Купить диплом в Химках - читайте здесь. Лучшее предложение!
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

Почему кошки не любят сладкого?

Scientific American Magazine (Август 2007).

Удивительно, но факт - кошки не ощущают вкуса сладкого в пище. Именно по этой причине многие кошки предпочитают влажный мясной корм сухому и, все, как один, полностью равнодушны к сахару.

Продукты, содержащие сахар и другие подсластители не представляют для кошки интереса. Наших мохнатых друзей интересует, прежде всего, единственная вещь: мясо. Это происходит не только из-за того, что в каждой домашней кошке скрывается прирожденный охотник, постоянно ожидающий возможности поймать птичку или мышь, но и потому, что кошки, в отличие от других млекопитающих, не способны различать вкус сладкого.

На языке большинства млекопитающих находятся вкусовые рецепторы - клетки, белок на поверхности которых, соединяясь с веществом пищи, попавшей в рот, активизирует работу всей клетки, что приводит к отправке в мозг определенных сигналов. У людей различают пять видов вкусовых рецепторов (некоторые ученые выделяют шесть), с помощью которых человек отличает кислый, горький, соленый, мясной и сладкий вкус (а также, возможно, шестой - вкус жира). Рецепторы сладкого, на самом деле, состоят из двух связанных белков, порождаемымых двумя отдельными генами, известными, как Сладкие рецепторы на самом деле состоит из двух связанных белков, порожденная двумя отдельными генами: известная как Tas1r2 и Tas1r3.

Когда все работает должным образом, два гена образуют связанный белок. Когда что-то сладкое попадает в рот, в мозг об этом передаются сигналы. Это важно, в первую очередь потому, что сладость является признаком пищи, богатой углеводами. Такая пища - важный источник энергии для травоядных и всеядных (как человек). Но кошки - законченные хищники (Carnivora), причем, в отличие от некоторых представителей этого отряда, таких как всеядные медведи или, что еще более ужасно, травоядные панды, они едят только мясо.

Неизвестно, следствием или причиной являются такие предпочтения в еде, но у всех кошачьих - львов, тигров, домашних кошек, отсутствуют 247 основных пар аминокислот, составляющих ДНК гена Tas1r2. В результате, такой ген (его даже называют "псевдогеном") не может закодировать полноценный белок, а кошки перестают различать вкус сладкого. По словам биохимика Joe Brand из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия), кошки не чувствуют вкуса сладкого, как люди.

Brand и его коллега Xia Li, впервые обнаружили псевдоген, заинтересовавшись многочисленными данными, говорящими о том, что кошки безразличны к сладкому. Например, при выборе питья они не придают значения, подслащена вода или нет, в отличие от других животных, выбирающих "сладкий" вариант.

Конечно, существует множество обратных примеров: кошки едят мороженное, многие любят зефир, сладкую вату... Возможно, это объясняется тем, что кошки используют рецепторы Tas1r3, позволяющие отличить вкус сахара с высокой концентрацией, но достоверно это еще не доказано.

Ученые, однако, давно установили, что кошки чувствуют вещи недоступные человеку, таких как, например, соединения АТФ (аденозинтрифосфаты), которое поставляет энергию к каждой клетке организма. Этих соединений не так много в мясе, но они безошибочно сигнализируют кошке о мясе.

Многие животных имеют рецепторы, позволяющие различать важный для них вкус. Например, куры (кстати, также не имеющие гена, отвечающего за сладкое), могут обнаружить аминокислоты в воде при, буквально, наномолярных концентрациях! Чувствительность важных для кошки рецепторов превышает фоновые значения. Кошка способна отличить еще живую рыбу от уже мертвой.

Однако, среди млекопитающих, лишь у кошки отсутствует ген вкуса сладкого; даже у их близких родственников - мангустов и гиен такой ген есть. При излишнем потреблении сладкого, кошкам может не хватать и компонентов, необходимых для переработки сахара, таких как глюкокиназа в печени - ключевого фермента, регулирующего метаболизм углеводов и глюкозы.

Несмотря на это, большинство крупных производителей используют для приготовления кормов кукурузу и другие зерновые. Это одна из причин, которая может привести к развитию у кошки диабета, считает Brand.