Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.?

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

14.08.2018 Нужен ли кошке ошейник?

08.08.2018 Кошка ничего не ест. Что делать?

Синдром хромоты и кошачий калицивирус.

По материалам сайта www.icatcare.org

Хромота у кошек может развиваться вследствие заражения кошачьим калицивирусом (Feline calicivirus, FCV)? который является одной из главных причин инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (простуды) у кошек.

Классическая "кошачья простуда" включает в себя короткий инкубационный период (от трех до пяти дней) и проявляется, преимущественно, в болезнях верхних дыхательных путей (чихание, насморк, выделения из носа, конъюнктивит, выделения из глаз и рта). Эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, реже кашлем и воспалением легких.

Хромота у кошек

Уже на первых стадиях болезни у некоторых кошек может наблюдаться проходящая хромота, которую можно рассматривать в качестве клинического признака заражения FCV. В настоящее время считается, что это является сравнительно частым клиническим проявлением калицивирусной инфекции кошек. Проходящая хромота, связанная с заражением кошки калицивирусом, получила название Синдром хромоты (limping syndrome).

Калицивирусная инфекция была установлена в качестве причины хромоты в наблюдениях за инфицированными котятами, у которых прихрамывание проявлялось в течение 2-3 дней наряду с обычными симптомами - гипертермией, вялостью, потерей аппетита. В течение нескольких часов при развивающейся гипертермии, у котят также наблюдалась общая или локализованная скованность, проявляющаяся в виде хромоты у некоторых, и почти полной неподвижности у других. Кошки болезненно реагировали на ощупывание и манипуляции с суставами, наблюдалась общая гиперестезия (боль или повышенная чувствительность к прикосновению). Ни у кого из кошек не было чихания или выделений из глаз, но примерно у трети котят появлялись язвы во рту (один из классических признаков кошачьей калицивирусной инфекции верхних дыхательных путей). Клинические признаки проходили за время в пределах от 48 до 72 часов без остаточных явлений.

Влияние кошачьей калицивирусной инфекции на суставы.

Дальнейшие исследования показали, что в синовиальной оболочке (мембране, выстилающей поверхность суставной полости и связки, расположенные в суставе), могли быть обнаружены белки калицивируса у кошек инфицированных или привитых живой вакциной FCV. Так как вирусные белки связаны с антителами, можно говорить об образовании «иммунного комплекса» (сочетания белка вируса и специфических антител, вырабатывающихся против него), который может спровоцировать воспалительную реакцию. В некоторых случаях из суставов кошек с признаками калицивирусной инфекции, в том числе хромотой, удавалось выделить вирус целиком, что можно считать доказательством того, что вирус провоцировал острую воспалительную реакцию.

Поэтому очевидно, что под воздействием калицивируса, по крайней мере в некоторых ситуациях, возникает системная инфекция, вызывающая локализацию вируса в тканях сустава, что может вызвать воспалительную реакцию из-за локальной репликации в этих местах, или, возможно, из-за стимуляции иммунитет-опосредованного воспаления. Синдром хромоты является формой вирусно-индуцированного полиартрита (воспаление, затрагивающие несколько суставов).

По всей видимости, некоторые штаммы FCV несут повышенную опасность возникновения хромоты у кошки, чем другие.

Вакцинация от калицивирусной инфекции и синдром хромоты.

Синдром хромоты, связанный с калицивирусной инфекцией кошек, чаще всего проявляется у котят. Возможно его развитие и после первой вакцинации котенка. Некоторые вакцины могут чаще вызывать синдром хромоты, чем другие, но производители постоянно усовершенствуют свои продукты, чтобы снизить вероятность таких осложнений. Кроме того, даже если хромота проявляется после вакцинации, в некоторых случаях, синдром может быть вызван приобретенной инфекцией, а не самой вакциной.

Роль калицивирусной инфекции кошек в развитии синдрома хромоты.

Итак, калицивирус несомненно способен вызвать временный полиартрит (воспаление, затрагивающие более одного сустава) у кошек, чаще у маленьких котят. Это довольно распространенное проявление калицивирусной инфекции, иногда синдром хромоты может быть связан с вакцинацией (особенно живыми вакцинами).

Тяжесть синдрома варьируется в широких пределах, от неявных воспалений и небольшого прихрамывания, до тяжелого полиартрита, когда кошки отказываются двигаться, теряют аппетит и демонстрируют болезненную реакцию при прикосновении.

Пострадавшие кошки постепенно самостоятельно восстанавливаются, но если клинические симптомы являются серьезными, для лечения могут применяться противовоспалительные препараты. Кроме того, кроме калицивирусной инфекции, причиной хромоты могут быть многие другие заболевания, и, если клинические признаки являются тяжелыми, или сохраняются более пяти дней, следует обязательно обратиться к ветеринару.