Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Почему кошки не любят сладкого?

Scientific American Magazine (Август 2007).

Удивительно, но факт - кошки не ощущают вкуса сладкого в пище. Именно по этой причине многие кошки предпочитают влажный мясной корм сухому и, все, как один, полностью равнодушны к сахару.

Продукты, содержащие сахар и другие подсластители не представляют для кошки интереса. Наших мохнатых друзей интересует, прежде всего, единственная вещь: мясо. Это происходит не только из-за того, что в каждой домашней кошке скрывается прирожденный охотник, постоянно ожидающий возможности поймать птичку или мышь. Но и потому, что они, в отличие от других млекопитающих, не способны различать вкус сладкого.

Кошки не чувствуют вкуса сладкого

На языке большинства млекопитающих находятся вкусовые рецепторы - клетки, белок на поверхности которых, соединяясь с веществом пищи, попавшей в рот, активизирует работу всей клетки. Это приводит к отправке в мозг определенных сигналов. У людей различают пять видов вкусовых рецепторов (некоторые ученые выделяют шесть), с помощью которых человек отличает кислый, горький, соленый, мясной и сладкий вкус (а, возможно, шестой - вкус жира). Рецепторы, известные как "Сладкие рецепторы", на самом деле состоят из двух связанных белков, порожденных двумя отдельными генами: Tas1r2 и Tas1r3.

Когда все работает должным образом, два гена образуют связанный белок. Когда что-то сладкое попадает в рот, в мозг об этом передаются сигналы. Это важно, в первую очередь потому, что сладость является признаком пищи, богатой углеводами. Такая еда - важный источник энергии для травоядных и всеядных (как человек). Но кошки - законченные хищники (Carnivora). При этом, в отличие от некоторых представителей этого отряда, таких как всеядные медведи или, что еще более ужасно, травоядные панды, они едят только мясо.

Неизвестно, следствием или причиной являются такие предпочтения в еде, но у всех кошачьих - львов, тигров, домашних кошек, отсутствуют 247 основных пар аминокислот, составляющих ДНК гена Tas1r2. В результате, такой ген (его даже называют "псевдогеном") не может закодировать полноценный белок, а кошки перестают различать сладкое. По словам биохимика Joe Brand из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия), кошки не чувствуют вкуса сладкого, как люди.

Brand и его коллега Xia Li, впервые обнаружили псевдоген, заинтересовавшись многочисленными данными, говорящими о том, что кошки безразличны к сладкому. Например, при выборе питья они не придают значения, подслащена вода или нет, в отличие от других животных, выбирающих "сладкий" вариант.

Конечно, есть много обратных примеров: кошки едят мороженное, многие любят зефир, сладкую вату... Возможно, это объясняется действием рецепторов Tas1r3, позволяющим отличить вкус сахара с высокой концентрацией, но достоверно это еще не доказано.

Ученые, однако, давно установили, что кошки чувствуют вещи недоступные человеку, таких как, например, соединения АТФ (аденозинтрифосфаты), которое поставляет энергию к каждой клетке организма. Этих соединений не так много в мясе, но они безошибочно сигнализируют о нём.

Многие животных имеют рецепторы, позволяющие различать важный для них вкус. Например, куры (кстати, также не имеющие гена, отвечающего за сладкое), могут обнаружить аминокислоты в воде при, буквально, наномолярных концентрациях! Чувствительность важных для кошки рецепторов превышает фоновые значения. Кошка способна отличить еще живую рыбу от уже мертвой.

Однако, среди млекопитающих, лишь у кошки отсутствует ген вкуса сладкого; даже у их близких родственников - мангустов и гиен такой ген есть. При излишнем потреблении сладкого, кошкам может не хватать и компонентов, необходимых для переработки сахара, таких как глюкокиназа в печени - ключевого фермента, регулирующего метаболизм углеводов и глюкозы.

Несмотря на это, большинство крупных производителей используют для приготовления кормов кукурузу и другие зерновые. Это одна из причин, которая может привести к развитию у кошки диабета, считает Brand.

Дополнительная информация.