Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

Отрицательные последствия кастрации котов.

© Dr. Shauna O'Meara

Дополнительная информация:
Плюсы кастрации котов
Минусы кастрации котов
Когда можно кастрировать кота?
Уход за котом после кастрации
Осложнения при кастрации
Мифы о кастрации
Вопросы о кастрации

Лишний вес.

Довольно часто владельцы кастрированных котов замечают, что их питомец со временем толстеет. Собственно говоря, это нельзя считать прямым следствием кастрации. Дело в том, что по данным медицинских исследований кастрированным котам требуется, примерно, на 25% меньше калорий, чтобы держать вес тела в тех же границах, чем некастрированным. Это объясняется тем, что обмен веществ после кастрации заметно замедляется. Однако, многие владельцы, игнорируя этот факт, продолжают кормить кастрированных котов той же пищей и в тех же количествах, что и до кастрации. Такая диета приводит, в конце концов, к тому, что коты набирают лишний вес. Это случается достаточно часто для того, чтобы сформировался и устойчиво сохранялся миф о том, что кастрированные коты становятся толстыми.

На самом деле, сама по себе кастрация не связана с набором котами веса. Ожирение угрожает только тем котам, владельцы которых не корректируют калорийность кошачьей диеты с учётом произошедших после кастрации изменений в метаболизме. Нормальный вес кота всегда можно восстановить, если правильно составить его рацион.

Ожоги и инфекции препуциального мешка.

Такого рода проблемы потенциально возможны у котов, которых кастрировали в раннем возрасте.

Нормальный уровень тестостерона необходим для того, чтобы у молодых котов произошло разрушение спаек между головкой пениса и крайней плотью, препятствующих выдвижению пениса. Если котёнка кастрировать очень рано, пенис может не выдвигаться совсем. У таких котов после мочеиспускания моча может задерживаться в пределах крайней плоти, в результате чего могут происходить ожоги от химического воздействия мочи, а иногда и развиваться вторичные инфекции. Для таких котов может потребоваться чистка крайней плоти, кроме того необходимо тщательно соблюдать требования гигиены.

Сохранение проблем поведения.

Случается, что после кастрации не происходит улучшения в поведении кота, на которое рассчитывал владелец - например, сохраняется агрессивность, стремление к доминированию, опрыскивание мочой, тяга к бродяжничеству. Конечно, это нельзя считать проблемой, вызванной кастрацией, скорее это проблема несбывшихся ожиданий, так как очень многие владельцы кастрируют своих котов, надеясь именно на исправление их сложившегося поведения, которое угрожает безопасности людей и других домашних животных или доставляет неудобства. Такие владельцы часто испытывают сильное разочарование, когда кастрация не приводит к устранению у кота этих поведенческих "изъянов".

Проблема заключается в том, что, если кастрация, проводимая в раннем возрасте, является хорошим способом для предотвращения развития неблагоприятного мужского поведения (один из доводов в пользу ранней кастрации), то в возрасте, когда такое поведение у кота закрепилось (т. е. стало частью его характера), для корректировки поведения одной кастрации может оказаться недостаточно. У некастрированных котов с течением времени многие из негативных моделей поведения переходят из чисто гормонально-обусловленных (т. е. поддающихся устранению после прекращения выработки организмом отвечающего за них гормона - тестостерона) в постоянные, которые трудно поддаются корректировке. Например, кот может стремиться убежать из дома, так как, хотя он уже не ищет себе кошку для спаривания, у него наработан опыт, говорящий о том, что на улице можно гораздо веселее, чем в четырёх стенах, провести время (например, поохотиться). Имея такой опыт, кот будет сохранять склонность к бродяжничеству, независимо от того, кастрирован он или нет. Доминантное поведение у взрослых котов также становится постоянным. Если у молодых котят попытка занять лидирующее положение в основном обусловлено действием тестостерона, то более зрелое животное уже понимает преимущества (даже во взаимоотношениях с людьми), которые даёт роль лидера.

Еще одна важная причина, по которой кастрация часто не приводит к существенным улучшениям в поведении кота является то, что шаблон поведения, в котором ожидалось улучшение не является тестостерон-обусловленным! Часто "плохие" поступки не имеют никакой связи с половым поведением, а зависят от влияния множества факторов, включающих в себя плохую социализацию, вредные привычки, попытки доминировать, стресс, страх, иерархические отношения и экологические раздражители (запахи, звуки, события), а также потребность в общении (например, распыление мочи может быть средством коммуникации). Соответственно, только кастрация не может устранить всех проблем. Ниже приведены два примера, иллюстрирующих не тестостерон-обусловленные поведенческие проблемы.

Агрессивность.

Агрессивность является хорошим примером поведенческих проблем, которые могут остаться после кастрации, хотя многие владельцы агрессивных котов надеялись на её "хирургическое" устранение. Агрессивность у котов зачастую вызывают причины, не связанные с действием тестостерона, поэтому после кастрации манера поведения кота не меняется.

Среди примерно 11 видов агрессивности котов, только пара (таких, как агрессия в борьбе за кошку и при охране территории) может быть скорректирована одной кастрацией. Большинство форм агрессии после кастрации сохраняются – это, например, защитная агрессивность (обычно на основе прошлого опыта); факторы окружающей среды; иерархическая борьба с другими животными; особенности характера кота и так далее. Агрессивность между котами (особенно в брачный период) и некоторые формы территориальной агрессии, обусловленные высоким уровнем тестостерона, после кастрации, как правило, перестают проявляться. Это может занять какое-то время, особенно если кот уже научился "не любить" других котов.

Распыление мочи.

Другим примером поведенческих проблем, не связанных с действием тестостерона является привычка кота метить территорию мочой. После кастрации эта проблема может сохраниться, так как опрыскивание мочой обусловлено не только сексуальным, но и территориальным инстинктом, поэтому у кастрированных котов иногда сохраняется. По данным исследований, примерно 87% котов прекращают метить территорию после кастрации. У продолжающих метить после кастрации котов причины этого не связаны с половым поведением. Обычно причина кроется в страхе, стрессах (нервное распыление), агрессии (против других членов домохозяйства), различных медицинских проблемах, или распыление мочи используется котом в качестве средства коммуникации.

Кроме того, некоторые тестостерон-опосредованные проблемы поведения, такие как агрессивность к другим котами, распыление мочи и гиперсексуальное поведение может не устраняться только кастрацией из-за возможных альтернативных источников выработки тестостерона в организме. Хотя семенники являются главным источником тестостерона, другие железы (в частности надпочечники) также могут его вырабатывать, в результате чего половое поведение, хотя и в ослабленном виде, сохраняется. Распыление мочи на вертикальные поверхности, как раз является отличным примером, хотя подавляющее количество котов после кастрации полностью "излечиваются" от этой привычки.

Для котов, не прекративших метить после кастрации, используются медикаменты, эффективно устраняющие эту проблему. Среди "антитестостероидных" средств можно назвать медроксипрогестерона ацетат (MPA, medroxyprogesterone acetate), мегестрола ацетат (megestrol acetate, торговое название, например, Ovarid), делмадинона ацетат (delmadinone acetate, торговое название, например, Tardak) и пролигестон (proligestone). Эти средства эффективно нейтрализуют действие тестостерона, поступающего из альтернативных источников.