Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Врождённые и наследственные болезни сердца у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Врождённые нарушения сердечнососудистой системы наблюдаются у кошек с самого рождения и возникают из-за генетических дефектов у родителей, влияния окружающей среды, инфекций, воздействия токсинов и медикаментов на мать и плохого питания матери. В некоторых случаях комбинация этих факторов приводит к развитию у котёнка дефектов сердечнососудистой системы. Для некоторых заболеваний установлено их наследование.

По статистике, частота врождённых заболеваний сердца для кошек оценивается менее чем в 1% от числа всей популяции. Среди кошек, у которых наблюдаются такие болезни, чаще всего наблюдаются атриовентрикулярный дефект межпредсердной перегородки, дисплазия атриовентрикулярного клапана, фиброэластоз эндокарда, открытый артериальный проток, аортальный стеноз и тетрада Фалло.

Диагностика врождённых пороков сердца у кошек.

Очень важно выявить врождённые заболевания сердца как можно раньше. Некоторые дефекты поддаются хирургическому лечению, но провести операцию необходимо до того, как дефект приведёт к застойной сердечной недостаточности или необратимым повреждениям сердца. Котята с врожденными пороками сердца при передаче новым хозяевам имеют больше шансов преждевременно умереть, из-за эмоционального стресса. Раннее выявление врождённых заболеваний позволяет исключить больных кошек из линий разведения.

Для выявления врождённых нарушений применяются физикальные обследования, электрокардиография (запись электрической активности сердца), рентген и эхокардиография. По результатам обследования выявляются нарушения, и оценивается их тяжесть.

Общее лечение сердечных болезней у кошек.

Тяжесть врождённых заболеваний сердца зависит от вида болезни. Кошки с заболеваниями средней тяжести могут не показывать признаков болезни и вести нормальный образ жизни. Дефекты, вызывающие значительные нарушения кровообращения, с большой вероятностью ведут к смерти новорожденного (или даже ещё нерождённого) котёнка. Медикаментозное или хирургическое лечение обычно эффективно для кошек с врождёнными дефектами средней тяжести. Лево-правое шунтирование открытого артериального протока является одним примечательным исключением - хирургическая коррекция рекомендуется даже для тяжелобольных, при условии, что нет других заболеваний и нет опасений о возможных осложнениях от анестезии.

Врождённые дефекты сердца у кошек сопровождаются симптомами, характерными для конкретного вида заболевания. Среди возможных признаков - учащённое и затруднённое дыхание, слабость и нежелание двигаться, кашель, обмороки, накопление жидкости в грудной или брюшной полости.

Шумы в сердце у кошек.

Важно понимать, что наличие шумов в сердце у котят не всегда свидетельствует о наличии дефектов в сердце - у многих котят наблюдается систолический шум (слышный во время сокращения желудочков), не связанный с врожденными пороками сердца. Такие шумы обычно исчезают к шестимесячному возрасту. Громкие систолические и диастолические (слышимые при расслаблении желудочков) шумы означают наличие болезней сердца и требуют дальнейших обследований для выявления природы заболевания.

Наиболее распространённые болезни сердца у кошек.

Хотя описываемые заболевания с некоторой частотой наблюдаются у кошек, к счастью случается это достаточно редко.

Открытый артериальный проток.

Артериальный проток - это короткий, толстый сосуд в организме еще не родившегося котенка, который соединяет легочную артерию с аортой и позволяет большей части крови попадать прямо из правого желудочка в аорту. До рождения, насыщенная кислородом кровь главной легочной артерии переходит в нисходящую аорту, минуя нефункционирующие легкие. После рождения, расширение легких с первым вдохом котенка вызывает закрытие протока, что позволяет крови попадать в легкие.

Если проток не закрывается, поток крови из правой камеры сердца направляется в левую (лево-правое шунтирование), в результате чего развивается множество нарушений циркуляции крови, а также нарушается нормальный сердечный (аритмия), увеличиваются камеры. Через некоторое время, если кошку не лечить, развивается сердечная недостаточность. При лево-правом шунтировании успешно применяют хирургическое лечение, но при право-левом шунтировании прогноз лечения является неблагоприятным.

Аортальный стеноз у кошек.

Аорта - это большая артерия, по которой кровь покидает. Непроходимость (стеноз) является аномалией, которая влияет на циркуляцию крови. Опустошение левого желудочка может быть затруднено в трёх местах: ниже клапана (субвальвулярное или субаортное), из-за выступов волокнистых тканей в выходном тракте левого желудочка; вальвулярное (в самом клапане); и выше клапана (супервальвулярное) - непроходимость за аортальным клапаном. Лечение проводится препаратами, снижающими симптомы сердечной недостаточности. Хирургические методы также применяются, но стоят дорого и могут быть нести повышенный риск для жизни кошки.

Стеноз лёгочной артерии у кошек.

Стеноз лёгочной артерии вызывает непроходимость кровотока из правого желудочка. В большинстве случаев непроходимость возникает из-за неправильного развития створок клапанов между легочной артерией и правым желудочком сердца кошки. Стеноз может также развиваться в открытой, подклапанной области (в выходном тракте правого желудочка), или в области за лёгочным клапаном. Симптомы включают в себя признаки сердечной недостаточности (в том числе скапливание жидкости в брюшной полости или отёки конечностей), слабость, подавленность. В некоторых случаях помогают хирургическое лечение; препараты для лечения сердечной недостаточности также могут помочь уменьшить симптомы.

Дефекты предсердной и межжелудочковой перегородок у кошек.

Септа - это мембрана, разделяющая желудочки сердца кошки. У нерождённых котят в этой мембране существуют проходы между предсердиями (шунты), что позволяет крови проходить из правой стороны в левую, минуя нефункционирующие легкие. После рождения, отверстия закрывается, шунтирование прекращается. Однако, увеличение давление в правом предсердии может открыть клапан в местах, где мембраны не герметичны, и шунтирование возобновляется. Это не является истинным дефектом предсердной перегородки, так как мембрана сформирована правильно. Дефект предсердной перегородки - это постоянно открытая мембрана, которая позволяет крови покидать предсердие с большим давлением. Некоторые из таких дефектов вызывают различные проблемы со здоровьем кошки, другие ведут к сердечной недостаточности и сопутствующим заболеваниям.

Вентикулярные септальные дефекты (отверстия в мембране, разделяющей желудочки сердца) различаются по степени и влиянию на кровообращение кошки. Такие дефекты могут быть вызваны другими нарушениями в сердце, в том числе врождёнными. Лечение назначается в зависимости от тяжести и направления шунтирования.

Тетрада Фалло у кошек.

Тетрада Фалло - это порок, внешне проявляющийся в синеватом оттенке кожи и слизистых оболочек. Происходит это из-за нехватки кислорода в крови. Заболевание вызывается комбинацией нарушений: стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, утолщение мышечных волокон правого желудочка и смещением (в разной степени) аорты вправо. Тяжесть этих нарушений обуславливает степень проявления тетрады Фалло. Кроме посинения кожи и слизистых оболочек, симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, задержка роста и судороги. Для облегчения состояния (с учетом многих сопутствующих факторов) ветеринары прописывают определённые лекарства.

Дисплазия митрального и трёхстворчатого клапана у кошек.

Пороки митрального и трёхстворчатого клапана у кошек встречаются чаще, чем у животных других видов. Дисплазия митрального клапана сердца относится к аномалиям развития, при таком нарушении кровь имеет возможность перетекать обратно в левое предсердие (регургитация). Некоторые элементы митрального клапана (створки клапана, структуры закрепляющие клапан или мелкие мышечные волокна, прикрепляющие створки к клапану) могут быть неправильно развиты, нарушения присутствуют более чем в одном компоненте. Если дефекты тяжёлые, у кошки наблюдаются признаки сердечной недостаточности (такие как кашель и затруднённое дыхание), может развиваться аритмия. Хотя эти симптомы можно лечить, в большинстве случаев прогноз является плохим.

Митральный клапан имеет створки, которые открываются и подобно обычной двери. Связки препятствуют отклонению клапанов в обратную сторону и предотвращают утечку крови.

Дисплазия трёхстворчатого (трикуспидального) клапана относится к аномалиям развития и иногда наблюдается у новорожденных котят. Этот порок мешает правильной работе и приводит к тому, что кровь выталкивается обратно в правое предсердие. У котят с этим нарушением иногда могут наблюдаться и другие дефекты сердца.

У кошек с дисплазией клапанов могут быть заметны признаки правосторонней застойной сердечной недостаточности, такие как скопление жидкости в брюшной полости и лёгких. Наблюдаются очень громкие шумы в сердце. Нередко заболевание сопровождается аритмией, которая особенно с внезапным возрастанием частоты сердечных сокращений может стать причиной смерти кошки. Электрокардиография и рентген могут показывать увеличение правого желудочка и предсердия, а отклонения в трикуспидальном клапане иногда можно увидеть с помощью эхокардиографии или УЗИ. Прогноз для кошек с такими дефектами - осторожный. Периодически может требоваться дренаж жидкости из брюшной полости. Лечение может проводиться с помощью таких препаратов, как диуретики, вазодилататоры и дигоксин.

Фиброэластоз эндокарда у кошек.

Фиброэластоз эндокарда - врождённый дефект, чаще всего наблюдающийся у Сиамских и Бурмезских кошек. Стенка левого желудочка увеличивается, и мембрана, которая окружает и выстилает сердце, становится утолщенной и волокнистой. Симптомы, такие как затруднённое дыхание, обычно становятся заметными, когда котята достигают возраста от 1 до 4 месяцев. Аортальный клапан также может быть затронут. Лечение редко даёт эффект - прогноз неблагоприятный.

Трехпредсердное сердце у кошек.

Трехпредсердное сердце (лат. Cor triatriatum) - врождённый дефект, при котором внутри полости левого предсердия существует дополнительная мембрана, разделяющая поражённое предсердие на две камеры. В мембране обычно присутствуют одно или несколько перфорационных отверстий, что позволяет устанавливать связь между обеими частями предсердия. Для исправления дефекта возможно проведение хирургической операции.