Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Воспалительные отеки, рубцы и утолщения после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Абсцесс после стерилизации.

Дополнительная информация:
Плюсы стерилизации кошек
Минусы стерилизации кошек
Осложнения при стерилизации

Воспалительные отеки и рубцовые утолщения после стерилизации кошки.

Во время стерилизации кошки (как и при любой операции) в месте хирургического разреза повреждаются ткани тела (попросту говоря, их разрезают). Хирургическая травма вызывает бурную реакцию организма, направленную на исцеление повреждённых участков тела кошки. Множество воспалительных клеток (таких как гранулоциты, макрофаги, тучные клетки, лимфоциты...), клеток производящих коллаген (белки, являющиеся основой соединительной ткани), и клеток образующих рубцовую ткань (так называемые фибробласты) направляются в область, затронутую хирургическим вмешательством, чтобы вывести мертвые клетки и чужеродные вещества, оставшиеся после операции, а также затянуть порез и устранить повреждения, возникшие при стерилизации.

Важно понимать, что в результате деятельности всех этих клеток, задействованных в процессе заживления, появляется заметный отек в области хирургического шва. Совсем не является чем-то исключительным или редким явлением появление у кошек после стерилизации и сохранение в течение нескольких недель заметного утолщения на месте хирургического разреза – это является частью процесса рубцевания и восстановления целостности повреждённых при операции тканей тела. Воспалительный процесс не должен приводить к образованию большой опухоли, шишка обычно неболезненна, генерализованное утолщение чувствовуется вдоль линии операционного шва.

Через некоторое время, по мере того, как воспалительные клетки выполняют свои задачи и покидают зону оперативного вмешательства, это утолщение должно стать мягче и несколько уменьшиться. На месте шва остаётся только рубцовая ткань. Хотя и редко, но случается, что такая остаточная рубцовая ткань сохраняется в заметном объёме. В таких случаях владельцы могут нащупать под кожей небольшие узлы из рубцовой ткани на протяжении всей жизни кошки. Не нужно беспокоиться - это нормально.

Подкожные узелки и стежки на белой линии живота.

Белой линией живота (linea alba) называют волокнистую структуру передней брюшной стенки, образующуюся перекрещивающимися волокнами наружной и внутренней косых мышц живота.

Некоторые из внутренних швов (особенно швы на linea alba), накладываемые хирургами при стерилизации кошек сохраняются очень долго. Такое последствие стерилизации, хотя и не представляет собой медицинской проблемы, однако наблюдается достаточно часто для того, чтобы быть упомянутым. Иногда может пройти несколько лет, прежде чем они полностью рассосутся и исчезнут. Поэтому не редко (особенно у худых кошек) владельцы могут нащупать следы швов или узелки под кожей животного в течение нескольких месяцев и даже лет после операции, что вызывает у них беспокойство о состоянии здоровья своих питомцев. На самом деле повода для волнений нет, рано или поздно все придёт в норму.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Расхождение шва.