Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

15.06.2017 Лактация и гиперплазия грудных желез после стерилизации кошки.

23.05.2017 Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

Заболевания полости носа и слезных протоков у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Слёзная (лакримальная) железа, расположенная в верхней части наружного угла глаза, производит водную составляющую слезы. Система носослёзных каналов позволяет слезной жидкости уходить из глаза кошки в нос. Нарушения в работе этих структур может привести либо к излишнему увлажнению глаза, либо к его сухости. Заболевания, вызывающие нарушения, могут быть как врождёнными (присутствующими с рождения), так и развиваться из-за инфекций, попадания в глаз инородных объектов или травм.

Заболевания полости носа и слезных протоков у кошек наблюдаются реже, чем, например, у собак. Однако, некоторые заболевания иногда всё же поражают и кошек.

Эпифора у кошек.

Эпифора у кошек

Иногда у кошек развивается хроническое слезотечение, так как слёзы не могут попасть в нос через носослёзные протоки. Такое заболевание, при котором происходит блокада протоков, называется Эпифора. Эпифора чаще встречается у кошек Персидской и Гималайской пород. В большинстве случаев, нет никаких оснований для беспокойства, так как это не влечет за собой никаких медицинских проблем. Однако, если для кошки (или владельца) важен внешний вид (например, для выставочных кошек), эпифора может быть устранена хирургическим путём.

Дакриоцистит у кошек.

Дакриоцистит (воспаление слёзного мешка) у кошек наблюдается редко. Обычно причина заключается в непроходимости слезного мешка и носослезных протоков из-за загрязнений, посторонних предметов, или сдавливания протоков. Это приводит к слезоточивости, конъюнктивитам резистентным к лечению, а иногда к образованию дренажного отверстия в середине нижнего века. При подозрении на непроходимость протоков ветеринар может попытаться разблокировать их, промывая стерильной водой или физиологическим раствором. При долговременной непроходимости для определения положения, причин и способов лечения может применяться рентген черепа кошки с введением в протоки специального красителя. Лечение обычно заключается в поддержании протоков открытыми и закапывании в глаза лекарств с антибиотиками. Если слёзные протоки необратимо повреждены, может потребоваться хирургическая операция для создания новых путей отвода слёз в носовую полость, синус или рот кошки.

Сухой кератоконъюнктивит у кошек.

Сухой кератоконъюнктивит (Keratoconjunctivitis sicca, синдромом сухого глаза) - заболевание развивающееся при недостаточной выработке слез. Часто вызывает стойкие выделения слизи из глаз, гнойный конъюнктивит и образование медленно заживающих язв и рубцов на роговице. Сухой глаз - редко наблюдается у кошек, обычно связан с длительной инфекцией кошачьим герпесвирусом. Лечение проводится мазями с искусственной слезой, и, если нет повреждений на роговице, препаратами, содержащими стероиды. Если сухой кератоконъюнктивит у кошки не поддаётся лекарственной терапии, для лечения возможно проведение хирургической операции.