

Лечение тромбов у кошек.

Лечение пневмонии, вызванной образованием тромбов вследствие эндокардита, включает в себя длительный курс приёма антибиотиков. Полная программа лечения занимает несколько недель. В некоторых случаях требуется применение противовоспалительных препаратов, чтобы снять жар. Прогноз восстановления сдержанно положительный.

Лечение тромбов в венах кошки обычно ограничивается поддерживающим уходом, включая в себя гидротерапию доступных вен, приём противовоспалительных препаратов и антибиотиков для предотвращения вторичной инфекции. Тромбоз крупных вен, ведущих в правое предсердие, как правило, не поддаётся лечению, и прогноз плохой.

Для удаления тромбов из аорты может быть проведена хирургическая операция, но большинство ветеринаров рекомендуют медикаментозное лечение с применением анальгетиков и антикоагулянтов, аккуратное внутривенное введение жидкостей (для поддержания гидратации и кровяного давления, но не допуская застойной сердечной недостаточности), и специфического лечения основной болезни сердца.

Многие кошки умирают от тромбоэмболии аорты или из задние лапы перестают функционировать. У некоторых кошек, переживших первоначальный сердечнососудистой кризис, через несколько недель восстанавливается способность ходить. Однако, у них могут сохраняться некоторые постоянные нарушения (такие, как ненормально сжатые или укороченные мышцы или дегенеративные расстройства, влияющие на нервную систему). Долгосрочный прогноз успешности лечения зависит от тяжести основного заболевания сердца.