Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

Трансдермальные препараты и их применение в лечении гипертиреоза.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP. 2006г.

Кошек нелегко лечить. Как ветеринар, специализирующийся на лечении кошек, я (Arnold Plotnick) постоянно сталкиваюсь с дилеммой - прописать идеальный препарат, который нужно давать кошке три раза в день или менее подходящий, но зато принимаемый только один раз в сутки? И я неизменно выбираю второе лекарство. Посмотрим правде в глаза: подавляющее большинство владельцев не сможет трижды в день кормить кошку таблетками. Лучшее в мире лекарство не будет работать, если не попадет "внутрь кошки". Один раз в день правильно дать кошке лекарство вполне возможно. Дважды в день? С трудом. Три раза - сомнительно. Почти невозможно.

Наши возможности в лечении кошек быстро возрастают, однако, это связано, большей частью, с увеличением количества предлагаемых ветеринарными аптеками препаратов и рецептур. Изначально лекарства, традиционно выпускавшиеся в капсулах или таблетках, предлагалось растворять в воде, так как многим владельцам казалось легче давать кошкам лекарства в жидком виде. Фармацевтические фирмы вскоре разработали жидкости со вкусом курицы, печени, говядины, тунца, в которой можно было растворять лекарства. Многим кошкам нравятся ароматизированные жидкости, они добровольно их пьют. Однако некоторые кошки продолжают сопротивляться лечению, причем уже не столько из-за вкуса лекарств, а, скорее, пытаясь избежать самого лечебного процесса. Кошки просто не желают есть что-либо, когда они этого не хотят.

Фармакологическая терапия предлагает уникальные возможности для доставки лекарств через кожу кошки. Трансдермальные препараты (поступающие в организм через кожу) стали появляться относительно недавно, примерно двадцать лет назад. Для лечения человека, таким образом используют очень немногие лекарства. Это, например, никотиновые пластыри, помогающие бросить курить, эстроген патчи для заместительной гормональной терапии, нитроглицерин для лечения сердца. Увеличение количества предлагаемых фармацевтической промышленностью препаратов, дает ветеринарам возможность применять лекарства, состав и дозы которых, не доступны в повседневной жизни. Такие препараты не являются просто растворенными в ароматизированных жидкостях лекарствами, или человеческими лекарствами в дозах, подходящих для кошек. Многие из этих препаратов требуют использования трансдермальных гелей для доставки лекарств в организм. Как ветеринару, мне нужно точно знать следующее: Эффективны ли эти препараты? Как определить их правильную дозировку? Возможны ли побочные эффекты их применения?

Физиологически кожа выполняет функцию барьера между тем, что находится в теле кошки, и окружающей средой. Трансдермальные медикаменты поглощаются кожей, преодолевая этот барьер. На степень поглощения трансдермальных препаратов влияют такие факторы, химические характеристики препарата, особенности кожи и природа вещества, в котором растворен препарат ("транспортное средство"). Например, жирорастворимые препараты высокой концентрации поглощаются в большей степени, чем водорастворимые низкой концентрации. Здоровая неповрежденная кожа обычно функционирует как эффективная мембрана для всасывания препарата, в то время как больная кожа всасывает лекарства неэффективно и менее предсказуемо. Транспортное средство, в котором содержится препарат, также очень сильно влияет на скорость и степень трансдермальной абсорбции лекарства. Вода, спирт, диметил сульфоксид - все эти вещества могут использоваться также, как и более сложные составы в виде мазей, лосьонов, гелей, паст, аэрозолей и кремов.

Гипертиреоз - частое заболевание щитовидной железы у кошек. У многих кошек пожилого возраста, щитовидная железа увеличивается и начинает производить чрезмерное количество гормонов. Повышение уровня гормонов щитовидной железы ускоряет обмен веществ в организме, вызывая ряд клинических признаков, наиболее распространенным из которых является потеря веса, одновременно с волчьим аппетитом. Другие симптомы включают в себя чрезмерную жажду и мочеиспускание, гиперактивность, диарею, одышку, чрезмерную линьку, быстрое сердцебиение, и шумы в сердце. Лечение заключается в хирургическом удалении или разрушении щитовидной железы с использованием радиоактивного йода. Однако, многие клиенты отказываются от лечения из-за чрезмерной стоимости процедур, высокого риска для жизни кошки, или по обеим причинам. Большинство хозяев выбирает вместо этого для кошек поддерживающее медикаментозное лечение. Лекарства, метимазол (выпускается также под торговой маркой Tapazole) требуется давать кошке дважды в день. Такая терапия не излечивает болезнь, а лишь оказывает влияние на щитовидную железу, чтобы уменьшая выработку ей гормонов. Если график приема препаратов не соблюдается, уровень гормонов начинает расти, клинические признаки гипертиреоза у кошки возвращаются.

Так как гипертиреоз требует пожизненной медикаментозной терапии, и, учитывая сложности кормления таблетками кошек, некоторые ветеринары назначают прием раз в сутки, опираясь на результаты аналогичного лечения людей, страдающих гипертиреозом. Последние исследования, представленные в 2001 году на форуме Американского колледжа ветеринарной медицины (American College of Veterinary Internal Medicine, ACVIM), однако, показывают, что кошки, получавшие по 5 миллиграмм метимазола один раз в день демонстрировали худшие результаты лечения, чем кошки, принимавшие лекарство дважды в день дозой по 2.5 миллиграмма. Таким образом, мы вновь сталкиваемся с основной дилеммой кошачьей фармакологии: как давать лекарство кошке регулярно и безтравматично?

Исследования результатов лечения с использованием трансдермального применения метимазола, проводимые в настоящее время, дают многообещающие предварительные результаты. На форуме ACVIM в 2001 году была представлена работа, в которой изучались 13 кошек, больных гипертиреозом. Кошки лечились метимазолом в форме геля (вводимого внутрь уха). В результате лечения наблюдалось улучшение состояния у всех кошек, участвовавших в эксперименте. Большинство кошек набирали вес, клинические признаки у многих кошек уменьшались или исчезали. Ни у одной из кошек не наблюдалось клинических побочных эффектов. При первом контроле, примерно через четыре недели после начала лечения, уровень гормонов снизился у 9 из 10 кошек, у семи кошек уровень гормонов вернулся к нормальному.

Исследования, представленные на форуме ACVIM в 2002 году, в которых метимазол вводили через кожу здоровым кошкам, дал, однако, неожиданные результаты. В этих исследованиях здоровые кошки получали 5 миллиграмм метимазола орально, внутривенно или трансдермально (через гель). Уровень метимазола в крови сравнивался для каждого их этих трех методов лечения. В результате неожиданно выяснилось, что поглощение метимазола после однократной дозы трансдермального геля хотя и различалось, но, в основном, было небольшим. Только у двух из шести испытуемых кошек наблюдался заметный уровень метимазола в крови. Эти результаты, странно противоречат как результатам, докладывавшимся на предыдущем форуме, так и увеличивающемуся потоку отдельных сообщений об очевидной эффективности трансдермального введения метимазола для лечения гипертиреоза. Причины плохого всасывания не назывались, однако, исследователи подчеркнули, что данное исследование проводилось на здоровых кошках, которым трансдермально вводилась разовая доза метимазола. Исследователи предположили, что регулярный прием, как того требует лечение гипертиреоза у кошек, может повышать всасывание препарата в связи с изменениями во внешнем слое кожи, которые возникают под воздействием наносимого геля. В настоящее время ведутся дополнительные исследования, призванные лучше определить необходимую дозировку трансдермальных средств введения метимазола при лечении гипертиреоза у кошек. Правильная дозировка трансдермальных препаратов, несомненно, будет приобретать все большее значение в ближайшие годы, так как уже разрабатываются другие классы препаратов, например, антибиотики, обезболивающие средства, медикаменты для химиотерапии при раке. Даже самые упрямые и непослушные кошки не будут слишком сильно сопротивляться быстрому мазку небольшой порцией геля внутри уха.