Crest whitestrips white luxe supreme flexfit купить whitestrips.me.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Проблемы поведения и социализации у котенка.

© Barbara C. French, CATS Magazine, 2000г.

*Эта страница является продолжением статьи В каком возрасте можно покупать котенка?

Предыдущая глава - Проблемы с питанием и пищеварением котенка

Люди часто хотят купить маленького котенка, потому что они боятся, что котенок в более старшем возрасте будет к ним менее привязан. Это совершенно необоснованное опасение.

Социализация котят

Ann Segrest, заводчика кошек Корат, говорит: "Чем старше котенок, тем крепче он привязывается своим новым хозяевам. Кошки - индивидуалисты, они не нуждаются в определении места в иерархии, как, например, собаки. Это расхожий миф, поэтому лучше, если котята будут иметь возможность учиться у своих матерей и достаточно окрепнуть, чтобы, насколько это возможно, легче преодолеть стресс от смены обстановки."

Точно установлено, что котята, отнятые от матери в раннем возрасте часто "используют" человека в качестве суррогатной матери. Хотя это может казаться милым, но это нездоровое явление. Такие котята часто будут сосать одеяла, одежду, пуговицы, мочки ушей и т.д. Они могут стать зависимыми от людей до такой степени, что они проявляют страх или невротические реакции, оставаясь в одиночестве. Многие прячутся или убегают при виде незнакомых людей. Очень часто, такие котята, лишенные навыков надлежащей социализации не знают, как вести себя с другими кошками и не могут с ними ужиться. Это делает невыносимой их жизнь в доме, где есть другие животные.

Этап приобретения социальных навыков начинается примерно в четырехнедельном возрасте и продолжается до 14 недель. В это время, под защитой и внимательным руководством матери, котята учатся знакомиться с окружающим пространством. С девятой недели они перенимают у матери навыки взаимодействия с другими кошками. Они изучают и начинают использовать язык телодвижений кошек. Котенок, пропустивший этот важный этап приобретения социальных навыков, в буквальном смысле, может не научиться "общаться" с другими кошками.

Именно в этот период котенок начинает различать людей и осознавать их отличия. Общаясь с различными людьми в привычной обстановке, котенок привыкает не бояться людей различных типов. Неправильная ранняя социализация, вероятно, является той причиной, по которой некоторые кошки, боятся, например, мужчин или людей в очках или с какими-то другими непривычными особенностями.

Marj Baker, заводчику Мэнских кошек, однажды пришлось вырастить троих котят, оставшихся без заботы матери в возрасте трех недель. "Котята были "кусаками", настоящими зубастиками; они все время жевали мои пальцы и постоянно требовали к себе внимания. Они также любили жевать мои волосы и любые мои предметы одежды, до которых могли добраться. Они были очень ручными и сильно беспокоились, если оставались одни. Большинство кошек Мэнкс даже предпочитают, чтобы их оставили в покое, но не эти трое. Они также с трудом приучались использовать туалетный лоток, находя пол более удобным для своих нужд местом. Вероятно, я была не очень хорошей мамой-кошкой."

Deborah Feldham, владелец питомника Абиссинских кошек рассказывает похожую историю. "Был случай, когда осиротевшие котята были так малы, что их пришлось выкармливать через шприц. Работать с ними было тяжело. Они были ревнивы и пугливы, часто прятались в неподходящих местах, царапались и шипели на посторонних. Я уверена, что если бы котята росли в более безопасной среде со своей матерью, то с возрастом они были бы лучше подготовлены эмоционально, чтобы вписаться в другую обстановку. Котята учатся от матери, однопометников и окружающих."

Котята нуждаются в матери, братьях и сестрах, чтобы усвоить важные жизненные уроки - уроки, которые позволят им жить счастливыми, здоровыми, общительными животными. "Я видела котят, которых слишком рано отнимали от матери, они часто становились нервными и кусачими" - рассказывает June Abbott Colwell (питомник сиамских кошек). "Котятам для правильного развития нужна не только мать, но и другие котята. Они учатся надлежащему поведению в игре и от матери и от братьев и сестер. Слишком рано оставшиеся одни котята не так терпимы, или не так уверены в себе, как котята, дольше остающиеся с родными."

Котята в двенадцать недель.

В возрасте двенадцати недель большинство котят отказываются от груди, получают адекватную социализацию в общении с матерью и однопометниками, завершают курс вакцинации. Их иммунная система с материнского перестраивается на собственный иммунитет. При надлежащем обращении со стороны людей, котята общительны. Они научились исследовать мир и готовы встретится с новыми хозяевами для счастливой, спокойной жизни. Эта закономерность подтверждается наблюдениями за разными кошками всевозможных пород.

Очень важно запомнить одну вещь: нельзя приобретать котенка, только потому, что хочется взять его маленьким, таким милым и трогательным. Детство котенка пролетит очень быстро. Через короткое время котенок станет взрослым котом, который будет жить с Вами много лет. Вы можете быть разочарованы, узнав, что котенку нужно провести дополнительный месяц или два с матерью, хотя Вы надеялись забрать его раньше. Но для котенка этот месяц определит разницу в ментальном, эмоциональном и физическом состоянии на протяжении всей жизни. Если вы ищете котенка через приюты, у Вас может не быть выбора. Если вы покупаете породистого котенка у заводчика, настаивайте, чтобы котенок вырос, по крайней мере, до двенадцатинедельного возраста. Любой добросовестный заводчик с радостью на это согласится. А Вы получите здорового, счастливого и лучше социализированного друга.