Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Причины и лечение поноса у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Понос - это народное название диареи, заболевания при котором у кошки наблюдается учащённая дефекация. В норме фекалии (стул) кошки коричневого цвета и хорошо сформированы. При диарее консистенция стула меняется - фекалии становятся мягкими, жидкими или даже водянистыми. Цвет также изменяется, становясь светлее или темнее обычного.

В определенных случаях при диарее могут наблюдаться другие признаки - это могут быть следы крови или слизь, количество кала может увеличиваться и уменьшаться, частота дефекации возрастает и (или) дефекация требует с повышенных усилий от кошки. У некоторых кошек появляется тошнота, возможны и другие симптомы - такие как потеря аппетита и вялость.

Понос у кошек

В случае тяжелого поноса, продолжающегося несколько дней и сопровождающегося другими симптомами, имеет смысл обратиться к ветеринару. Хотя кровь в фекалиях может вызывать тревогу, если её не слишком много, паниковать не нужно. Однако, в течение одного-двух дней кошку лучше показать ветеринару.

Отмечая характер диареи, обратите внимание на отклонения от обычных для кошки частоты стула, наличия в кале крови и слизи и т.п., так как эта информация поможет вашему ветеринару сузить круг потенциальных причин расстройства.

Причины поноса у кошек.

Как правило, причина диареи заключается или в заболеваниях кишечного тракта (первичные кишечные заболевания), или, что случается реже, в заболеваниях, поражающих другие органы (системные заболевания), например, печень или почки, что, в свою очередь, влияет на желудочно-кишечный тракт. Большинство случаев диареи у кошек вызвано первичными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Во многих случаях диарея протекает в мягкой форме и проходит сама собой довольно быстро, в течение нескольких дней. В таких случаях первичное заболевание не диагностируется и состояние кошки улучшается совсем без лечения, или в ответ на симптоматическое и поддерживающее лечение (см. ниже). В других случаях, особенно если диарея протекает тяжело или долго не прекращается, требуется проведение обследований, позволяющих выявить основную причину заболевания и подобрать соответствующее лечение.

Некоторые из основных причин диареи у кошек:

Питание. Резкая смена привычной пищи или добавление к ней новых продуктов (или употребление в пищу пойманных грызунов, птиц, а также пищевых отходов) часто ведет к развитию умеренной и преходящей диареи. Диарея зачастую прекращается, когда кишечник кошки адаптируется к новой диете. Такая причина диареи характерна, в частности, для молодых кошек и для котят на искусственном вскармливании, которых кормят не предназначенными для кошек кормами, а также для кошек, которых перекармливают. В некоторых случаях, пожилые кошки (особенно имеющие доступ на улицу) могут съесть испорченное (протухшее) мясо, это также вызывает понос. У кошек может быть индивидуальная непереносимость к определенным продуктам или кормам, в таких случаях от диареи не удается избавиться без смены диеты - хорошим примером является то, что у многих кошек наблюдается непереносимость к лактозе (сахару), которая входит в состав молока.

Инфекции. Множество различных инфекционных агентов могут вызывать у кошек диарею. Это могут быть вирусы, обычно приводящие к мягкой и проходящей форме диареи, хотя некоторые, такие как парвовирус и вирус кошачьей лейкемии, могут быть причиной длительной и тяжелой болезни. Это могут быть бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер, паразиты (например, жиардия, Tritrichomonas и кокцидия). Инфекция часто поражает нескольких кошек, живущих в одном месте, котята поддаются заражению легче.

Пищевая аллергия. Хотя и не часто, у кошек может развиваться аллергия (гиперчувствительность) к некоторым веществам (обычно к белку) присутствующим в пище. Это происходит, как правило, после длительного употребления корма в пищу, а не в связи с недавними изменениями в рационе.

Воспалительные заболевания кишечника. Группа таких заболеваний при хроническом (длительном) характере течения может привести к развитию постоянной или периодической диарее и (или) рвоте у кошки. Это относительно часто встречающаяся причина хронической диареи, связанной с заметными воспалениями стенок кишечника.

Опухоли кишечника. Чаще встречаются у пожилых кошек. Наиболее распространенными видами опухолей являются лимфома и аденокарцинома. Образование опухолей может стать причиной появления у кошки клинических признаков нарушений нормального процесса усвоения пищи, а также вызывать частичную непроходимость кишечника.

Доброкачественные новообразования и полипы. В редких случаях у кошки могут образовываться полипы и новообразования в кишечнике, вызывающие нарушения пищеварения из-за постепенно образующихся препятствий для прохождения пищи.

Панкреатическая недостаточность. В отличие от собак, панкреатическая недостаточность для кошек является редким заболеванием. Поджелудочная железа отвечает за производство важных для пищеварения энзимов, поэтому при их недостатке у кошек возможно развитие диареи, так как пища не может нормально перевариваться.

Недостаток витамина B12. Установлена тесная (хотя и не объясненная) связь между хронической диареей у кошек и недостатком витамина B12 (кобаламином). Таким кошкам для лечения диареи требуется проведение "витамин В12 заместительной" терапии.

Системные заболевания. Хотя обычно причиной диареи являются нарушения в желудочно-кишечном тракте, системные заболевания также могут приводить к её возникновению. Заболеваниями, поражающими кишечник, и вызывающими диарею могут быть гипертиреоидизм (сверхактивность щитовидной железы), заболевания печени и почек.

Симптомы поноса у кошек.

В зависимости от причины, диарея у кошек может значительно отличаться по тяжести. Участок кишечника, подвергнувшийся болезни, также влияет на клинические признаки. Например, если поражен основной отдел толстой кишки (колон), симптомы будут включать в себя напряжение при дефекации, увеличение частоты стула, появление слизи, а иногда и небольшого количества крови в кале кошки.

Если кошка имеет доступ на улицу и не пользуется лотком в помещении, иногда может быть трудно заметить диарею. Другие признаки болезни, такие как потеря веса могут быть более заметны. Однако, при тяжелой диарее, даже у "уличных" кошек могут случаться "аварии" в помещении, кроме того, можно обнаружить прилипшие к шерсти под хвостом мягкие фекалии.

Диагностика поноса у кошек.

Для принятия решения о необходимых анализах, ветеринару потребуется информация о текущем положении дел и развитии заболевания. Дело осложняет то, что у диареи может быть множество причин, для выявления которых в некоторых случаях требуется проведение довольно большого количества тестов.

Если диарея появилась недавно и протекает достаточно мягко, а в остальном кошка чувствует себя неплохо, может быть назначено поддерживающее симптоматическое лечение, чтобы проверить, не пройдет ли диарея сама. Если улучшения не наблюдается, или диарея развивается более серьезная диарея, придется проводить дополнительные исследования. Ветеринар будет назначать анализы в той последовательности, которая, по его мнению, поможет выявить причину диареи максимально быстро. Исследования могут включать в себя:

  • Изменения диеты (см. ниже, в лечении).
  • Анализы крови и мочи, чтобы исключить системные заболевания, подобные панкреатической недостаточности и низкому уровню витамина B12.
  • Анализ кала. Такой тест служит для выявления паразитов (часто анализ проводится трижды, чтобы получить точный результат), выращивание культур позволяет выявить бактериальное заражение.
  • Радиография (рентген) и УЗИ. Исследования применяются для обнаружения заболеваний желудочно-кишечного тракта кошки и физических отклонений.
  • Эндоскопия. Очень маленькая медицинская камера, вводимая в кишечник через рот или анус кошки под общей анестезией. Позволяет обследовать выстилающий слой кишечника и взять образцы для биопсии. Это может быть полезным, особенно при подозрениях на опухоли, полипы или воспалительные заболевания кишечника.

Лечение поноса у кошек.

Лечение диареи у кошек может быть специфическим или поддерживающим. В большинстве случаев тяжелой диареи необходима та или иная форма поддерживающей терапии, специфическое лечение требует обязательного выявления основной причины.

Поддерживающее лечение диареи у кошек.

Чтобы поддерживающая терапия дала результат, всегда требуется некоторое время. Применяются следующие методы:

Отдых кишечника (Resting the gut). В случаях острой (внезапной и недавней) диарее, кошке может помочь простое воздержание от еды на короткий период (24 часа). Кошка не должна лишаться пищи дольше, чем на 24 часа, как это может повредить здоровью.

Пищевая терапия. Переключение на простую, легкоусваиваемую пищу часто дает положительный эффект при диарее у кошек, независимо от причины. Для кратковременной диеты подходит домашняя пища из куриного мяса и рыбы с добавлением белого риса, но для длительного лечения требуется более сбалансированный рацион с учётом рекомендаций врача. Кроме того, отслеживание диеты кошки является важной частью изучения непроходящей диареи, позволяющее выявить непереносимость к определённым продуктам или пищевую аллергию. В этих случаях кошке прописываются специальные ветеринарные корма.

Пробиотики. Пробиотики - это живые бактерии, добавляемые в пищу кошки, которые способствуют выздоровлению кишечника. Пробиотики могут быть полезны при диарее. Некоторые пробиотики специально разработаны именно для кошек.

Потребление жидкости. В тяжелых случаях у кошки из-за диареи может наблюдаться обезвоживание, поэтому следует уделить особое внимание потреблению жидкости. Чтобы устранить эту проблему, врач может даже назначить кошке для питья специальные растворы электролитов, а не просто воду.

Специфическое лечение диареи у кошек.

Специфическая терапия подбирается по основной причине, вызвавшей у кошки диарею. Часто лечение включает в себя:

Антибактериальные и антипаразитарные препараты. Если у кошки выявлены инфекционные агенты, для их уничтожения и лечения используются специальные медикаменты. Однако, антибиотики не должны использоваться без разбора, поскольку они могут вызвать обострение диареи, конфликтовать с другим лечением, а неоправданное использование антибиотиков способствует развитию бактериальной устойчивости.

Противовоспалительные и иммуноподавляющие средства. Часто применяются для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Хирургические операции и (или) химиотерапевтические лекарства. Применяются для лечения новообразований в кишечнике кошки.

Витамин B12. Еженедельные инъекции витамина B12 проводятся в случаях, когда у кошки наблюдается его недостаток.

Прогноз успешности лечения поноса у кошек.

Лечение диареи у кошек в случаях, когда заболевание поддается управлению с помощью диеты и/или лекарственных средств, имеет хороший прогноз, во многих случаях полностью диарею также устранить с помощью соответствующей терапии. В других случаях может быть необходимой постоянная терапия.

Для любой кошки, у которой выявлены заболевания, вызывающие постоянную диарею, своевременное лечение может предотвратить долгосрочные изменения в кишечнике, которые могут стать необратимыми.

Дополнительная информация.