Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

Сингапурская порода кошек.

По материалам Cat Fanciers' Association.

Название породы происходит от малазийского слова Singapura, обозначающего, как несложно догадаться Сингапур. На улицах этого города и сформировалась особая порода - Сингапурская (или Сингапура). В Сингапурской породе естественным образом соединились две особенности шерсти, происходящие из Юго-Восточной Азии - тиккированный рисунок и тёмно-коричневый цвет шерсти.

Сингапурская порода кошек

В США порода появилась в начале 70-х годов XX века, вместе с эмигрантами Hal и Tommy Meadow. Первые заводчики Сингапурских кошек сразу начали работать по созданию чистопородных линий разведения, закреплению характеристик породы, таких как единообразие внешнего вида, и, особенно, здоровья и характера. Такая осторожная, внимательная селекция привела к небольшому количеству и разнообразию породистых кошек, обеспечило им им вполне определённый, характерный вид. Сегодня порода представлена во многих странах мира, она признана большинством фелинологических ассоциаций. В CFA, Сингапура признана с 1982 года, с 1988 года допущена к участию в чемпионском ринге.

Сингапурские кошки очень привязчивы к людям, общительны, любопытны, игривы (при этом не деструктивны), стремятся "участвовать" во всех домашних делах. Они умны и активны, оставаясь такими до старости. Добродушие и ласковость - наиболее яркие черты их характера. Если Вы хотите иметь кошку, которая всегда красиво лежит на подушке, украшая собой дом - Сингапура точно не ваш вариант.

Сингапура несколько мельче "среднего" кошачьего размера, с короткой шерстью, большими глазами и ушами. С первого взгляда можно подумать, что Вы видите Абиссинскую кошку непривычного окраса. Рисунок примерно такой же, однако, при ближайшем рассмотрении можно заметить, что единственное сходство - это большие уши, все остальное отличается.

Уникальный светло-бежевый цвет шерсти, по мнению некоторых, делает Сингапурских кошек похожими на пуму. Хвост обычной длины, ступни очень маленькие, тело меньше средней длины, мускулистое. Глаза у взрослых кошек могут быть карими, зелеными или желтыми, но их будущий цвет у котят не предсказуем. Многие ветеринары, видя Сингапурских котят впервые, склонны думать, что с котенком что-то не так, так он такой маленький. Формируется Сингапура медленно, достигая своего окончательного размера в период от 15 до 24 месяцев от роду. Коты и кошки мало отличаются по размерам - кошки весят около 2,5 кг, коты около трёх.

Домашними становятся кошки, которые имеют некоторые косметические недостатки, не позволяющие им участвовать на выставках. Это, обычно, слишком длинная голова, близко посаженные глаза, видимые и незаметные дефекты хвоста, неполностью окрашенный нос (тёмная линия по границе кожи носа) и метки рисунка снаружи передних лап, которые не должны иметь никакого рисунка. Кроме того, лишь ограниченное количество котов может использоваться в селекции, поэтому для разведения отбираются самые лучшие котята. Независимо от причины делающей невозможным участие котёнка в селекции, его интеллект, игривость и неповторимый внешний вид подкупает с первой встречи и делает его прекрасным домашним питомцем.

Стоимость Сингапурской кошки обычно зависит от типа, рисунка окраса, достижений родителей в выставках. Ответственные заводчики не предлагают котят младше 12-16 недель. После 12 недель котята приобретают достаточную физическую и психологическую устойчивость, получают необходимые прививки, поэтому уже могут адаптироваться к новой жизни, радуя и украшая жизнь своих хозяев.

Стандарт и критерии оценки кошек Сингапурской породы описаны в отдельной статье.