Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

Роль таурина в питании кошек.

© Marta Kaspar, 2014г.

Дополнительная информация:
Тиамин в питании кошек

Хорошо известно, что таурин имеет большое значение для здоровья кошек. Таурин – это аминокислота, содержащаяся, главным образом, в тканях мышц и некоторых органов, таких как сердце, почки и печень, а также в морепродуктах. Таурин сильнее концентрируется в мышцах, которые получают наиболее тяжёлую нагрузку. В тёмном мясе таурина больше, чем в светлом, так как его получают из тех частей тела, которые выполняют более тяжёлую работу. Так, например, в задних лапах его больше, чем в передних. Другим примером является сердце, которое, будучи отдельным органом, представляет собой максимально загруженную мышцу организма – в нём концентрация таурина максимальна. В мясе моллюсков, таких как мидии также много таурина, так как они постоянно заняты работой по фильтрации воды, реализуя таким образом сценарий тяжёлой работы. Небольшое количество таурина присутствует в молочных продуктах. В растительных продуктах таурина нет, либо он содержится в исчезающе малых количествах.

Таурин в питании кошек

Хотя мясо является хорошим источником таурина, его количества значительно различается в зависимости от вида. На содержание таурина в мясе влияет не только вид, часть тела, из которого его получили, и состояние окружающей среды, но и свежесть мяса.

Кошки, в отличие от других хищников, травоядных или всеядных животных, не способны синтезировать таурин в необходимых количествах из других аминокислот, таких как метионин и цистеин. Многие виды животных могут использовать глицин для образования конъюгатов желчных кислот, но организм кошки для этого использует только таурин. Низкая способность к синтезу таурина в сочетании с потерей таурина в желчи вызывает повышенную необходимость наличия таурина в пище кошек.

Недостаток таурина в рационе у кошек может вызывать развитие заболеваний различных органов и систем организма.

Клинические признаки нехватки таурина проявляются не сразу, становясь заметными через несколько месяцев или, в некоторых случаях, даже лет. К моменту, когда симптомы становятся заметными, здоровью кошки обычно уже нанесён значительный ущерб.

Одним из очень важных свойств таурина является высокая растворимость в воде. Содержание таурина в продуктах зависит от способа приготовления и условий хранения. Чтобы минимизировать потерю таурина, нужно стараться сохранить всю жидкость, находящуюся в мясе. Так, варить мясо нужно в небольшом количестве воды, чтобы её всю можно быть добавить затем в пищу. Приготовление мяса при температурах, обычно используемых для готовки, не изменяет сами аминокислоты каким-либо образом, таурин лишь выделяется из мяса в воду. При замораживании мяса таурин также не теряется, но при размораживании из мяса выделяется какое-то количество жидкости. Так как таурин очень хорошо растворяется, он выходит с этой жидкостью. Выделяющаяся жидкость, не смотря на её красный цвет, не является кровью, а растворённого таурина содержит довольно много. Если эту жидкость слить, в мясе останется меньше таурина, чем до замораживания.

Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания (AAFCO, Association оf American Feed Control Officials), рекомендует минимальное содержание в таурина в консервированных кормах на уровне 0.2% сухого эквивалента. Необходимое количество таурина, возможно, будет обеспечено за счет естественного содержания в мясе, но из-за значительных колебаний его концентрации, потерь из-за хорошей растворимости в воде, опасности задержки в проявлении клинических признаков дефицита таурина и того факта, что добавки таурина являются безопасными в смысле передозировки, полезно всегда иметь небольшой избыток таурина в диете кошки. Разумным решением будет добавление таурина из расчёта 55 мг на 100 грамм мяса. Количество таурина в пищевых добавках обычно указывается на одну таблетку или капсулу и обычно составляет 500 мг, поэтому одной капсулы хватит почти на килограмм мяса.

Многих смущает, что в пищевых добавках всегда используется синтетический таурин. Хотя выбора в данном случае нет, важно понимать, что химических различий между синтетическим и натуральным таурином нет, то есть они идентичны. Так как таурин, в отличие от других аминокислот, не поляризует световые волны на правое и левое вращение, отличить натуральный таурин от синтетического невозможно. Некоторые компании уверяют, что используют именно натуральный таурин, но это чисто маркетинговая уловка. Хотя таурин может быть получен из натуральных источников (в Новой Зеландии есть компании, получающие его из желчи быков), но это коммерчески невыгодно из-за дороговизны получаемого продукта. Тем не менее, возможно, однажды действительно естественный таурин станет доступен потребителям.

Об авторе.

Marta Kaspar получила степень магистра химии в университете Пардубицы, Чехия. Занимается исследованиями в области разработки и аналитической химии в промышленной и академической областях. Заинтересовалась питанием кошек, когда у её питомца начались проблемы со здоровьем. После перехода кошки на питание самостоятельно приготовленным сырым мясом результат был настолько впечатляющим, что она разработала линию пищевых добавок Alnutrin.