Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Лишние пальцы пальцы у кошек (Полидактилия).

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP, 2006г.

Как ветеринар, специализирующийся на кошках, я (Arnold Plotnick ) часто имею дело с кошками и котятами, которым требуется подыскать хозяина. К счастью, мой госпиталь расположен в жилой части Манхеттена, и наши клиенты, друзья и соседи приняли около 100 котят за последние три года. Недавно, поддавшись красоте и обаянию, я взял одного котенка себе. Признаюсь, я был поражен ее причудливыми лапами! Дело в том, что у котенка была полидактилия (от греческого: poly = много, daktulos = пальцы). Полидактилия у кошек - явление не редкое.

Лишние пальцы у кошек

Дело в том, что у котенка была полидактилия. Полидактилия (от греческого: poly = много, daktulos = пальцы) - нередкое для кошек явление. Это случайная мутация, характерная для многих животных и для человека. Хотя мутации происходили постоянно, первая официальная запись о полидактилии относится к 1868 году.

История кошек с лишними пальцами содержит массу интригующих фактов. Считается, что английские переселенцы, завезли полидактильных кошек на своих кораблях в Бостон в середине 17-го века. Хотя также возможно, что мутация возникла у кошек, проживающих в районе Бостона, позже. Потомство этих кошек затем путешествовали на торговых судах из Бостона в Ярмут, Массачусетс, Галифакс и Новую Шотландию - именно поэтому там чаще обычного проявляется полидактилия. В Норвегии кошки с лишними пальцами известны под названием "корабельных кошек", так как считалось, что лишние пальцы позволяли кошкам лучше сохранять равновесие во время шторма. Для моряков обладать такой кошка считалось большой удачей, так как они оберегали корабль от бед. Кроме того, моряки верили, что лишние пальцы облегчают кошкам охоту за мышами. Такие представления способствовали распространению кошек на кораблях в качестве талисманов, поэтому они вполне могли достигнуть Америки с первыми британскими поселенцами, что объясняет распространенность полидактилии на северо-востоке США. Возможно, что в Европе меньше кошек с лишними пальцами, потому что многие из них кошек были уничтожены во времена борьбы с ведьмами.

Полидактильных кошек иногда называют Хэмингуэевскими. Известно, что в доме Эрнеста Хэмингуэя на небольшом острове во Флориде поживало почти 50 кошек, включая шестипалую кошку по имени Snowball (Снежок, по другим сведениям - Princess) подаренную ему другом и капитаном корабля Стэнли Декстером. За последующие годы бесконтрольное скрещивание кошек между собой и другими местными кошками привело к высокому проценту (почти 50%!) полидактилии среди кошек острова. Кстати, Хэмингуэй не единственный из знаменитостей, любивший шестипалых кошек. У президент США Теодора Рузвельта была полидактильная кошка по имени Slippers, которая стала одной из первых кошек, живущих в Белом Доме.

Исторически, высокий процент кошек с лишними пальцами приходился на аборигенных Мейн Кунов - среди них полидактилия наблюдается примерно у 40%! Это объясняли тем, что лишний палец помогает им ходить по снегу, а местные сказки утверждали, что кошки, благодаря лишним пальцам, могли выхватывать рыбу прямо из потока воды, приносить её домой и даже кормить хозяина! Эти истории очаровательны, однако, нет никаких доказательств того, что полидактилизм даёт кошке какое-то преимущество. Стандарты пород требуют нормального строения лап, не допуская лишних пальцев у Мейн Кунов, поэтому данная особенность была планомерно выведена из этой породы. В Голландии и Бельгии, в настоящее время наблюдается движение к восстановлению полидактильной разновидности породы.

Хотя полидактилизм выглядит привлекательно, намеренное разведение кошек с лишними пальцами выглядит, по меньшей мере, спорно. Многие бридеры опасаются, что недобросовестные заводчики будут пытаться производить кошек с чрезмерным количеством пальцев на лапах. К счастью, ген полидактилизма не работает в этом направлении. Но даже при этом, чтобы пресечь такие попытки, хорошим компромиссом было бы указание в стандарте максимального количества пальцев.

В норме у кошки 18 пальцев. На передних лапах по пять пальцев - четыре опорных и один дополнительный (рудиментарный маленький палец на внутренней стороне стопы, который не касается земли). У большинства полидактильных кошек один или два лишних пальца на каждой стопе со стороны большого пальца. Задние лапы кошки в норме имеют по четыре пальца.

Ген полидактилии может приводить к развитию и основных и дополнительных лишних пальцев. Каждый палец имеет свою "пальцевую площадку", и часто расширенную ладонную площадку (на передних лапах) или подошвенную площадку (на задних). Кошки даже могут иметь различное количество пальцев на каждой из передних лап! В большинстве случаев полидактилизму подвержены только передние лапы, задние - значительно реже. Если лишние пальцы все-таки есть на задних лапах кошки, обычно они присутствуют и на передних. Довольно редко, но все-таки можно встретить и кошку с полидактильными задними лапами и нормальными передними. Когда полидактилизм имеет место на задних лапах, он имеет тенденцию вызывать лишние опорные пальцы, а не дополнительные.

Проявления полидактилизма весьма разнообразны, как в количестве лишних пальцев, так и в степени их развитости. В большинстве случаев формируются хорошо развитый палец. В других случаях рудиментарный палец развивается до такой степени, что выглядит, как настоящий "большой палец". Возможны и другие формы полидактилии. Хотя большинство выражений полидактилизма безвредны, существует ген, который может вызывать широкий спектр дефектов, начиная от безвредных дополнительных пальцев до потенциально опасных деформаций, таких, как отсутствие или ненормальное развитие костей. Примером может служить мутация twisty - генетический дефект, который вызывает гипоплазию (недоразвитие) или агенезию (отсутствие) основной кости предплечья. Одним из ярких результатов проявления этого гена является "трехфаланговый большой палец" - дополнительный палец с тремя суставами, что делает его более похожим на основные пальцы, чем обычный. Кошки с такими трехсуставчатыми пальцами, несут в себе ген, который повышает риск получения котят с недоразвитыми или деформированными предплечьями. Конечно, таких кошек следует стерилизовать.

Генетически полидактилизм является простым аутосомным (не связанным с полом кошки) доминантным признаком.У кошек с лишними пальцами присутствует доминантный ген - Pd. Чтобы признак проявился, кошке достаточно иметь одну копию гена от любого из родителей. Если ген был только у одного родителя - примерно половина котят также будет его иметь. Хотя кажется, что если у родителя есть лишние пальцы, котята должны унаследовать их в такой же "конфигурации", это не всегда так. Дело в том, что для гена полидактилизма характерна неполная доминантность. Другими словами, гены унаследованные от нормальных родителей влияют на проявление гена полидактилизма, и вид пальцев котят может варьироваться. А так как у многих полидактильных котят присутствуют гены обычных родителей, признак никогда не передается в постоянном виде. Получается, что, даже скрещивая двух кошек с лишними пальцами, нельзя гарантировать того, что все котята унаследуют полидактилию. При инбридинге процент полидактильных котят возрастает, но даже и в этом случае, под воздействием рецессивных генов в помете могут быть котята с нормальными лапами.

Полидактилизм не приносит кошкам вреда. Он, как не дает им никаких преимуществ, так и не причиняет неудобств (иначе полидактильные кошки скорее всего довольно быстро умирали бы). Лишние пальцы - это просто очаровательная особенность, она может считаться аномалией (отклонением от нормы), но не уродством. Многие беспокоятся, что такие кошки больше портят мебель, но в жизни это редко является проблемой. Ногти на дополнительных пальцах, как правило, формируются нормально, хотя иногда, если дополнительный палец не полностью сформирован, ногтевое ложе деформируется, что приводит к таким проблемам, как врастание или зарастание когтей. Когти на лишних пальцах требуют обычного регулярного ухода, как и обычные когти.

Возможно Вы будете удивлены, узнав, что наибольшее число пальцев у кошки - 32 (по 8 на каждой лапе) - было зафиксировано в октябре 1974 года. В настоящее время подтвержденный рекорд принадлежит коту по имени Tiger - 27 пальцев. Кот живет в Alberta, Канада. У него по 7 пальцев на передних лапах, 7 на левой задней, но "только" 6 на правой задней лапе.