Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.09.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

Контроль над рождаемостью кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Главное, что нужно отметить - это то, что, учитывая количество домашних кошек во многих странах, владельцам следует не допускать случайные рождения кошками котят. Полное обсуждение проблем разведения и размножения кошек выходит за рамки данной статьи, поэтому здесь приводятся только основные соображения по поводу контроля репродуктивности кошек. Подробное эти вопросы освещаются в статье о селекционной работе с кошками.

Кошку (по-английски - queens, королевы!) обычно отвозят на вязку в дом кота (тут попроще - Tom) в момент, когда она начинает демонстрировать признаки течки. Место для вязки должно быть спокойным, хорошо знакомым коту и хорошо просматриваться, при этом присутствие людей должно быть сведено к минимуму. Процесс ухаживания не должен нарушаться, если не возникает беспокойства за безопасность одного из партнёров. Коты готовы спариваться до изнеможения, но кошкам, как правило, требуется некоторый период для отдыха и приведения себя в порядок после спаривания, поэтому кошка может не подпускать к себе кота в течение некоторого времени. Так как у кошек овуляция индуцированная (т.е. для неё требуется физическое воздействие), рекомендуется неоднократное спаривание в течение нескольких дней. Небольшие периоды разлуки между спариваниями могут предотвратить истощение и стычки. Начало беременности может быть обнаружено ветеринаром при обследовании (прощупыванием живота) или по УЗИ. Беременность у кошек длится от 60 до 63 дней, она становится заметной между 25 до 30 днями.

В отличие от других видов домашних животных, управлять эстральным циклом кошки не просто. Предотвращение течки обычно достигается путем стерилизации, хотя кратковременное подавление течки может быть достигнуто с помощью лекарств. Побочным эффектом медикаментозного подавления могут быть воспаления и инфекции матки, диабет и даже рак грудных желез. Овуляцию можно индуцировать у кошек физической стимуляцией (например, спариванием с котами, подвергшимися вазэктомии) или, иногда, с помощью гормональных инъекций. Незапланированные и нежелательные вязки кошек - общая головная боль их владельцев. Кардинальным решением является стерилизация кошек и кастрация котов. Беременность также может быть прекращена ветеринаром с помощью гормонов простагландин F2-альфа.

Беременность и роды.

Роды у кошек можно разделить на 3 этапа. Первый этап занимает от 12 часов до суток - в это время матка начинает сокращаться (хотя внешне это ещё не заметно), шейка матки также начинает расширяться. На втором этапе сначала становятся заметны сокращения в области брюшной полости, затем начинают появляться на свет котята. Обычно котята рождаются с интервалом в 1 - 2 часа, но отклонения в обе стороны от этого интервала могут быть значительными. Второй этап может занимать до 24 часов. На третьем этапе из кошки выходит плацента. Обычно у кошек 2-й и 3-й этапы чередуются, пока все котята не родятся.

Дистоция (трудные роды) может быть диагностирована, если сокращения матки происходят слишком редко или слишком слабо для того, чтобы продвигать плод. Это может привести к затягиванию родов (более 24 часов на первом и втором этапах или более 4 часов между рождением котят). Другим признаком нарушения процесса родов является рождение мёртвых или быстро умирающих котят, а также сильные боли у кошки. Для оценки состояния матки и плода могут использоваться маточные и фетальные мониторы. Дистоция у кошек может быть устранена медикаментозными или хирургическими средствами. Медикаментозные средства включают в себя инъекции кальция или гормона окситоцина, что позволяет увеличить силу и частоту сокращений матки. Понятно, что применение препаратов возможно только по прямому указанию врача. Если лекарства не дают результата, чтобы достать котят, прибегают к проведению кесарева сечения.

Чтобы убедиться, что все котята родились, проводят физикальное обследование, а в некоторых случаях прибегают к помощи рентгена. Инъекции окситоцина могут продолжаться, пока кошка не освободится от всех плацент. Дезинфекция пупка настойкой йода помогает предотвратить бактериальные инфекции у новорожденных котят. Когда котята высохнут их необходимо взвесить. Взвешивание продолжают дважды в день на протяжении первой недели. Некоторая потеря веса через 24 часа после рождения может сигнализировать о возможных проблемах. Этому следует обязательно уделить внимание - возможно, котятам требуется дополнительное питание или осмотр ветеринара.

Проблемы, связанные с родами у кошек.

Желательно, чтобы кошка рожала в привычной обстановке, где её ничто не будет беспокоить. Незнакомая обстановка или незнакомые люди могут вызвать затруднения родов, приводить к недостатку молока или негативно влиять на материнские инстинкты - кошка может отказаться от новорожденных котят. Особенно это касается кошек, которые рожают впервые. Нервничающая кошка может как игнорировать новорожденных котят, так и уделять им слишком много внимания - почти непрерывно их вылизывать, кусать пуповинный остаток, что потенциально может привести к серьезной травме котенка. Если материнский инстинкт пропадает, кошка начинает игнорировать котят, надолго их покидать или отказываться кормить.

После родов у кошки возможны такие заболевания, как воспаления матки (метрит) и молочных желез (мастит). Не вышедшая плацента, как правило, приводит к развитию метрита. Признаками являются продолжение напряжений, как будто роды продолжаются, выделения из влагалища, лихорадка и депрессия. Освободиться от плаценты помогают препараты стимулирующие сокращения матки, содержащие окситоцин или простагландин F2-альфа. Мастит у кошек развивается редко, обычно его причиной являются бактериальные инфекции. Лечение проводится соответствующими антибиотиками.

Агалактия (недостаток молока) у кошек наблюдается редко, он может быть связан с преждевременными родами. Кошки, не вырабатывающие достаточного количества молока, должны быть обследованы ветеринаром на предмет наличия первичных заболеваний. Не следует путать с агалактией присутствие молозива (чистой, водянистой жидкости, выделяющейся до молока и содержащей важные антитела) - это нормально. Довольные котята, ежедневно прибавляющие в весе после первых суток жизни, являются хорошим показателем того, что производство молока является адекватным. При необходимости выработка молока может стимулироваться инъекциями окситоцина. Если молока не хватает, котятам нужно обеспечить поддерживающее питание.