Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Правила селекционной работы с породистыми кошками.

© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.

Среди заводчиков кошек, особенно разводящих животных для выставок, довольно много честолюбивых людей. У каждого имеются собственные более или менее грандиозные планы, каждый хранит свои секреты, позволяющие добиться результата. С их помощью заводчики надеются превзойти своих коллег, получив изысканный образец породистой кошки, которая будет производить фурор на выставках. Случается и, увы, нередко, что для получения результата используются нечестные приемы, например, для племенной работы часто используются животные с генетическими отклонениями. Если это происходит на регулярной основе, селекционеры, применяя одно и то же решение, и, следовательно, повторяя те же ошибки, часто усугубляют в этом процессе ошибки друг друга.

В разведении животных исключительно для побед на выставках, можно отметить многочисленные примеры такого безответственного поведения бридеров. К сожалению, это относится и к разведению кошек. Многие заводчики стремятся иметь в своих питомниках племенных животных, равные его качеству действующим чемпионам, для чего обращаются к их хозяевам для вязок. При этом они не принимают во внимание, что этот великолепный чемпион, как и любая другая кошка, в своих генах может иметь и дефектные. Результат таких вязок не будет сюрпризом для знающего человека. Когда потомки таких чемпионов соединятся несколько поколений спустя, вполне вероятно, что скрытые генетические дефекты станут видимыми - "неожиданно" рождаются котята с наследственными дефектами. В большинстве случаев, проявившиеся дефекты уже наблюдались в данной линии разведения, поэтому их вспышки вполне можно было избежать.

Понятно, что все заводчики стремятся зафиксировать "хорошие гены" в рамках своей линии разведения, чтобы потом распространять их в данной породе кошек. Более того, во многих случаях этого удается достигнуть. Однако, следует понимать, что при этом фиксируются и наследственные дефекты, также распространяясь затем в породе. При использовании такой техники в селекции, бок о бок с "хорошими" генами идут и "плохие", нежелательные гены. Бридеры отчаянно нуждаются в других способах разведения породистых кошек.